Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Банки и расчеты
11.04.2006 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Идеальный — должен быть независимым!

Каким должен быть сильный и дееспособный профсоюз, и чем белорусские профсоюзы отличаются от европейских? Об этом "Экономической газете" рассказал заместитель председателя Ассоциации профсоюзов Белорусский Конгресс демократических профсоюзов (АПКДП) Николай КАНАХ...

Каким должен быть сильный и дееспособный профсоюз, и чем белорусские профсоюзы отличаются от европейских? Об этом "Экономической газете" рассказал заместитель председателя Ассоциации профсоюзов Белорусский Конгресс демократических профсоюзов (АПКДП) Николай КАНАХ.

К сожалению, независимые свободные профсоюзы в нашей стране не приветствуются, потому что именно они отстаивают интересы трудящихся. В отличие от ФПБ, которая рьяно зазывает в свои ряды, мы объясняем предпринимателям, которые обращаются к нам за помощью в создании профсоюза, что эта организация будет работать исключительно в интересах рабочих, а не их. Если работники предприятия сознательно пришли к нам и попросили помочь создать организацию- тогда мы будем с ними работать, потому что только в этом случае можно создать нормальный дееспособный профсоюз.

Такая общественная организация, как профсоюз создается для того, чтобы уравновесить права работников и нанимателей. Соответственно сильный и дееспособный профсоюз в первую очередь должен быть независим от власти и нанимателя. Он должен быть многочисленным и проводить политику в интересах трудящихся, иметь оргструктуру, выборные органы, налаженное финансирование.  Если первичная профсоюзная организация создается по желанию самих трудящихся, они знают свои права и уверены, что, став ее членом, смогут защитить их; если профсоюз является инструментом,с помощью которого они могут добиться улучшения условий труда и повышения заработной платы - уже тогда его можно назвать эффективным и дееспособным. Все перечисленное является признаками классической формы независимого профсоюза.

В некоторых европейских странах нет закона о профсоюзах, но нормы 87-й Конвенции Международной организации труда (МОТ) (которую, кстати, подписала и ратифицировала Беларусь) дают право трудящимся создавать профсоюзы без всякого на то разрешения и вмешательства. То есть все должно начинаться "снизу", с объединения людей. На Западе, к слову, различные объединения профсоюзов (христианские, социалистические и др.) существуют уже больше века и в условиях устоявшейся демократии имеют равные возможности развиваться. Поскольку тамошние профсоюзы, как правило, богаты, то это позволяет им быть абсолютно независимыми. Кроме того, в последнее время на предприятиях стран Евросоюза помимо профсоюзов практикуется создание производственных советов, контролирующих выполнение соглашений между профсоюзами и нанимателями.

В нашей же стране сложилась уникальная ситуация: есть государственный профсоюз (ФПБ) и оппозиционный (АП БКДП). В то же время любой нормальный свободный профсоюз должен находиться как бы в оппозиции к власти. Профсоюзное движение у нас настойчиво монтируется в структуру власти, поэтому о каком-то социальном партнерстве говорить сложно. Трудно объяснить тот факт, что Федерация (самая массовая организация, насчитывающая более 4 млн. членов) позволила власти перевести почти весь трудовой народ на контракты, чего нет ни в одной стране мира.

Сегодня ФПБ, заручившись поддержкой государства, имеет свободный вход на любое предприятие страны и пытается навязать частным предприятиям свой чисто советский профсоюз. Создание "первичек" нужно им скорее для массового охвата членством, а когда профсоюз на предприятии создается без инициативы работников, когда их заставляют вступать в него и платить взносы только потому, что так решил наниматель, не выдержав натиска ФПБ, - это не организация трудящихся. Естественно, навязанные нанимателям и работникам профсоюзы неэффективны и бездеятельны. 

Можно назвать еще множество причин, почему в нашей стране профсоюзы независимыми не являются. Так, наниматели состоять в профсоюзе трудящихся право имеют, а трудящиеся в объединении нанимателей- нет. В результате в профкоме "первички", который по идее должен отражать интересы трудящихся, присутствуют представители нанимателей. Какой же простой рабочий в присутствии администрации проголосует не в ее пользу при обсуждении, скажем, вопросов охраны труда или заработной платы? Кроме того, при существующей у нас системе коллективных договоров профсоюзу перечисляются 0,15% из фонда заработной платы предприятия на проведение культурно-массовых мероприятий. Я считаю, что сильный профсоюз может добиться такой заработной платы, которая позволит работнику приобрести все то же самое за свои деньги. Кроме того, зачастую в колдоговорах предусмотрены  премии для профсоюзных работников из фонда предприятия, в результате чего последние, в случае необходимости, и выступить против нанимателя не смогут.

Даже если трудящиеся сегодня решили создать независимую профсоюзную организацию на своем предприятии, им нужно преодолеть несколько препятствий: во-первых, зарегистрировать ее в местных органах власти (то есть получить разрешение). Международное законодательство необходимость регистрации в органах власти также не отрицает, но препятствием для создания профсоюза это стать не может. Во-вторых, чтобы зарегистрировать свой профсоюз, трудящиеся должны получить юридический адрес и, следовательно, вынуждены просить его у директора. А какой же наниматель позволит создать на своем предприятии независимую организацию?
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений