Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

И российскому бизнесу не хватает "координации"

Недавно один из ведущих российских союзов предпринимателей -- "Деловая Россия", представляющий интересы в основном среднего бизнеса, провел "круглый стол" на актуальную и для Беларуси тему "Диалог между бизнесом и властью: можно ли говорить о кризисе...
Недавно один из ведущих российских союзов предпринимателей -- "Деловая Россия", представляющий интересы в основном среднего бизнеса, провел "круглый стол" на актуальную и для Беларуси тему "Диалог между бизнесом и властью: можно ли говорить о кризисе?", на котором участники пытались понять, можно ли вообще и каким именно образом достичь делового соглашения с государством.

Как отметил сопредседатель этого союза Борис Титов, в развитых странах существует безусловное понимание того, что без диалога бизнеса и власти не может быть цивилизованного общества. Кризис во взаимоотношениях между деловым сообществом и государством в России, по его словам, имеет место, однако эта проблема раздувается во многом искусственно. Эффективно разговаривать государству и бизнесу сегодня не позволяет обида общества за итоги приватизации и убеждение в том, что бизнес должен стране. Однако пересмотр итогов акционирования недопустим, отметил он.

По мнению исполнительного директора Ассоциации центров политического консультирования РФ Сергея Маркова, "отвечавшего" за власть, государство хочет, чтобы бизнес был эффективным, например заинтересованным в усилении страны на мировом рынке. Он констатировал, что бизнес в России пока еще не сформировался как общественный институт, для того чтобы он мог на равных разговаривать с властью. Этому, на его взгляд, и мог бы послужить союз трех ведущих предпринимательских организаций РФ -- Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), "Деловой России" и "Опоры России". Однако многие эксперты отмечают, что российский бизнес пока не в состоянии выступить единым фронтом в диалоге с властью. А посему широко объявленного объединения этих организаций, скорее всего, не произойдет. Причина -- слишком разные это организации, чтобы стать неким единым органом бизнеса во власти. "У нас слишком расходятся политические взгляды. Мы представляем слишком разные отрасли. Да и размеры оборотов предприятий, которые входят в союзы, тоже разнятся", -- отметил сопредседатель "Деловой России". Единственное, о чем может идти речь, -- это лишь координационной договор, однако никого ни к чему он обязывать не будет.

Подготовил Дмитрий ЕРМАК