$

2.0788 руб.

2.4500 руб.

Р (100)

3.1389 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Инфляция

0.10%

Базовая величина

24.50 руб.

Бюджет прожиточного минимума

213.67 руб.

Тарифная ставка первого разряда

35.50 руб.

Актуально

Хлеба произвели меньше

25.05.2007

Производство хлебобулочной продукции в Беларуси в январе-апреле 2007 г. сократилось на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 184,1 тыс. т, сообщили Интерфаксу в Министерстве статистики и анализа.

Основной объем ее выпуска обеспечили предприятия департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия, которые за четыре месяца произвели 109 тыс. т (на 3,5% меньше).

В Минстате также сообщили, что в январе-апреле 2007 г. 42,5 тыс. т хлебобулочной продукции изготовили подведомственные облисполкомам предприятия (на 4,7% меньше уровня аналогичного периода прошлого года). Предприятия Белкоопсоюза за четыре месяца изготовили 29,4 тыс. т такой продукции (на 1,4% меньше), Белгоспищепрома — 60 т (на 26,8% меньше).

В то же время увеличили выпуск хлебобулочных изделий юридические лица без ведомственной подчиненности и предприятия МВД. За четыре месяца они изготовили соответственно 1,7 тыс. т и 1,4 тыс. т такой продукции (на 2% и на 2,9% больше).

Диетической хлебобулочной продукции в январе-апреле 2007 г. в Беларуси произведено 3 тыс. т, что на 3,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, в том числе предприятиями департамента по хлебопродуктам — 2,66 тыс. т (на 0,5% больше).

В департаменте по хлебопродуктам заметили, что в республике увеличивается конкуренция в выпуске булочных изделий со стороны мини-пекарен, а также крупных магазинов. А вот объемы выпуска продукции определяются спросом торгующих организаций, которые чутко реагируют на предпочтения покупателей.

Минчане, в частности, по сравнению с 2000 г. стали меньше есть хлеба, яиц, молочных продуктов, овощей и картофеля, а больше мяса, рыбы, фруктов и ягод. В 2006 г. среднестатистический минчанин в месяц съедал 6,1 кг мясных продуктов, 25,7 — молочных, 1,4 — рыбы, 6,8 — овощей, 6,7 — фруктов и ягод, 3,8 — картофеля, 6,1 кг хлеба, 16 яиц, сообщили Интерфаксу в Минском городском управлении статистики.

Согласно статистике, в 2006 г. одна минская семья ежемесячно почти половину семейного бюджета расходовала на непродовольственные товары и оплату услуг, а 37% на продукты и питание вне дома, что на 2,9% меньше, чем годом ранее. Более трети суммы продуктовой корзины уходило у жителей столицы на покупку мяса и колбасы, 15,6% минчане тратили на молочные продукты, 11,4% — на хлебобулочные изделия, 8,4 — на фрукты и ягоды, 6,4 — на овощи, 2,1 — на яйца.


Читать «ЭГ»
Подписка
Архивы «ЭГ»
Опросы
Мы в соцсетях