Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Хакеры сняли деньги с расчетного счета. Вернет ли банк клиенту эти средства?

Иллюстрация: freepik

Без ведома организации с ее расчетного счета посредством системы «Клиент-банк» списана значительная сумма денег. Поскольку субъект хозяйствования не отдавал никаких платежных поручений на списание, он обратился в суд с просьбой взыскать с банка исчезнувшие средства.

Сначала в конфликте пытался разобраться следственный комитет, который по данному факту возбудил уголовное дело о хищении. Однако виновных лиц, подлежащих привлечению к ответственности, не нашли.

Тогда ООО «Б» (далее – истец, вкладчик) обратилось в суд с просьбой взыскать с ОАО «П» (далее – банк, вкладополучатель, ответчик) незаконно списанные 10 200 руб. Истец указал, что ему причинены убытки по вине банка, который не обеспечил сохранность денежных средств на депозите.

Однако и экономический суд, и его апелляционная инстанция в удовлетворении иска отказали.

Судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда 12.08.2020 рассмотрела кассационную жалобу ООО «Б» на ранее вынесенные решения.

Как выяснилось в ходе судебных заседаний, между ОАО «П» и истцом 15.03.2019 заключен договор срочного банковского депозита с фиксированной ставкой и правом пополнения. В соответствии с этим документом вкладчик предоставляет банку денежные средства (депозит) в сумме 426 272 руб., а вкладополучатель обязуется их принять, обеспечить сохранность и возвратить с выплатой процентов.

Кроме того, между партнерами был заключен еще ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by