Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №73(2669) от 26.09.2023 Смотреть архивы


USD:
3.1498
EUR:
3.4355
RUB:
3.348
Золото:
192.6
Серебро:
2.37
Платина:
93.17
Палладий:
127.09
11.03.2005 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ХОЛОСТЫЕ ОБОРОТЫ

Прежде, во времена спада экономики, занятость сокращалась незначительно, но и сегодня, в условиях экономического подъема, она тоже практически не растет. Этот феномен вполне объясним и убедительно доказывает, что повышение эффективности экономики требует соответствующей эффективной политики и на рынке труда...

Прежде, во времена спада экономики, занятость сокращалась незначительно, но и сегодня, в условиях экономического подъема, она тоже практически не растет. Этот феномен вполне объясним и убедительно доказывает, что повышение эффективности экономики требует соответствующей эффективной политики и на рынке труда.

Ситуация на рынке труда Витебской области по итогам 2004 года, на первый взгляд, вполне оптимистична. Уровень официально зарегистрированной безработицы снизился в минувшем году с 4% от уровня экономически активного населения до 2,3% - в начале нынешнего. Достигнуто это за счет создания новых рабочих мест (17878, в т.ч. 6028 - на предприятиях госсектора, 7577 - в малом и среднем бизнесе, 4273 - в сфере предпринимательства), переобучения и переквалификации безработных, активной молодежной политики, других мер. Важным элементом политики в сфере занятости оставались принципы продвижения рабочего места к работнику и обеспечение социальных гарантий.

Вместе с тем детальный анализ показателей, характеризующих состояние рынка труда, обнаруживает ряд проблем, последствия которых могут привести к негативным тенденциям в будущем. Прежде всего это структурные изменения занятости, точнее, - их отсутствие. Если численность занятых в народном хозяйстве Витебской области за период 2001-2004 гг. сократилась с 482,1 до 436,5 тыс. человек и составила в 2004 году 90,5% уровня 2001-го (наибольшее снижение - в промышленности и сельском хозяйстве, где численность занятых - 86% и 77% уровня 2001 года соответственно), то удельный вес занятых в отраслях народного хозяйства практически не изменился. Структурная перестройка занятости и формирование рыночных отношений сдерживаются медленными темпами реструктуризации, поддержанием излишней численности, а темпы создания новых предприятий и сфер деловой активности не могут соответствовать предложению  рабочей силы.

Кроме того, на протяжении последних лет высокий оборот кадров сочетался с низким оборотом рабочих мест. Текучесть работников за период с 2001-го по 2004 год варьировалась в пределах 45-52% от общей численности, свидетельствуя о высоком и стабильном обороте рабочей силы. Этот показатель характеризует перераспределение рабочей силы вследствие создания и сокращения рабочих мест, перемещения работников с существующих рабочих мест в безработицу и вновь на те же рабочие места, не затронутые реструктуризацией и модернизацией. Оборот же рабочих мест в экономике региона в последние 4 года составлял 2-3% общего уровня занятости, что является следствием запаздывания реструктуризации. Значительная разница между оборотом рабочих мест и оборотом кадров свидетельствует о цикличном перемещении работников среди непроизводительных рабочих мест, т.е. о холостом обороте рабочей силы.

Еще одна проблема, на которую стоит обратить внимание - это значительное расхождение между экономическими изменениями и занятостью в реальном секторе. Прежде (во времена спада) занятость сокращалась незначительно. Так же незначительно растет она и сегодня, в период экономического роста. Этот феномен объясняется последствиями административного регулирования рынка труда, законодательными и коллективно-договорными гарантиями занятости и удерживанием излишней численности, различными формами адаптации. Так, перед лицом экономических трудностей рынок труда Витебской области  предпочитал    значительному снижению трудозатрат административные отпуска, неполное рабочее время, задолженность по выплате заработной платы. Наряду с этим нельзя не отметить, что экономика региона демонстрировала высокий уровень увольнений. Анализ их причин выявляет интересные особенности. За период с 2001-го по 2004 год по сокращению численности или штата работников уволено более 18 тыс. человек, что составляет около 4% от общего количества уволенных за четыре года, за нарушение трудовой дисциплины уволено 23 тыс. человек, или 5%, по собственному желанию - 427 тыс. человек, или 91% от общего числа уволенных за период. Эти характеристики свидетельствуют о том, что витебчане в последние годы находятся в постоянном поиске рабочих мест с более высокими зарплатами и условиями занятости, стабильно, из года в год нарушают трудовую дисциплину (на неэффективных и низкооплачиваемых рабочих местах) и особо не опасаются массовых сокращений.

Перспективы Витебской области зависят от эффективной экономики, а это соответственно требует эффективной политики и на рынке труда. Опираясь на успехи и извлекая уроки, можно сделать некоторые выводы на будущее:

- важно смягчить реструктуризацию занятости развитием малого и среднего бизнеса, осторожно ослаблять протекционизм в сфере занятости;

- улучшить ориентацию системы общественного образования на запросы рынка труда;

- совершенствовать традиции сотрудничества между органами исполнительной власти, нанимателями и профсоюзами, способствовать коллективным переговорам, заключению коллективных договоров и соглашений;

- формировать политику достижения долговременных целей, гарантированных условий занятости, социальную защищенность и достойные доходы.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by