$

2.1472 руб.

2.4250 руб.

Р (100)

3.1620 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Инфляция

0.10%

Базовая величина

24.50 руб.

Бюджет прожиточного минимума

214.21 руб.

Тарифная ставка первого разряда

35.50 руб.

Факты, комментарии

Импортная добавка к белому хлебу

03.08.2007

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия подсчитываются запасы зерна прошлогоднего урожая. Учет необходим для обеспечения продовольственной безопасности населения. После завершения нынешней уборочной кампании будут определены окончательные потребности страны в хлебе.

Впрочем, о дефиците отечественного сырья для производства белого хлеба известно уже сейчас. Вице-премьер Иван Бамбиза объявил на минувшей неделе, что Беларусь будет закупать за рубежом пшеницу.

С пшеничным дефицитом страна сталкивается не впервые. По информации источника в Минсельхозпроде, годовая потребность Беларуси в зерне этой культуры составляет около полумиллиона тонн. Отечественные сельхозпредприятия заготавливают собственной пшеницы около 400 тыс. т. Оставшийся объем страна вынуждена импортировать.

Причем к импорту вынуждают не производственно-экономические обстоятельства, а отсутствие в Беларуси климатических условий, необходимых для произрастания пшеницы с клейковиной выше 26%. «Такого зерна нам необходимо примерно 150 тыс. т, — отметил И.Бамбиза. — В прошлом году мы просили 170 тыс. т, но закупили несколько меньше. В этих параметрах нам придется приобрести пшеницу и в текущем году».

На пшеничном импорте настаивают комбинаты хлебопродуктов. По словам их представителей, этого требует изготовление муки для выпечки высококачественного белого хлеба. «Белорусская пшеница не обладает теми мукомольными свойствами, которые нужны для производства такой муки, — пояснила корреспонденту «ЭГ» главный экономист Молодечненского комбината хлебопродуктов Людмила Рожкова. — Она не соответствует нынешним стандартам, поэтому нужно подсортировывать, добавляя муку из импортного зерна».

По информации департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода, в текущем году все белорусские предприятия мукомольной промышленности действительно перешли на выпуск пшеничной муки в соответствии с требованиями нового стандарта СТБ 1666-2006. Согласно ему пшеничная мука делится на 9 сортов и 18 марок. В зависимости от цвета, крупности, зольности, белизны, содержания и качества сырой клейковины она подразделяется на сорт экстра, высший отборный, высший, крупчатку, первый отборный, первый, второй отборный, второй и обойную. Получение того или иного сорта зависит от пропорций, в которых смешивают отечественную и импортную муку. «К белорусской муке добавляют 10%, 20% или 30% импортной муки», — пояснила Л.Рожкова.

Какой будет стоимость пшеничной муки нового урожая, белорусские эксперты прогнозировать не берутся. Дело в том, что в этом году международный рынок зерна демонстрирует особую нестабильность. В частности, у наших соседей — России и Украины — цены в последние недели неуклонно растут, и там тоже не знают, на какой отметке они остановятся. В прошлом году основной объем пшеницы нужной клейковины Беларусь закупила у Казахстана по цене 190 USD за 1 т. Поэтому нынешние тенденции с импортом белорусских заготовителей вряд ли могут радовать.

Причем расходы увеличатся, если не оправдаются надежды на заготовку в нужных объемах отечественного зерна. Тем более что, по предварительной информации, такие опасения имеют под собой почву. Как сообщил И.Бамбиза, по ряду областей может наблюдаться пшеничный дефицит. «Поэтому Гродненской, Могилевской, Минской областям потребуется закупить дополнительные объемы, чтобы обеспечить потребности в такой продовольственной пшенице», — добавил вице-премьер.

Что касается текущей ситуации с пшеничной мукой, то пока особых проблем здесь не наблюдается. Как свидетельствует статистика, пшеничной муки в первом полугодии было выпущено 168,7 тыс. т — на 3,1% больше уровня января-июня 2006 г. Цены как будто бы тоже не «кусаются». Например, стоимость 1 т пшеничной муки высшего сорта составляет в настоящее время 785 тыс. Br, первого — на 200 тыс. меньше. Но главное — перебоев с белым хлебом не наблюдается в торговле. На прилавках есть и батоны, и булки с маком.

Михал СТЕЛЬМАК