Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
01.07.2016
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Индийское нападение БКК

Белорусская калийная компания и индийская IPL (Indian Potash Limited) подписали 27 июня контракт на поставку 700 тыс. т калийных удобрений на 2016-2017 финансовый год. Цена составляет 227 USD/т на условиях CFR с отсрочкой платежа 180 дней. Отгрузки начнутся с 1 июля 2016 г.

«Подписание этого соглашения будет способствовать поддержанию стабильности индийского рынка, являющегося для нас важным стратегическим направлением. Контракт отражает интересы и производителей, и импортеров, и конечных потребителей калийных удобрений – индийских фермеров, вносящих существенный вклад в развитие мирового сельского хозяйства», – заявила генеральный директор БКК Елена Кудрявец.

По ее оценке, установленная новым контрактом цена является справедливой, отражающей текущую конъюнктуру на мировом калийном рынке. Заключение соглашения с IPL станет одним из определяющих факторов развития отрасли, окажет позитивное влияние на весь мировой калийный рынок уже в самое ближайшее время, придаст уверенности всем его участникам, стимулирует спрос на калийные удобрения. Подписанный контракт свидетельствует о высоком уровне доверия между сторонами, демонстрирует общие цели и единое видение рынка со стороны поставщика и импортера.

Как сообщалось ранее, в январе между IPL и БКК был заключен меморандум о взаимопонимании на 2016–2020 гг.

Прорыв на индийском рынке не обрадовал российских конкурентов. «Уралкалий» считает низкой цену белорусских поставок в Индию и пока не готов подписывать контракт на тех же условиях, цитирует «Интерфакс» представителя этой компании.

Однако промедление может оставить россиян за бортом. «Исторически цена первого подписавшего контракт является фиксированной и для других производителей. Контракт заключает консорциум индийских импортеров, и он подписывается со всеми на одних условиях с точки зрения цены, разница только в объемах», – сказал «Интерфаксу» аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. По его мнению, если «Уралкалий» будет выжидать какой-то другой цены, чего никогда не было на рынке калия, то есть риск потери объемов, что может повлиять и на итоги годовых продаж, если только не удастся реализовать те же объемы по лучшим ценам на спотовом рынке.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений