Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Факты, комментарии
07.10.2011 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ХИМЗАЩИТА ОТ ДЕВАЛЬВАЦИИ

ЗАО «Август-Бел» в 2012 г. планирует увеличить вдвое, по сравнению с нынешним годом, экспорт химических средств защиты растений, сообщили «ЭГ» в руководстве компании. Это позволит улучшить ее финансовое положение, осложнившееся из-за убыточности работы на внутреннем рынке.

ЗАО «Август-Бел» в 2012 г. планирует увеличить вдвое, по сравнению с нынешним годом, экспорт химических средств защиты растений, сообщили «ЭГ» в руководстве компании. Это позволит улучшить ее финансовое положение, осложнившееся из-за убыточности работы на внутреннем рынке.

Хозяйственные дела у «Август-Бела» в 2011 г. складываются, мягко говоря, не слишком удачно. Его специфика такова, что в сентябре оно завершает производственный сезон, и поэтому уже сейчас вырисовываются контуры состояния экономики предприятия. Годовой выпуск продукции в стоимостном выражении составит порядка 230 млрд. Br, сообщил главный экономист ЗАО «Август-Бел» Геннадий Бука. Однако рентабельность остается отрицательной, признал он. Причину этого менеджеры видят в валютном кризисе.

Пока, по словам Г.Буки, помогает собственник — российское ЗАО «Фирма «Август», учредившее белорусскую «дочку» в 2007 г. по инициативе Миноблисполкома. Тот пригласил россиян вложить деньги в производство химических средств защиты растений. В России ЗАО является одним из лидеров местного рынка пестицидов, занимаясь их производством и продажей. В Беларуси оно также вложило деньги в строительство завода по производству химпрепаратов для АПК.

Данный инвестпроект был включен в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2007–2010 годы, утв. постановлением Совмина от 25.04.2007 № 523. Инвестор свое обещание выполнил — предприятие в Пуховичском районе уже в 2009 г. выпустило первую партию продукции, а в 2010 г. «Август-Бел» произвел 2,7 млн. л пестицидов, получив от их реализации 17 млрд. Br чистой прибыли.

Тем не менее о быстрой окупаемости белорусского проекта речь не идет. На сегодня ЗАО «Фирма «Август» вложила в него около 2,5 млрд. RUB, поэтому, чтобы окупить их, скажем, за 7–8 лет, дочернему предприятию необходимо получать в год 310–350 млн. RUB прибыли. Однако в прошлому году этот показатель был вдвое ниже.

В 2011 г. «Август-Бел» рассчитывал что дела в бизнесе пойдут получше, тем более что объем производства вырос до 3,8 млн. л пестицидов, а ассортимент увеличился с 18 до 21 видов продукции. Однако девальвация белорусского рубля спутала компании все карты.

Между тем завод «Август-Бел» в Беларуси — проект импортозамещающий. Изначально его продукция предназначалась для внутреннего потребления: в 2007 г. удельный вес химических средств защиты отечественного производства составлял на рынке страны лишь 33%. А в 2011 г. из потребности 14,1 тыс. т пестицидов, стоимость которых оценивается в 205,5 млн. USD, доля препаратов белорусского происхождения не превышает 52%. Экономить же на химзащите растений нельзя. Ее применение, по данным многолетних исследований Института защиты растений НАН Беларуси, обеспечивает сельхозпроизводителям в среднем сохранность от 5,7 до 6,5 ц/га урожая зерна, 40–60 ц/га — картофеля, корнеплодов и овощей, 1,5 ц/га — льноволокна и т.д. Стоимость же дополнительных объемов продукции, по мнению аграриев, с лихвой окупает вложения в пестициды.

Нынешний дефицит валюты еще более актуализировал необходимость импортозамещения в данной сфере. Поэтому заместитель председателя Совмина Валерий Иванов, курирующий сферу АПК, в августе на семинаре-совещании, проходившем, кстати, на территории «Август-Бела», заявил, что «нам необходимо выработать систему, которая будет эффективно работать против болезней растений и сорняков. Важно, чтобы используемые в хозяйствах препараты были именно белорусского производства». По его словам, все страны с высоким уровнем развития сельского хозяйства перешли на использование химикатов собственного производства.

Между тем в условиях девальвации рубля и множественности курсов работа на внутренний рынок угрожает производителям разорением. Ведь основные компоненты для производства пестицидов ни в Беларуси, ни в России не производятся. «Август-Белу» их приходится закупать в Германии, Швейцарии, Бельгии, США, Китае и Индии. По словам Г.Буки, импортная составляющая в цене производимого компанией товара составляет порядка 50%. Для приобретения импортного сырья нужна валюта, затраты на покупку которой «съели» рублевую выручку ЗАО.

Поэтому руководство «Август-Бела» вынуждено было переориентировать часть сбыта на Россию и Украину, сообщил Г.Бука. Пока доля экспорта — 18% от объема произведенной продукции, но ее планируется довести до 40%. В частности, намечено освоить рынок Латинской Америки. Помогает здесь с регистрацией белорусских препаратов российский «Август», имеющий в этом регионе деловых партнеров. Первую партию своих пестицидов в Колумбию белорусский производитель намечает поставить уже нынешней осенью. В 2012 г. он намерен покорить рынки Эквадора, Бразилии, Марокко и Сербии.

Останется ли какая-нибудь химзащита для белорусских полей, придется думать кому-нибудь другому.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by