Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Хотим ликвидировать торговлю?

Острые дискуссии вызвал у бухгалтеров, особенно работающих в торговле, п.29 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на доходы и прибыль, утв. постановлением МНС от 2004-01-31г. N 19 (далее -- Инструкция N 19) (см."НЭГ" N 20, Информ-банк, с.2--18)...
Острые дискуссии вызвал у бухгалтеров, особенно работающих в торговле, п.29 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на доходы и прибыль, утв. постановлением МНС от 2004-01-31г. N 19 (далее -- Инструкция N 19) (см."НЭГ" N 20, Информ-банк, с.2--18). Эта тема проанализирована в статье "Косвенные расходы "выпрямили" ("НЭГ" N 30 от 2004-04-27г.). Сегодня мы публикуем мнение читателя, которое интересно тем, что суть проблемы и последствия реализации п.29 Инструкции показаны на конкретном примере.

Полностью согласен с аргументами автора статьи "Косвенные расходы "выпрямили". К сказанному в статье хотелось бы добавить следующее.

Во-первых, определение прибыли предприятиями торговли в соответствии с п.29 Инструкции N 19 не предусмотрено Законом "О налогах на доходы и прибыль". По меньшей мере, авторы Инструкции N 19 произвольно трактуют Закон, поскольку кардинально изменена методика исчисления налоговой базы при реализации приобретенных товаров, а это допустимо только на основании Закона.

Во-вторых, такая методика расчета налога на прибыль ликвидирует торговлю как вид деятельности вообще. Данное утверждение хочу подтвердить с помощью цифр. Предприятие в I квартале 2004г. получило выручку 400 млн.руб. Себестоимость (учетная стоимость товара) составила 225 млн.руб., издержки обращения -- 100 млн.руб., налоги и отчисления из выручки -- 65 млн.руб. и реальная прибыль (как теперь ее называют "бухгалтерская", хотя в данном случае не учитываются затраты, понесенные предприятием за счет чистой прибыли) -- 10 млн.руб. При распределении затрат на остаток товаров на складе (хотя п.29 Инструкции N 19 не содержит слов "на складе") для целей налогообложения в уменьшение налоговой базы из 100 млн.руб. понесенных предприятием фактических затрат за квартал, в том числе нормируемых, в результате (причем на основании устных разъяснений налоговых органов) "легло" только 20 млн.руб., а 80 млн.руб. попали под прямое налогообложение по ставке 24%. Кроме того, опять же по устному требованию налоговых органов, налоговой базой для исчисления транспортного сбора стала та же сумма, что и для исчисления налога на прибыль, хотя нормативного документа, определяющего данную методику исчисления целевых сборов, нет. В результате в I квартале 2004г. предприятие уплатило 27 млн.руб. налогов, сборов и отчислений из прибыли. Чистый убыток предприятия составил 17 млн.руб. И это только в одном квартале. Для погашения понесенных затрат необходимо будет вообще ликвидировать остатки товаров на складах, что в принципе невозможно для предприятий торговли, поскольку нечем будет торговать. К концу года торговые организации можно будет ликвидировать как устойчиво убыточные, поскольку налог на прибыль и транспортный сбор, исчисленные без учета понесенных издержек, будут превышать полученную реальную прибыль во много раз. Как же можно так поступать с целым "классом" субъектов хозяйствования?

-----------------------------
ОТ РЕДАКЦИИ.
 
Напомним, что МНС подготовило изменение в Инструкцию N 19, касающееся печально известного п.29. Однако пока этот документ не прошел регистрацию в НРПА.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений