Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

И пиво, и ячмень, и солод

На минувшей неделе в ходе отчета правительства по итогам 2003г. А.Лукашенко распорядился подготовить предложения о запрете в новом сельскохозяйственном году ввоза в Беларусь пивоваренного ячменя. Тем временем именно из-за его отсутствия вынужден прос...
На минувшей неделе в ходе отчета правительства по итогам 2003г. А.Лукашенко распорядился подготовить предложения о запрете в новом сельскохозяйственном году ввоза в Беларусь пивоваренного ячменя. Тем временем именно из-за его отсутствия вынужден простаивать единственный в РБ производитель солода ОАО "Белсолод" (Брестская область), а правительство -- принимать экстренные меры по исправлению ситуации, в т.ч. отменить введенное прошлой осенью лицензирование импорта ячменя, вводить централизованные тендеры и т.д. С 2004г. восстановлен также и заказ на пивоваренный ячмень, который на пивзаводах воспринимают как форму принудительной и неэффективной поддержки колхозов.

Напомним, что в 2003г. страна заготовила рекордно низкое количество пивоваренного ячменя (19 тыс.т против 32,5 тыс.т в 2002г.) при внутренней потребности страны примерно в 150 тыс.т. Поэтому Президент потребовал объяснений, почему-таки в прошлом году сельское хозяйство чуть не вдвое снизило производство ячменя. В итоге уже в сентябре минувшего года стало ясно, что своего ячменя не хватит даже для нужд ОАО "Белсолод" и нужно обеспечить его и пивзаводы сырьем за счет импорта качественного ячменя. Однако Совмин, движимый идеей защиты отечественного производителя ячменя, напротив, ввел лицензирование ввоза в РБ пивоваренного ячменя, в т.ч. из РФ. Эта мера обернулась финансовыми потерями своих же переработчиков и пивзаводов, поскольку мировые цены только в конце января -- начале февраля 2004г. за две недели подскочили на 40 евро за тонну пивоваренного ячменя.

Не все ладно и с качеством отечественного сырья: по оценке экспертов, в 2003г. только 3% его соответствовали необходимым требованиям. Хотя сегодня пивзаводы покупают импортный ячмень по цене 140 USD/т, а отечественный -- 209 тыс.руб./т, его качество, как и характеристики самого пива, не позволяют надеяться на свершение грандиозных задач, поставленных еще в 2003г., -- производить пиво только из белорусского ячменя, экспортировать его в сопредельные страны и т.д. Словами директора Оршанского пивзавода, "белорусский ячмень имеет более низкое содержание белка, однако современные технологии с добавлением различных ферментов позволяют изготавливать из него солод, не уступающий по качеству импортному". Но при этом директор добавляет, что только заводу в Орше для внедрения необходимой технологии не хватает 2 млн. USD.

План производства пивоваренного ячменя на 2004г. составляет 150 тыс. т. Правительство РБ отменило своим постановлением от 2004-01-15г. лицензирование ввоза и оборота пивоваренного ячменя (в т.ч. из России), установив, что это сырье для пивоваренных предприятий в 2004г. будет закупаться только централизованно государством на тендерной основе. До нового урожая Беларусь предполагала закупить на тендерной основе 63 тыс.т пивоваренного ячменя, из которых 23 тыс.т -- для белорусских пивзаводов, 40 тыс.т -- для ОАО "Белсолод". По последним данным, тендер будет проводиться на поставку только 40 тыс. т.

Сергей ВАСИЛЬЦОВ