Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6187
EUR:
2.9575
RUB:
3.3342
Золото:
154.55
Серебро:
1.99
Платина:
85.96
Палладий:
183.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Индивидуальные предприниматели создают "Перспективу"

Свыше 110 индивидуальных предпринимателей -- членов незарегистрированного Общественного совета предпринимателей (ОСП), представляющих все регионы Беларуси, выступили учредителями республиканского общественного объединения "Перспектива". Задача новой ...
Свыше 110 индивидуальных предпринимателей -- членов незарегистрированного Общественного совета предпринимателей (ОСП), представляющих все регионы Беларуси, выступили учредителями республиканского общественного объединения "Перспектива". Задача новой организации -- представлять и отстаивать интересы малого бизнеса.

Первое, чем займется совет "Перспективы" после ее регистрации в Минюсте -- попытается наладить конструктивный диалог с теми, кто определяет и реализует в Беларуси государственную политику в сфере малого бизнеса.

Учредители новой организации полагают, что после ее создания власти не смогут сказать, что им не с кем вести переговорные процессы относительно проблем представителей этого сектора экономики.

Вторая неотложная забота предпринимателей -- активное участие в формировании местных органов власти, поддержка своих кандидатов в депутаты, а также всех тех, кто не на словах, а на деле способствует развитию отечественного малого бизнеса.

По словам членов "Перспективы", проблем, требующих вмешательства новой организации, предостаточно. Беспокоят предполагаемые изменения в Декрет Президента N 12. По имеющейся у предпринимателей информации, документ предусматривает, что с 1 мая ИП, у которого более трех наемных работников, должен будет переоформиться в юридическое лицо со всеми вытекающими последствиями. Решение Министерства торговли запретить реализацию на открытых вещевых рынках сложнобытовой техники, изделий из кожи и меха, мотивируемое необходимостью защиты прав потребителей (соблюдение температурно-влажностных режимов), по мнению представителей малого бизнеса, ставит под угрозу существование не просто отдельных предпринимателей, а целых секторов отечественного бизнеса.

Отвечая на вопрос о вероятности сотрудничества с другими предпринимательскими структурами, один из уполномоченных представителей ее руководящего органа -- совета -- Анатолий Шумченко заявил, что оно возможно только с теми, кто имеет "реальную силу" и при наличии общности интересов.

Федор ЗАЯЦ