И копить, и распределять
Увеличение пенсионного возраста одновременно с введением накопительного элемента — оптимальный путь реформирования белорусской пенсионной системы.Одноуровневая пенсионная система усугубляет проблему, а повышение пенсионного возра...
Увеличение пенсионного возраста одновременно с введением накопительного элемента — оптимальный путь реформирования белорусской пенсионной системы.
Одноуровневая пенсионная система усугубляет проблему, а повышение пенсионного возраста без накопления приведет к трате дополнительных средств вместо их инвестирования, считают специалисты исследовательского центра ИПМ. Поэтому шаг в сторону увеличения пенсионного возраста (либо выравнивания) будет более эффективным, если сделать его навстречу двухуровневой системе. Хотя сама по себе возрастная мера и не популярна в нашей стране, однако в связке с накоплением будет полезной и приемлемой для населения.
Надстройка второго уровня над первым, накопительным, позволит снизить на него налоговую нагрузку. Принцип работы двухуровневой системы заключается в инвестировании части пенсионных средств (до 10% из налога на фонд оплаты труда) пенсионными фондами для получения дополнительного дохода.
Среди плюсов двухуровневой системы можно отметить также то, что она крепче увязывает размер заработной платы с размером пенсии, а индивидуальные счета очень привлекательны для работников, т.к. дают возможность повлиять на размер своей будущей пенсии. Кроме того, такие системы обеспечивают ряд макроэкономических выгод. Введение второго уровня стимулирует рост сбережений и, соответственно, инвестиций, что может способствовать ускорению экономического роста. Наличие двух уровней создает условия для более равномерного распределения рисков в пенсионной системе.
При этом каким бы сильным ни было давление на пенсионную систему, роль распределительной части остается крайне важной и просто незаменимой, говорят специалисты ИПМ. При ее основных недостатках — низкой дифференциации пенсий и слабой связи между размером взносов в ФСЗН и пенсий — она позволяет поддерживать тех наиболее социально незащищенных граждан, которые по объективным причинам не могли получать более высокие доходы.
С практической точки зрения важен такой момент: сколько должно оставаться на распределительном уровне, а сколько уходить на второй. Что касается переходных экономик, то ставки разнятся, начиная от 2% в Латвии и достигая 7,2% в Польше. Во многих случаях эксперты Всемирного банка советуют начинать с 2 или 4%, а затем довести ставку отчислений до 7 и даже 10% в течение десяти лет. На каком уровне должна остановиться Беларусь, еще предстоит рассчитать. Вполне уместно начать с 2%, а затем, с учетом первых результатов работы, пересмотреть ее, повысив, например, до 3% или более, полагают специалисты ИПМ.
Самый болезненный вопрос — финансовый. Как правило, переход к двухуровневой системе требует непенсионных источников. Есть ряд способов найти средства, и самый очевидный — использование займов. Однако он сопряжен с издержками обслуживания долга, при этом не следует исключать возможность раскручивания «долговой спирали». Кроме того, новая система потребует создания возможностей для долгосрочных сбережений, что также проблематично для Беларуси из-за недоверия граждан к банковской системе и страха потерять свои сбережения. Основания для этого дает негативный опыт после распада Советского Союза и российского финансового кризиса 1998 г. Пустить же на эти цели средства из бюджета ни в настоящее время, ни тем более в будущем очень непросто — главным образом из-за удорожания импортируемого газа.
Итак, поскольку двух и особенно трехуровневые системы требуют хорошо работающих и развитых рынков капитала, чего у нас, к сожалению, пока нет, возвести накопительный уровень в национальной пенсионной системе на данный момент сложно. Поэтому сформулированная задача достижима для нас лишь в долгосрочном периоде. Но это нисколько не умаляет необходимости реформирования. С учетом того, что полноценное функционирование двухуровневой системы требует времени, конкретные шаги в этом направлении следует предпринимать уже сегодня — задолго до того, как неблагоприятные демографические тенденции проявят себя, предупреждают эксперты. Тем более что в настоящее время в Беларуси сложилась относительно благоприятная макроэкономическая ситуация. Необходимы дополнительные инвестиции для поддержания высоких темпов экономического роста в условиях роста цен на энергоносители и вызовов конкурентоспособности. Кроме того, можно ожидать, что как только граждане начнут участвовать в реформированной системе, к ней присоединится все больше и больше участников.
СПРАВКА
Сегодня накопления к пенсии делает лишь незначительный процент белорусов — 12,5% трудоспособного возраста. Из них 5,1% копят деньги в банке, 4,1% собирают наличными, 3,3% инвестируют в страховые компании или пенсионные фонды. Причем накопления делают в основном те, кто уже подошел к пенсионному возрасту.