Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Худой мир лучше...

Коллизии взаимоотношений власти и индивидуальных предпринимателей республики продолжают оставаться в центре внимания общественности. Медиафакт, ссылаясь на слова представителя Объединенного совета предпринимателей Анатолия Шумченко, сообщает о том, ч...
Коллизии взаимоотношений власти и индивидуальных предпринимателей республики продолжают оставаться в центре внимания общественности. Медиафакт, ссылаясь на слова представителя Объединенного совета предпринимателей Анатолия Шумченко, сообщает о том, что отечественный малый бизнес намерен 1 октября вновь начать общереспубликанскую бессрочную забастовку с выдвижением требований экономического плана, поскольку заседания рабочей группы, созданной для урегулирования возникших проблем, оказались нерезультативными. Лидер предпринимательского профсоюза Валерий Левоневский настаивает на выступлении под политическими лозунгами. В то же время в Белорусском союзе предпринимателей полагают, что диалог с властью состоялся, правительство услышало отечественных "челноков" и пошло на уступки. В доказательство вице-президент БСП и член рабочей группы Михаил Шавельзон цитирует докладную записку Андрея Тура в адрес правительства и распоряжение вице-премьера Андрея Кобякова министерствам и ведомствам.

Напомним, что 6 сентября стороны впервые встретились за "круглым столом". В результате свет увидела упомянутая докладная записка, а для решения выявленных проблем была создана рабочая группа. В ее составе -- представители комиссии по промышленности Палаты представителей Национального Собрания, МНС, Минторга, Минюста, Минэкономики, Национального банка, Мингорисполкома, директоров рынков и частных предпринимателей. Что касается позиции Минэкономики, то, как явствует из записки, она довольно конструктивна. Практически все поднимаемые предпринимателями вопросы были расценены как действительно требующие решения. Правительство согласилось, что для введения кассовых суммирующих аппаратов (КСА) необходимо создать технические условия, для открытия расчетных счетов -- организовать расчетно-кассовое обслуживание, снизить банковские тарифы. Определенные условия необходимо соблюсти организаторам торговли и при переводе продавцов меховых и кожаных изделий, обуви и сложнобытовой техники с рынков в крытые помещения. Как требующие дополнительного урегулирования были расценены вопросы введения обязательного социального страхования. При такой непродуманности и неподготовленности принимаемых решений, предложение замминистра приостановить проведение проверок абсолютно логично.

В соответствии с распоряжением вице-премьера владельцы рынков должны до 1 ноября создать в пунктах продаж условия для использования КСА, местные власти -- утвердить перечень товаров, реализация которых осуществляется с их применением.

Нацбанку вице-премьер поручил "провести работу по максимальному снижению банками банковских тарифов за обслуживание расчетных счетов, при этом обеспечить бесплатное открытие и закрытие расчетного счета". В обязанности Мингорисполкому вменили "предоставление рабочих мест индивидуальным предпринимателям, торгующим на ликвидируемых рынках... строительство новых торговых объектов". Министерство труда должно будет проанализировать проблемы с введением обязательного социального страхования этой категории работающих и снять их соответствующими проектами документов.

Отмечается некоторая несогласованность действий руководства Минтранса и правительства. Вышеупомянутым распоряжением Андрей Кобяков поручает Михаилу Боровому "провести разъяснительную работу в региональных и республиканских СМИ, а также с общественными объединениями предпринимателей об отсутствии в настоящее время ограничений по срокам эксплуатации (возрасту) автотранспортных средств, используемых при осуществлении грузопассажирских перевозок, а также принять необходимые меры по выявлению и устранению соответствующих нарушений на местах". В эти же дни министр говорит о том, что "заканчивается работа" по введению нормативных документов, закрепляющих приведенные нормы.

Как сказал президент БСП Александр Потупа, сейчас практически удалось добиться того, что увеличения ставок единого налога в этом году не будет. Более того, предлагается посвятить обсуждению этой проблемы весь 2003 год.

Таким образом, в БСП полагают, что решение о забастовке преждевременно. Правительство уже пошло на уступки. Диалог целесообразен и будет проводиться на последующих заседаниях, ближайшее из которых состоится уже на этой неделе.

Ольга ДАЙНЕКО