Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Факты, комментарии
06.08.2010 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ИДУТ КОМБАЙНЫ ПО ЖАРЕ

Погода все же спутала карты белорусским хлеборобам. По итогам уборочной компании – 2010 ожидается недобор зерна. Но это сегодня всеобщая беда — от неурожая пострадали многие страны, что существенно меняет расклад на мировых рынках продовольствия.

Погода все же спутала карты белорусским хлеборобам. По итогам уборочной компании – 2010 ожидается недобор зерна. Но это сегодня всеобщая беда — от неурожая пострадали многие страны, что существенно меняет расклад на мировых рынках продовольствия.

Валовой сбор зерна в нынешнем году без учета кукурузы составит порядка 8 млн. т, сообщил на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий ПАВЛОВСКИЙ. Этот прогноз сделан по результатам уборки в стране двух третей площадей, отведенных под зерновые культуры. Текущий намолот в 5 млн. т позволяет аграрному ведомству надеяться, что на оставшейся трети смогут «выжать» 2,5 млн. т. Еще 500 тыс. т — прогнозный вклад населения, выращивающего рожь, пшеницу, ячмень на своих приусадебных участках.

Между тем в начале текущего года перспективы в этом секторе АПК виделись несколько иначе. От правительства аграрии получили задание произвести 9 млн. т зерна, а вместе с кукурузой — 10 млн. Однако уже весной появились первые признаки грядущих трудностей: морозная зима сказалась на всхожести озимых культур. Надежды на яровые, увы, также не оправдались. Неприятный сюрприз земледельцам преподнесло и нынешнее лето, отметил В.Павловский.

По его словам, из-за сильной жары началось преждевременное созревание зерновых культур. Поэтому уборочная кампания стартовала на три недели раньше обычного срока. Но оказалось, что спелые зерна к этому времени не набрали необходимого веса, что предопределило невысокую урожайность. В этом году она, по информации замминистра, на 8,7–8,8 ц/га ниже прошлогодней. В результате валовой сбор, на который рассчитывали в Минсельхозпроде, вряд ли будет достигнут.

Утешает, правда, что нашим хлеборобам удалось избежать более масштабных потерь, связанных с природными аномалиями. Если в Беларуси жара сопровождалась дождями, то некоторые другие страны в этом году постигла засуха. Так, в Центральной России и Поволжье погибли посевы сельскохозяйственных культур на площади 10 млн. га, т.е. почти 13% общих посевов страны. В результате, если в 2009 г. наши соседи собрали 97,1 млн. т зерна, то на этот год официальный прогноз Минсельхоза по урожаю снижен с 85 млн. до 70–75 млн. т. По прогнозу Российского зернового союза урожай в РФ составит 76–78 млн. т, при этом экспорт снизится до 11–14 млн. т, Института аграрной политики, — даже ниже 70 млн. т, а экспорт — менее 10 млн. т. Тем не менее, выступая 3 августа на международной конференции в Новосибирске, замминистра сельского хозяйства Александр Беляев обещал, что Россия постарается сохранить свой экспортный потенциал. Однако конкретные цифры по экспорту будут обнародованы только после составления балансов зерна в РФ.

Казахстан, собравший в прошлом году рекордные 21 млн. т зерна, в нынешнем, по оценкам Минсельхоза страны, получит около 13,5 млн. т, а Украина — 42,1 млн. т против 46 млн. т в 2009 г.

В связи с этим эксперты Международного совета по зерну на 23 млн. т снизили прогноз его сбора в мире (с 1776 млн. т по июньским оценкам до 1753 млн. т в июле). Согласно отчету организации, из-за неблагоприятных тенденций с урожаем как в странах бывшего СССР, так и в некоторых других государствах северо-западной Европы на 13 млн. т упадет производство, в частности, пшеницы. Согласно службам Евросоюза, отвечающим за продуктовую безопасность, во многих странах ЕС отмечены крупные потери урожая различных культур. Так, в Германии погибло до 20% урожая ячменя, Италии — до 15% помидоров, Польше — до 20% зерновых и 10% овощей, во Франции — 10% зерновых.

Впрочем, каких-либо угроз в виде «хлебных бунтов» в РФ, Украине и Казахстане не предвидится. Засуха отразится лишь на их экспортных возможностях, поскольку на мировом зерновом рынке они являются влиятельными игроками.

Например, руководством аграрного ведомства объявлено о намерении экспортировать в наступившем маркетинговом году (июль 2010г. — июнь 2011 г.) 16,5 млн. т против 24,5 в недавно завершимся. О планах снижения поставок на внешний рынок заявляют в Москве. Скажем, эксперты РЗС склоняются к тому, что российский экспорт ограничится 14-15 млн. т против 21,4 млн. т годом ранее.

Годовой объем международной торговли зерном прогнозируется на уровне 234 млн.т. Однако в последние недели на этом рынке наблюдается стремительный рост цен. По мнению аналитиков, биржевые котировки на нее поднялись из-за сообщений о последствиях необычной жары в постсоветских странах, чей совместный вклад в мировой экспорт в прошлые годы достигал 20%. Скажем, на Чикагской товарной бирже на текущей неделе фьючерсы на пшеницу с поставкой в сентябре подскочили до 250 USD/т — максимум за последние 22 месяца. Только за прошлую неделю рост составил 9,6%. Как отмечают эксперты, пшеница лидирует в июле по увеличению цен среди прочих сырьевых товаров. Двухлетнего максимума достигли цены на нее и в Европе: на европейской бирже Euronext во вторник цена достигла 204,25 EUR/т. И это не предел, полагают аналитики.

Надежды на сдерживание роста стоимости пшеницы на мировых рынках связывают с Индией, занимающей второе место в мире по урожаю зерновых. Сегодня в этой стране не хватает элеваторов для хранения зерна. В результате, здешние производители, по мнению экспертов, скорее всего, будут вынуждены в ближайшее время выбросить часть запасов на внешний рынок по демпинговым ценам.

В таком повороте событий заинтересована и Беларусь. Наша страна ежегодно приобретает на внешнем рынке пшеницу твердых сортов для улучшения качества хлебобулочных изделий. Ожидается, что в этом году как и в предыдущем, закупка ее составит порядка 30 тыс. т, сообщил В.Павловский.

В целом же, по его словам, сбор 8 млн. т зерна позволит Беларуси полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка. Ржи даже будет в избытке, который предполагается экспортировать. В Минсельхозпроде уверены, что спрос на рожь со стороны зарубежных потребителей будет — этот товар не залеживался на складах даже в благоприятные годы.

Не исключают в аграрном ведомстве поставок на внешний рынок и продукции других видов зерновых культур. Как уточнил замминистра, экспортные возможности по ним будут определены после завершения уборки.

Иван Михалевич

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by