Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Глобализация
03.09.2004 15 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Хроники антибелорусского антидемпинга

ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЕКТОР

ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЕКТОР

Конкурентная борьба на внешних рынках при всей своей остроте подчиняется определенным правилам, нарушение которых грозит серьезными карательными мерами, в числе которых - антидемпинговые.

Демпинг (Dumping) представляет собой одну из форм недобросовестной конкуренции, нарушающих свободу предпринимательской деятельности на международном рынке товаров. Этим английским термином обозначается поставка крупных партий товара по бросовым ценам с целью захватить рынок соответствующего товара, устранив с него конкурентов.

Практика расследования в иностранных государствах обвинений белорусских экспортеров в демпинге показывает, что в ряде случаев они явились результатом незнания экспортером условий местного рынка, уровня конкуренции, мировых цен да и просто незнания антидемпингового законодательства страны импорта.

Это касается, в частности, применения антидемпинговых мер в отношении продукции, производимой в Беларуси, со стороны стран ЕС - хлоркалия, химических волокон и жгута, карбамида, карбамидно-аммиачной смеси. Анализ введенных мер не позволяет говорить о дискриминационном подходе к РБ.

Начали с хлоркалия...

Расследование было начато Европейской Комиссией (ЕК) 31.10.1990г. на основании жалобы, поданной Ассоциацией производителей хлоркалия ЕС, в отношении хлоркалия, происходящего из Беларуси, России и Украины. В качестве аналоговой страны для определения нормальной стоимости товара ЕК выбрала Канаду.

Временные антидемпинговые меры были приняты в апреле 1992 года в виде разницы между минимальной (в размере от 62 до 103 экю за тонну в зависимости от содержания активного вещества (калия)) и фактической ценой. А в октябре 1992г. последовали постоянные антидемпинговые меры.

В феврале 1993г. один из европейских импортеров хлоркалия компания "Фершимекс" подал судебную апелляцию на действия ЕК и на введенные антидемпинговые меры, однако данный иск не был удовлетворен. Более того, в июне по инициативе европейских производителей хлоркалия ЕК начала промежуточный пересмотр введенных мер, и в марте 1994г. ЕС значительно ужесточил их. В результате Совет ЕС своим постановлением в дополнение к разнице между минимальной установленной и фактической ценой ввел и антидемпинговую пошлину в размере от 24,19 до 44,13 экю за тонну.

Через год, в августе 1995г., ЕК начала промежуточный пересмотр мер по заявлению Международной калийной компании, объединяющей производителей хлоркалия Беларуси и России. В феврале 1998г. пересмотр был завершен, однако меры были лишь незначительно изменены. Далее, в июле 1998г. МКК подала иск в Суд первой инстанции, однако в 2000г. суд оставил иск без удовлетворения.

В сентябре 1998г. в связи с истечением пятилетнего срока действия мер и на основании заявлений МКК и европейских производителей хлоркалия был начат очередной пересмотр мер. В мае 2000г. в качестве антидемпинговых мер ЕС установила только антидемпинговую пошлину в размере от 19,51 до 48,65 евро за тонну (в зависимости от содержания калия).

Нужно сказать, что белорусские калийщики не одиноки. Интересы ПО "Беларуськалий" защищает Международная калийная компания совместно с юридической компанией "Ван Баел и Беллис". Все экспортные поставки объединения также осуществляются через единую сбытовую сеть МКК. С учетом того, что меры действуют в отношении и белорусского, и российского товаров, МИД РБ и представительство РБ при ЕС действуют совместно с МИД и Минэкономразвития России, а также представительством России при ЕС.

В целях минимизации последствий введенных мер были направлены письма премьер-министров Беларуси и России в адрес президента Европейской Комиссии, подготовлены соответствующие комментарии и проведено несколько раундов переговоров с ЕК, а также организовано два пересмотра действующих мер. Белорусской стороной совместно с МКК ведутся работы по началу пересмотра в связи с расширением ЕС.

