Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Хорошая новость.

Комиссия по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей будет рекомендовать депутатам отклонить законопроект, предусматривающий введение обязательной аттестации для главных бухгалтеров...
Для главбуха

Комиссия по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей будет рекомендовать депутатам отклонить законопроект, предусматривающий введение обязательной аттестации для главных бухгалтеров. Его планируется рассмотреть на весенней сессии.

Мы уже сообщали о том, что в постоянных комиссиях обсуждается законопроект о внесении изменений в Закон "О бухгалтерском учете и отчетности". В нем-то и предусматривается введение обязательной аттестации главных бухгалтеров организаций, а также запрещение ведения бухгалтерского учета руководителями частных унитарных предприятий.

Рассмотрев на заседании комиссии этот законопроект, депутаты пришли к следующим выводам. По их мнению, введение обязательной аттестации главбухов существенно увеличит неоправданные расходы организаций. Каждый бухгалтер имеет диплом об окончании вуза  или иной документ, подтверждающий его квалификацию. Кроме того, любой руководитель не заинтересован принимать на такую чрезвычайно ответственную работу человека, не обладающего соответствующими знаниями. Требование о назначении на должность главного бухгалтера только лиц, имеющих высшее специальное образование, а в исключительных случаях - лиц со специальным образованием и стажем работы по специальности не менее пяти лет,  предусмотрено статьей 7 Закона "О бухгалтерском учете и отчетности". Введение в таких условиях еще и аттестации, считают депутаты, нецелесообразно и неэффективно.

Не согласились парламентарии и с корректировкой ст.7, предусматривающей (в предлагаемой редакции) введение должности бухгалтера в частных унитарных предприятиях. Они считают, что такая норма повлечет дополнительные расходы для субъекта малого предпринимательства и отрицательно скажется на его финансовых результатах. Кроме того, в ряде случаев руководитель организации имеет бухгалтерское образование и способен сам достаточно квалифицированно вести бухучет.

Как подчеркнул в комментарии для "НЭГ" председатель комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Николай Чурсин, такой подход поддерживают некоторые депутаты из других постоянных комиссий.

Таким образом, профильная комиссия в соответствии со ст.138 Регламента Палаты представителей будет предлагать депутатам отклонить законопроект. Отметим, что мнение комиссии, которое озвучивается в Овальном зале в ходе обсуждения любого документа, имеет первостепенное значение при принятии решений. Как показывает опыт, даже если большинство и не поддерживает  рекомендацию,  все равно многие  парламентарии прислушиваются к голосу своих коллег и воздерживаются от голосования.

Для отклонения документа необходимо, чтобы за это проголосовало не менее 56 депутатов. Иначе проект закона "зависнет" в постоянной комиссии, что даст возможность правительству настаивать на  его доработке и повторном включении в повестку дня сессии. Удастся ли набрать столько голосов - покажет время. Понятно, что документ поддержат в первую очередь те парламентарии, которые пришли в Палату представителей с предприятий и неплохо знают, в каких условиях и под каким прессом работает сегодня бухгалтер. Но их не столь много. Другое дело, что они могут объяснить своим коллегам последствия, к которым приведет вступление в силу данных норм. Обнадеживает и тот факт, что в своем заключении по законопроекту Министерство юстиции также высказало несогласие с некоторыми положениями предлагаемого законопроекта.