Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

И все-таки бизнес-климат совершенствуется

Опыт взаимодействия объединений предпринимателей и органов власти в целях совершенствования бизнес -- климата в регионах обсудили 24 июня в Минске на заседании "круглого стола", организованного представительством МФК, представители объединений предпр...
Опыт взаимодействия объединений предпринимателей и органов власти в целях совершенствования бизнес -- климата в регионах обсудили 24 июня в Минске на заседании "круглого стола", организованного представительством МФК, представители объединений предпринимателей, руководители областных территориальных комитетов предпринимательства и инвестиций, депутаты Палаты представителей Национального собрания.

Участники в большинстве своем согласились, что не следует ожидать того, что рекомендации парламентских слушаний "О развитии предпринимательства" исполнятся только за счет административного ресурса: деловой микроклимат в областях и районах нужно пытаться улучшать через диалог региональных предпринимательских организаций с местной исполнительной властью. При условии, конечно, что инициатива "снизу" воспринимается конструктивно. Значимым результатом диалогов под патронатом МФК стали предложения по развитию предпринимательства в Беларуси, попавшие в одно именую Концепцию, утвержденную правительством. А также -- разработка проекта развития предпринимательства в сельской местности.

В странах с переходной экономикой донорские организации, поддерживающие демократические реформы, не случайно уделяют много внимания работе с объединениями предпринимателей, не устает отмечать глава представительства МФК Карл Дагенхардт. Именно малый и средний бизнес способствуют трансформации экономики государства в рыночную. И Всемирный банк не случайно среди условий предоставления займов стране оговаривает организацию постоянно действующего форума -- диалога между властью и предпринимателями. Миссию организатора такого диалога представительство МФК выполняет уже 9 лет. Реализация последнего проекта -- "Развитие среднего и малого бизнеса в Беларуси" потребовала на протяжении последних трех месяцев организации "круглых столов" с участием предпринимателей и местной власти во всех областных городах. Отчетное заседание должно было подвести итог этой работы. Подробнее о встрече за "круглым столом" мы расскажем в одном из ближайших номеров.