"Под раздачу" попали химические волокна

В августе 1994г. Европейская Комиссия объявила о начале антидемпингового расследования в отношении импортируемых на территорию ЕС химических волокон (далее - ПЭШВ), происходящих из Республики Беларусь. Жалоба была подана Международным комитетом пряжи и синтетических волокон, представлявшим большинство производителей данного товара в ЕС. При этом жалобщик указывал, что импорт ПЭШВ из Беларуси осуществляется по демпинговым ценам, что наносит значительный ущерб промышленности ЕС. Производителем данного товара является Могилевское ПО "Химволокно". В марте 1996 года ЕК приняла постановление о введении временной антидемпинговой пошлины на ПЭШВ, происходящие из Республики Беларусь. В соответствии с данным постановлением размер пошлины устанавливался на уровне демпинговой разницы, которая составила 43,5%. В июле 1996 года Совет ЕС  ввел окончательные антидемпинговые пошлины в размере 43,5% на белорусские ПЭШВ, отметив крайне низкий уровень сотрудничества белорусского производителя в ходе проведенного расследования.

...и жгут

В апреле 1997г. ЕК в соответствии с жалобой европейских производителей ПЭШВ начала расследование факта обхода антидемпинговых мер на ПЭШВ путем поставок на рынок ЕС жгута (далее - ПЭЖ), одновременно начав регистрацию импорта, происходящего из Беларуси. ЕК установила факт обхода введенных антидемпинговых мер, а Совет ЕС распространил антидемпинговые меры, введенные ранее на ПЭШВ, и на ПЭЖ, импортируемый из РБ.

Окончательное решение по данному вопросу было принято в октябре 1999г. При этом ЕК установила, что демпинговая разница составила 13,7%.

В октябре 1999г. ПО "Химволокно" обратилось в ЕК с просьбой о начале промежуточного пересмотра антидемпинговых мер на ПЭШВ и ПЭЖ, происходящих из РБ, введенных в июле 1996г. Однако процедура пересмотра была начата только в декабре 2000г. и ограничилась лишь переоценкой демпинговой разницы, поскольку белорусская сторона практически не экспортировала ПЭШВ и ПЭЖ в страны ЕС в 1999-2000гг., что крайне затрудняло возможность оценки со стороны ЕК размеров демпинга и ущерба для промышленности ЕС. В качестве аналоговой страны ЕК предложила выбрать Тайвань.

Черная полоса белорусских калийщиков

Европейская Комиссия в марте 1999г. начала антидемпинговое расследование в отношении импорта Сообществом карбамидно-аммиачной смеси (КАС) из Алжира, Беларуси, Литвы, России, Украины и Словакии на основании жалобы Европейской ассоциации производителей удобрений (ЕАПУ).

В результате проведенного предварительного расследования ЕК установила наличие демпингового экспорта КАС из упомянутых стран (за исключением Словакии) в ЕС, причинившего материальный ущерб экономике Сообщества.

При этом демпинговая разница (соотношение нормальной стоимости и средневзвешенной экспортной цены) составила для Алжира 13,3%, Беларуси - 33%, Литвы - 7,6%, России - 24,1%, Украины - 38%.

В этой связи Европейская Комиссия с марта 2000г. ввела временные антидемпинговые пошлины на карбамидно-аммиачную смесь, происходящую из Республики Беларусь, в размере 18,02 евро за метрическую тонну.

Таким образом, для Беларуси вступило в силу так называемое правило меньшей пошлины, то есть, несмотря на демпинговую разницу в размере 33%, импорт КАС из Беларуси облагается пошлиной из расчета 27,8% (18,02 евро за т), поскольку данной суммы достаточно для устранения ушерба для экономики ЕС.

Совет ЕС с сентября 2000г. вводит окончательные антидемпинговые пошлины на карбамидно-аммиачную смесь, импортируемую в ЕС из Алжира, Беларуси, Литвы, России и Украины.

Следует отметить, что по сравнению с временными мерами, введенными ЕС в марте 2000г., для Беларуси произошло незначительное улучшение - размер пошлины снизился на 16 евроцентов, в то время как для производителей из Украины и России пошлина увеличилась - на 4,7 и 4,65 евро соответственно.

По мнению МИД, следствие по делу было проведено в соответствии с действующим законодательством, белорусская сторона достаточно успешно использовала имевшиеся возможности, в результате чего пошлина составила 17,86 евро за тонну, а не 27,45, как это предлагалось в иске Европейской ассоциации производителей удобрений.

Указанная пошлина оставляет белорусским экспортерам возможность осуществлять поставки данного товара в ЕС.

Подножка ПО "Азот". За одного битого  - двух небитых...

В октябре 2000г. Европейская Комиссия приняла решение о начале антидемпингового разбирательства в отношении экспорта в ЕС карбамида, происходящего из Беларуси, Болгарии, Хорватии, Египта, Эстонии, Литвы, Ливии, Польши, Румынии и Украины.

Процедура была инициирована Европейской ассоциацией производителей удобрений, представляющих 82% производителей данного продукта в ЕС.

Следует отметить, что европейские производители карбамида имеют достаточно большой опыт защиты своих интересов за счет использования антидемпингового законодательства ЕС. Впервые антидемпинговые меры на карбамид были введены в 1987 году против производителей из Ливии, Саудовской Аравии, Тринидада и Тобаго, СССР, ГДР, Чехословакии, Кувейта и Югославии.

В марте 2000г. ЕК начала окончательный пересмотр антидемпинговых мер на карбамид, происходящий из России. Таким образом, действия производителей карбамида стран ЕС не являются каким-то новым шагом, а представляют собой очередной виток конкурентной борьбы путем использования антидемпингового законодательства.

В июле 2001г. ЕС принял решение о введении временной антидемпинговой пошлины на карбамид, импортируемый ЕС и происходящий из Республики Беларусь, в размере в размере 5,46 евро за т.

В данном решении ЕК рассчитала экспортную стоимость белорусского карбамида на основе "имеющейся информации", сославшись при этом на статью 18 Антидемпингового Регламента ЕС, определяющую действия ЕК в случае отказа производителя сотрудничать с ЕК в ходе проводимого расследования.

В свою очередь подобный подход мог привести к крайне негативным для белорусской стороны последствиям, в частности к вынесению в отношении ПО "Азот" окончательного определения об отсутствии в ходе расследования должного уровня сотрудничества и введению антидемпинговой пошлины из расчета 75-процентной демпинговой разницы (порядка 70 евро за т), что полностью закроет рынок ЕС для ПО "Азот" и др.

В результате сложного переговорного процесса белорусской стороне удалось убедить ЕК в том, что ПО "Азот" представило всю запрошенную Комиссией информацию за исключением той, которая недоступна предприятию в силу ряда объективных причин. В результате ЕК согласилась в том, что белорусская сторона проявила достаточный уровень сотрудничества и в дальнейшем будет обладать всеми процессуальными правами сотрудничающей компании.

В январе 2002г. Совет ЕС в отношении белорусского карбамида ввел постоянную антидемпинговую пошлину в размере 7,81 евро за т, что является самой низкой страновой пошлиной (заявитель просил установить пошлину в размере 55 евро за т). Ее уплата не повлияла на поставки белорусского карбамида на рынок ЕС. Подобный результат был достигнут за счет организации лоббирования МИДом белорусских интересов на уровне потребителей в странах ЕС, а также четкой организации и координации действий с ПО "Азот" и юридической компанией "Хаммонд Саддардс", представлявшей интересы белорусского производителя.

"Элана" против ПО "Химволокно"

В мае 1999г. Министерство экономики Польши начало антидемпинговое расследование в отношении полиэстеровых штапельных волокон (ПЭШВ) и жгута (ПЭЖ), происходящих из Республики Беларусь. Заявление о начале расследования было подано компанией "Элана". Производителем данных товаров в РБ является Могилевское ПО "Химволокно". В августе 2000г. в отношении указанных товаров решением министра экономики Польши была введена постоянная (сроком на пять лет) антидемпинговая пошлина в размере 38,08% на ПЭЖ и 7,3% на ПЭШВ. Пошлина установлена на уровне демпинга.

Белорусская сторона воспользовалась своим правом подать апелляцию о пересмотре данных мер, однако представленные доводы не были учтены польской стороной, и решением министра экономики введенные антидемпинговые меры остались в силе.

Таковы вкратце перипетии, пережитые и вписанные в анналы истории внешнеэкономической деятельности РБ нашими экспортерами и дипломатами.

С расширением ЕС на восток у белорусских производителей продукции, в отношении которой велись антидемпинговые расследования и были приняты ограничительные меры, начался новый этап борьбы за место под европейским "солнцем". О нем мы расскажем позднее.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by