Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Глобализация
23.09.2011 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

HUAWEI ПРОПИСАЛАСЬ И РАСШИРЯЕТСЯ

Беларусь и Китай подписали 18 сентября пакет межправительственных соглашений о сотрудничестве в инвестиционной и финансовой сферах, в области приватизации. В том числе рамочные соглашения: о создании китайско-белорусского индустриального парка, о финансовом сотрудничестве в приватизации и привлечении китайских инвестиций в нашу страну в 2011—2013 гг. Многие из подписанных документов в той или иной степени учитывают интересы IT-компании Huawei, активно работающей на нашем рынке и планирующей значительно расширить сферу своих интересов.

Беларусь и Китай подписали 18 сентября пакет межправительственных соглашений о сотрудничестве в инвестиционной и финансовой сферах, в области приватизации. В том числе рамочные соглашения: о создании китайско-белорусского индустриального парка, о финансовом сотрудничестве в приватизации и привлечении китайских инвестиций в нашу страну в 2011—2013 гг. Многие из подписанных документов в той или иной степени учитывают интересы IT-компании Huawei, активно работающей на нашем рынке и планирующей значительно расширить сферу своих интересов.

Китайскую Huawei в Беларуси интересуют самые разные проекты, связанные с телекоммуникациями и различными направлениями IT-бизнеса. В частности, компания планирует участвовать в аукционе, на котором будут предложены к продаже акции ОАО «Промсвязь», сообщил гендиректор компании Bel Huawei LLC Сюй Чжидун.

Как ожидается, 14 октября Госкомимущество выставит на торги госпакеты как ОАО «Промсвязь», так и ОАО «Белремстройсвязь». Установленная начальная цена этих бумаг — 58 млрд. Br за 49,7% уставного фонда «Промсвязи» и 55 млрд. Br — за 64,5% «Белремстройсвязи».

Как сообщалось, эти доли будут продаваться с дополнительными условиями. Так, покупателю «Промсвязи» придется предоставить беспроцентный заем акционерному обществу в размере 1,5 млн. USD в течение 3 лет с момента подписания договора купли-продажи.

Министр связи и информатизации Николай Пантелей, комментируя планы продажи «Промсвязи», ранее заявлял: «Эту процедуру мы планируем не просто как продажу в целях получения каких-то денег, мы планируем это с точки зрения привлечения партнера, который имеет хорошее имя на рынке производства и поставок телекоммуникационного оборудования, с тем чтобы локализовать производство в Беларуси и иметь возможность реализовывать продукцию под брендом этого партнера. Таковы наши цели, и мы ждем принятия соответствующего нормативного документа».

Huawei в данном случае вполне подходит под определение «партнер с хорошим именем» — это одна из самых влиятельных в мире компаний по производству телекоммуникационного оборудования.

Гендиректор Bel Huawei LLC С.Чжидун, говоря об участии в приватизации «Промсвязи», отметил: «С одной стороны, компания Huawei — коммерческая организация, с другой — мы понимаем, что должны сделать что-то для Беларуси. То есть не просто денег заработать, но и внести свой вклад».

Напомним, «Промсвязь» производит оборудование проводного вещания, телекоммуникационное оборудование (ВОЛС-модемы, ADSL-модемы, WLL-терминалы), банковское, охранное и потребительское оборудование (телефонные аппараты). Huawei на площадке «Промсвязи» собирает из китайских комплектующих ADSL-модемы и GSM-терминалы. В ближайшее время китайская компания планирует локализировать здесь производство маршрутизаторов, систем видеоконференции и другой телеком-продукции. «Мы считаем возможным заниматься совместным с Беларусью локальным производством оборудования», — утверждает С.Чжидун.

Кроме того, на днях стало известно, что Huawei планирует реализовать ряд проектов совместно с ОАО «Минское производственное объединение вычислительной техники» (МПОВТ) на общую сумму порядка 200 млн. USD. Эти проекты рассчитаны на 5 лет и предусматривают партнерство в области разработки коммутационного оборудования и терминальных устройств, систем телеприсутствия и IP-телефонии. Стороны уже приступили к одному из них — созданию современных интеллектуальных систем видеонаблюдения, предназначенных для охраны госграниц, вокзалов, аэропортов, а также мониторинга промышленных предприятий, объектов энергетики и транспорта.

Специалисты МПОВТ говорят об этом проекте так: «Главное преимущество реализуемой инновации заключается в возможности анализировать каждый участок в диапазоне наблюдения в автоматическом режиме. Такая система позволит с высокой точностью выявлять нарушения в случае их возникновения».

Также специалисты МПОВТ и Huawei совместно разрабатывают системы для проведения видеоконференций в режиме реального времени. При этом используются как белорусские разработки, так и уже существующая аппаратура Huawei.

Если задуманные проекты будут успешно реализованы, возможно создание совместного производства, на котором будет выпускаться современное компьютерное и телекоммуникационное оборудование для промышленных предприятий.

Сотрудничество с белорусскими промышленными предприятиями Huawei решила подкрепить сотрудничеством с «технологическими» чиновниками. В понедельник, 19 сентября, компания Huawei Technologies и Государственный комитет по науке и технологиям (ГКНТ) Беларуси подписали меморандум о научно-техническом сотрудничестве. Об этом журналистам сообщил непосредственно председатель ГКНТ Игорь Войтов.

По словам И.Войтова, «речь идет о системах получения и передачи информации и, возможно, в перспективе — о создании системы удешевления т.н. «облачных» вычислений». Он также заметил, что в Беларуси этой темой занимается Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси. По словам председателя ГКНТ, договоренности о сотрудничестве с компанией Huawei предполагают выделение китайской стороной безвозмездных и кредитных ресурсов, а также элементы самофинансирования.

Подписанный меморандум также предполагает расширение научно-технического партнерства в области разработки и внедрения современных инновационных решений для совершенствования информатизации и электронной инфраструктуры различных субъектов и отраслей экономики Беларуси — так сказано в пресс-релизе ГКНТ. При этом предполагается, что выполнение совместных проектов позволит решить задачи сокращения расходов субъектов хозяйствования на развитие и содержание ИКТ-инфраструктуры, уменьшить стоимость ИКТ-решений, которые используют доступ к распределенным вычислительным ресурсам и приложениям через Интернет.

В документе стороны подтвердили готовность к разработке совместных проектов в сфере создания и модернизации электронной инновационной структуры для регионального развития научно-образовательной компьютерной сети Беларуси, разработке программного обеспечения для сектора телекоммуникаций, а также приложений в области электронного здравоохранения, обработки спутниковых данных дистанционного зондирования Земли и других областях. Также рассматривается возможность создания совместной научной лаборатории.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений