Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Мнения
22.10.2002 10 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Хорошо бы быть первыми

Чем страшен иероглиф на лапте? Беларусь модно называть страной с переходной экономикой. Такой термин можно считать достаточно условным. Народ еще от перехода к коммунизму не отошел и на модные слова не реагирует. Народу принципы капитализма пришлось...

Чем страшен иероглиф на лапте?

Беларусь модно называть страной с переходной экономикой. Такой термин можно считать достаточно условным. Народ еще от перехода к коммунизму не отошел и на модные слова не реагирует. Народу принципы капитализма пришлось не на семинарах изучать -- на собственной шкуре. И выучил -- один, но верный: хочешь жить -- сделай то, что кому-то требуется, и продай.

А чтобы продать хорошо, необходимо быть первым. И не только в своей деревне. Мировой рынок сделался единым, и его элементы все активнее воздействуют на внутреннее развитие. Так что если вы по дедушкиному рецепту сплели отличные лапти и их покупают, то придется столкнуться с продавцом точно такого же, но дальневосточного товара.

Коль скоро все мы -- производители товаров и услуг вместе с берегущим и лелеющим нас государством, а также домашние хозяйства -- и есть национальная экономика, то современной интегральной оценкой системы, из нас состоящей, становится конкурентоспособность.

Виды на глобальный успех

Перспективы поиска покупателя плодов творческих усилий нации нынче напрямую зависят от показателей ее доли в общем мировом экспорте, в мировом экспорте сырьевых и трудоемких отраслей, капиталоемких отраслей, высоких технологий, в получении иностранных инвестиций.

Ко всеобщему огорчению приходится констатировать, что при этом глобальные экономические изменения характеризуются преобладанием финансовой составляющей. Отечественной экономике на фоне общего возрастания роли мировых рынков капитала между тем приходится налегать на решение таких локальных задач, как ликвидация или хотя бы снижение убытков в реальном секторе, поддержание финансовой дисциплины, ограничение финансирования убыточных предприятий за счет средств бюджета и банковской системы.

Правительство опутано неизменной стратегией использования инфляции как средства повышения национальной конкурентоспособности. Именно в таком виде оно предпочитает бороться с финансовыми проблемами реального сектора.

Три сосны на пути прогресса

В первую очередь речь идет о финансировании убыточных предприятий (мы ненавязчиво намекаем на дивные социально-экономические атавизмы, свойственные прежде всего Минсельхозпроду, который впору переименовать в министерство непротивления злу насилием). Их кредитуют то напрямую, то путем государственного давления на банковскую систему, а то и просто по-коммунистически отбирая товар у нерасторопных "буржуев".

Второй фронт титанической борьбы -- поддержка путем ограничения роста цен на внутреннем рынке на определенные товарные группы, например энергоносители и экспортные товары. Преодолевая разумное и действительное, наша страна много лет имеет относительно дешевый газ и достаточное количество давальческой нефти. Правда, чудеса административной изобретательности вокруг углеводородного сырья сделали нас политическим пугалом для слабонервных жителей Запада.

Третий фронт уже почти прорван, но борцы за сдерживание и даже отказ от реформ в сфере социальной защиты еще не признали себя побежденными.

Железный занавес отечественных финансов

Заняться стимулированием рыночных институтов и механизмов, отказавшись от регулирования финансовой системы, просто нет времени: страна перенасыщена проблемными отраслями и производственными комплексами, которые все ускоряющимися темпами аккумулируют неработающие ссуды, и только практическое отсутствие коммерческих банков не позволяет разразиться банковскому кризису.

Затаившись в своих заокеанских штаб-квартирах, архистратеги транснациональных корпораций (ТНК) ждут, когда же банкротство, смена собственников и реструктуризация предприятий завершат пресловутый переходный период в Беларуси.

Идеологи мировой экспансии верят, что как компоненты ТНК уцелевшие отечественные предприятия будут пригодны для инвестирования. Пока же поле, где можно сеять финансистам, совсем холодное. Наша национальная валюта оценивается полупроизвольно, объем денежной массы мало соответствует масштабам экономики. Низкий уровень монетизации, сопутствующий низкому уровню сбережений, сдерживает развитие банковской системы, ограничивает возможности кредитования реального сектора и экономического роста и делает нас чувствительными к внешним финансовым воздействиям и особенно -- к колебаниям на товарных рынках.

Все тем временем ждут инвестиций, мало думая о том, под какой кучкой долларов, незначительной в мировых масштабах, может быть погребена отечественная денежно-кредитная система.

Наши экономические поводыри уже пытались использовать денежную эмиссию в конкурентных целях. Позитивное воздействие сего опыта скушали низкая финансовая и платежная дисциплина, несовершенные институты регулирования, вывоз капитала, перманентно высокая доля неденежных расчетов и выход избытка ликвидности на долларовый рынок.

Особенности трансграничного перемещения капитала вкупе с внутренними условиями для инвестирования и обусловленный своеобразием политической стабильности инвестиционный риск не позволяют республике стать объектом для приложения свободных средств мирового финансового рынка.

Напротив, отток капитала из Беларуси не прекращается и мы помаленьку кредитуем остальной мир. Руководству это не нравится, но жить нужно, и страна тешит себя призраком единой денежные системы с Россией, обходя при этом некоторые правовые барьеры, включая положения, регулирующие отношения по поводу объектов собственности, договорных обязательств и исключительных прав.

Некоторые интересные цифры

Анализ хозяйственных взаимосвязей показывает, что устойчивость финансовой системы относительно целей связана с динамикой реального ВВП, индексом потребительских цен, реальным экспортом и импортом товаров и услуг, объемом промышленного производства, реальными потребительскими расходами домашних хозяйств, курсом национальной валюты, объемом прямых иностранных инвестиций и динамикой основного капитала. Их незначительный общий спад в 1992 г. в Европе породил у нас значительные проблемы, тогда как реакция на финансовые потрясения 1997--1998 гг. была уже значительно менее резкой. Последним, правда, Беларусь в большой степени обязана отсутствию фондового рынка и конвертируемости национальной валюты.

Наконец, рассмотрим динамику промышленного производства, используя в качестве ориентира его индексы, рассчитанные относительно уровня 1990 г., принятого за 100.

Таблица 1.

Место Беларуси в рейтинге, построенном на основе сравнения индексов промышленного производства 16 стран
 
============================================================
6 1990  Голландия    102,4
        Беларусь     102,1
        Латвия       100,8
6 1991  Голландия    104,2
        Беларусь     101,1
        Латвия       100,2
7 1992  Швеция        93,2
        Беларусь      91,8
        Украина       89
7 1993  Германия      89,9
        Беларусь      83,2
        Украина       81,9
9 1994  Венгрия       76,2
        Беларусь      71
        Словакия      69,3
11 1995 Чехия         73,3
        Беларусь      62,7
        Болгария      56,4
11 1996 Чехия         74,8
        Беларусь      64,9
        Болгария      59,3
11 1997 Словакия      77,9
        Беларусь      77,1
        Эстония       56,6
9 1998  Голландия    102,4
        Беларусь      86,7
        Словакия      80,9
7 1999  Голландия    104,1
        Беларусь      95,6
        Словакия      78,5
7 2000  Голландия    105,8
        Беларусь     103
        Словакия      85,8
4 2001  Австрия      109,1
        Беларусь     108,6
        Швеция       106,6
============================================================
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений