Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Консультации
26.02.2016 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Идем обедать©

Как организовать питание работников?

В организациях должны быть созданы условия для питания работающих. На территории организации может работать объект общественного питания и (или) могут быть оборудованы помещения для приема пищи и санитарно-бытовые помещения.

Состав, размеры и оборудование объектов общественного питания, помещения для приема пищи, санитарно-бытовых помещений должны соответствовать требованиям технического кодекса установившейся практики «Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования» ТКП 45-3.02-209-2010 (02250), утв. приказом Минстройархитектуры от 15.07.2010 № 267, Санитарным нормам № 215 (п.п. 433–438), а также санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования для торговых объектов общественного питания.

Объекты общественного питания могут размещаться в составе бытовых помещений или в отдельно стоящих строениях организации. Число посадочных мест рассчитывается с учетом количества работающих в организации в наиболее многочисленную смену.

У входа в объект общественного питания должны быть предусмотрены:

– вешалки для санитарной одежды работающих организации;

– раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через стационарный смеситель;

– дозатор с жидким мылом;

– полотенца разового использования или электросушилка для рук.

При необходимости у входа в объект общественного питания оборудуются гардеробные с числом крючков, соответствующим числу посадочных мест.

Площадь помещения для приема пищи следует принимать из расчета 1 м2 на 1 работающего, но не менее 12 м2. Комната приема пищи оборудуется умывальником (допускается его размещение в шаговой доступности) с подводкой горячей и холодной воды, нагревательными устройствами, холодильником, посудой, мебелью, питьевой бутилированной водой. При количестве работающих в наиболее многочисленной смене до 10 человек допускается совмещение мест приема пищи с гардеробным помещением с установкой стола. Прием пищи на рабочих местах запрещается.

Работающие с разъездным характером труда и работающие на необустроенных объектах обеспечиваются бутилированной водой.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений