Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Холдинги - это выгодно

В Беларуси создаются промышленные холдинговые структуры на базе предприятий станкостроения, МТЗ, ПО "Гомсельмаш" и концерна "Белагромаш". Это дает предприятиям возможность внедрить корпоративную систему налогообложения (исключается обложение оборота ...
В Беларуси создаются промышленные холдинговые структуры на базе предприятий станкостроения, МТЗ, ПО "Гомсельмаш" и концерна "Белагромаш". Это дает предприятиям возможность внедрить корпоративную систему налогообложения (исключается обложение оборота на промежуточных этапах технологической цепочки) и тем самым снизить затраты и, соответственно, цены.

"При создании этих структур делается упор на исключение дублирующих производств для достижения наибольшего экономического эффекта", - цитирует ПРАЙМ-ТАСС начальника главного управления промышленности, транспорта и связи Минэкономики Людмилу Чеглик.

Процесс создания холдингов, несмотря на свою выгодность, в нашей стране еще только начинается. В состав холдинга должны входить акционерные общества, он формируется путем совместного владения акциями, уточняют специалисты суть этой корпоративной единицы. Процесс же акционирования у нас идет очень медленно, объясняют они причины невозможности в полной мере использовать преимущества холдингов.

Например, при акционировании крупнейшего  белорусского  производителя  микроэлектроники ПО "Интеграл" первоначально была идея преобразовать только головное предприятие, рассказала Л.Чеглик. Однако правительство приняло решение акционировать его единым хозяйственным комплексом, так как отрыв филиалов от головного предприятия подорвет их устойчивость, что потребует гораздо больше времени.

Эффективность объединения в такие корпоративные структуры подтверждает опыт работы уже созданных на базе ПО "БелАЗ" и Минского моторного завода. Правда, пока они представляют собой просто аналоги холдинговых структур. Чтобы стать холдингами, эти предприятия должны  дальше   идти  по  пути  преобразований.