Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Энергетика
06.05.2014 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ИМПОРТЕРАМ ГАЗА ПОМОЖЕТ ВЕТЕР©

Для стран Восточного партнерства, бедных на ископаемые виды топлива и импортирующих их, важнейшим направлением укрепления энергобезопасности должно стать развитие альтернативной энергетики. К такому выводу пришли участники международного форума «Инвестиции в возобновляемую энергетику для устойчивого энергетического развития», состоявшегося в Минске при поддержке ЕС (программа INOGATE).

Для стран Восточного партнерства, бедных на ископаемые виды топлива и импортирующих их, важнейшим направлением укрепления энергобезопасности должно стать развитие альтернативной энергетики. К такому выводу пришли участники международного форума «Инвестиции в возобновляемую энергетику для устойчивого энергетического развития», состоявшегося в Минске при поддержке ЕС (программа INOGATE).

В Беларуси развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) способствует сильная поддержка государства, заинтересованного в замещении импортного природного газа, сообщил начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности Госкомстандарта Андрей Миненков. Появление объектов, вырабатывающих «зеленую» энергию, происходит посредством планирования, правового регулирования и экономического стимулирования этого процесса в соответствии с Законом от 27.12.2010 № 204-З «О возобновляемых источниках энергии», Национальной программой развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011–2015 годы, утв. постановлением Совмина от 10.05.2011 № 586, другими документами в данной сфере. Ими, в частности, гарантируется подключение установок по использованию ВИЭ к государственным энергосетям, покупка электроэнергии, выработанной такими установками, по тарифам с применением повышающих коэффициентов, предусматривается ряд налоговых льгот.

Благодаря такому подходу, в Беларуси в 2013 г. доля ВИЭ составила 5,6% в валовом объеме потребляемых ТЭР (5,1% в 2012 г.). При этом основной вклад в сектор альтернативной энергетики вносит энергия лесного происхождения: дрова — 61,7%, топливная щепа — 19,5%, древесные отходы — 12,7%. Гидро- и ветроэнергетика занимают в структуре ВИЭ 1% и 0,5% соответственно. Тем самым «зеленая» энергия уже приносит реальную пользу белорусской экономике, считает исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк.

В Армении также нет собственного природного газа, угля и даже нефти, посетовал представитель Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения этой страны Армен Гарибян. В таких условиях вопросу развития ВИЭ здесь придают первостепенную значимость. Между тем Армения, в отличие от нас, бедна биомассой — леса произрастают лишь на 10% территории. Зато гористая местность позволяет эффективно использовать гидроресурсы. При потенциале гидроэнергетики в 350 МВт мощности уже освоено 263 МВт — 150 малых ГЭС вырабатывают в год около 770 ГВтЧч электроэнергии. В 300–500 МВт оценивается потенциал ветроэнергетики этой страны. Привлекательными точками для получения энергии за счет ветра являются местные горные перевалы. Однако на сегодняшний день в Армении функционирует лишь одна ветроустановка мощностью 2,64 МВт. В стране вырабатывает электричество также единственная солнечная электростанция (0,01 МВт) при огромном богатстве ресурсов солнечной энергии, потенциал которых оценивается в 1000 МВт. В результате страна продолжает сильно зависеть от импортных энергоносителей, прежде всего из России.

Слабо использует потенциал ВИЭ Грузия. Она входит в число мировых лидеров по количеству водных ресурсов на душу населения — общая мощность 70 потенциальных ГЭС составляет 2125 МВт, проинформировал генеральный директор Грузинского фонда развития энергетики Георгий Бежуашвили. В настоящее время этот потенциал местной гидроэнергетики используется лишь на 20%.

Развитие ВИЭ с точки зрения укрепления энергобезопасности становится весьма актуальной темой для нынешней Украины, отметил в своем выступлении на форуме руководитель департамента Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами этой страны Юрий Гусев. Для сохранения независимости украинского государства требуется снижение потребления дорогостоящего российского газа, подчеркнул он. В настоящее время значительная его часть направляется в качестве топлива на украинские ТЭЦ, из которых порядка 250 не соответствуют требованиям по экологическим нормам, и из-за устаревшего оборудования производят дорогую энергию. Поэтому страна остро нуждается в преобразованиях, в т.ч. в строительстве ВИЭ-электростанций.

Для развития альтернативной энергетики в Украине созданы благоприятные условия. В стране действует законодательство о «зеленом» тарифе, предусматривающее, как и в нашей стране, экономическое стимулирование производства энергии из возобновляемых источников. По состоянию на начало 2014 г. в Украине 125 компаний эксплуатировали около 150 электростанций на ВИЭ (малые ГЭС, солнечные электростанции, ветроустановки, электростанции на биомассе) и продавали вырабатываемую электроэнергию по «зеленому» тарифу. В масштабах этой страны размер ВИЭ-сектора, разумеется, не впечатляет, его рост, как и развитие других отраслей экономики, во многом ранее сдерживался политической нестабильностью, уровнем коррупции. Как минимум один из этих факторов — нестабильность — продолжает оказывать неблагоприятное воздействие на потенциальных инвесторов в Украине и сегодня. Поэтому перспективы ее «зеленой» энергетики остаются неясными.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by