Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38 (2535) от 27.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5432
EUR:
2.6454
RUB:
4.1545
Золото:
150.87
Серебро:
1.79
Платина:
77.11
Палладий:
163.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Идеи — тоже деньги

Открытый конкурс среди молодых специалистов на создание мобильного приложения, которое могло бы представлять развлекательный или коммерческий интерес для частных или корпоративных пользователей мобильной связи, объявило представительство компании "ЛМ...
Открытый конкурс среди молодых специалистов на создание мобильного приложения, которое могло бы представлять развлекательный или коммерческий интерес для частных или корпоративных пользователей мобильной связи, объявило представительство компании "ЛМ Эрикссон Интернэшнл АБ" в Беларуси и Национальная академия наук.

Состязание молодых программистов предполагает создание услуги для мобильных терминалов на платформе Jаvа в категориях: игры, развлекательные приложения, бизнес-приложения. Основные требования -- оригинальность идеи, потенциальная востребованность услуги сотовыми абонентами в современных условиях и техническая реализация идеи в виде Jаvа-приложения для мобильной связи.

За лучшую идею и ее проработку победитель премируется стипендией в размере 2000 USD. Вознаграждение для участников, занявших вторые места -- 1000 USD. Предусмотрены и поощрительные призы.

Конкурсные работы принимаются до 14 сентября, подведение итогов -- в октябре, а торжественное вручение премий победителям -- в ноябре во время открытия Недели высоких технологий в Минске.

В ходе пресс-конференции, посвященной старту этого конкурса, президент Национальной академии наук Беларуси М.Мясникович подтвердил, что наша страна хотела бы быть на передовых рубежах в области телекоммуникационных технологий и поэтому развивает сотрудничество с компаниями -- лидерами в этой области. Пример тому -- соглашения, подписанные с Оrасlе, ЕРАМ, другие. Кроме того, он выразил надежду на то, что со временем доля науки, финансируемой частным бизнесом, должна расти и увеличивать долю наукоемкого продукта в ВВП.

Для читателей "НЭГ" глава представительства "LМ Еriсssоn Intеrnаtiоnаl АВ" Рогер Хеллквист дал небольшое интервью, в котором очертил стратегию компании на белорусском рынке: "Мы рассматриваем Восточную Европу как рынок с большим потенциалом. Стратегия Эрикссон в Беларуси заключается в том, чтобы быть представленной на местном рынке, быть ближе к заказчику. Здесь у нас надежные партнеры, мы довольны бизнесом с белорусскими компаниями и хотели бы его расширять".

Сравнивая опыт сотрудничества с белорусскими компаниями, г-н Хеллквист отметил осведомленность о том, что во времена Советского Союза примерно 75--80% разработок ПО производилось в Беларуси, и сегодня, по его оценке, уровень квалификации белорусских программистов такой же высокий, как в любой европейской стране.

Мнение главы представительства о том, готова ли Эрикссон стать инвестором в Беларуси, таково: "Мы не являемся инвестиционной компанией и очень осторожны в своих подходах и инвестируем лишь, когда создаем совместное предприятие. В рамках государственной программы "Электронная Беларусь" мы готовы предоставить технологии Эрикссон местным разработчикам программного обеспечения. Это может быть базой для создания совместного предприятия. Создавать общую компанию можно, когда выработаны общие основания для этого, например, организована шведско-белорусская кооперация: со стороны Эрикссон -- технологии и знания, с белорусской стороны -- труд разработчиков. Это достаточный резон, чтобы говорить о возможности создания СП для реализации какого-либо проекта, который, естественно, должен базироваться на взаимном желании и опыте партнерских отношений. Шведско-белорусская рабочая группа занимается отбором таких проектов".

Оксана КУЗНЕЦОВА