Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
146.98
Серебро:
1.74
Платина:
74.8
Палладий:
160.23
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Идут зима и переговоры

Безрезультатно завершились переговоры между белорусской делегацией во главе с и.о. вице-премьера Владимиром Семашко и руководством ОАО "Газпром".Основными вопросами на встрече в Москве были условия заключения контракта на поставку природного газа в Б...
Безрезультатно завершились переговоры между белорусской делегацией во главе с и.о. вице-премьера Владимиром Семашко и руководством ОАО "Газпром".

Основными вопросами на встрече в Москве были условия заключения контракта на поставку природного газа в Беларусь в следующем году, погашение задолженности республики за ранее потребленный газ и приватизация ОАО "Белтрансгаз". Как сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правительстве страны, белорусская сторона везла в столицу России откорректированные условия приватизации этого предприятия. Однако предложения белорусов, судя по всему, российской стороной приняты не были. Такими же нерезультативными оказались и переговоры высшего руководства Беларуси с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером 26 ноября в Минске.

По мнению источника, наиболее реалистичным прогнозом на следующий год по цене поставляемого в Беларусь голубого топлива Газпромом являются условия, на которых оно поставляется в Украину (50 USD за 1 тыс. м^3, транзитная ставка 1,09 USD за 1 тыс. м^3 на 100 км). При этом, по сравнению с уровнем цен на газ нынешнего года, прогнозируемые потери Беларуси в 2004г. составят около 210 млн. USD.

Напомним, что согласно подписанным 2003-04-12г. соглашениям между правительствами Беларуси и России о создании равных условий в области ценовой политики и о расширении сотрудничества в газовой отрасли восточная соседка обязалась поставлять нам природный газ по оптовым ценам пятого ценового пояса РФ (около 30 USD за 1 тыс. м^3). В свою очередь, Беларусь должна была обеспечить условия для создания совместного с Газпромом газотранспортного предприятия на базе Белтрансгаза, что так и не было выполнено. В связи с этим Газпром предложил увеличить стоимость газа для Беларуси с 30 USD до 80 USD за 1 тыс. м^3 в 2004г.