Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Глобализация
20.10.2015 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ХАЙ-ТЕК НА ШЕЛКОВОМ ПУТИ©

Ориентация на производство высокотехнологичной продукции является современной восточной мудростью, усвоение которой важно для нашей страны, планирующей участие в проекте возрождения Шелкового пути. Такой вывод прозвучал на прошедшем в Минске Белорусско-китайском научно-техническом форуме — 2015.

 

Ориентация на производство высокотехнологичной продукции является современной восточной мудростью, усвоение которой важно для нашей страны, планирующей участие в проекте возрождения Шелкового пути. Такой вывод прозвучал на прошедшем в Минске Белорусско-китайском научно-техническом форуме — 2015.

В строительстве нового Шелкового пути важнейшую роль Китай отводит высоким технологиям, курс на развитие которых он провозгласил еще в конце 80-х годов прошлого столетия. С тех пор в стране создано более 140 зон высоких технологий, резидентами которых являются 76 тыс. компаний, в которых занято 15 млн. специалистов, сообщила заместитель генерального директора Центра развития высокотехнологичной индустрии Министерства науки и техники КНР Сю Сяопин.

Сегодня эти зоны представляют огромную экономическую империю с валовым доходом 3,8 трлн. USD, объемом налоговых выплат 200 млрд. USD, экспортом в размере 420 млрд. USD, в которой формируется 10,4% китайского ВВП. Благодаря ей КНР стала мировым лидером по созданию многих высокотехнологичных продуктов. Здесь производится около 70% мирового объема электроники. Более того, китайских рынок стал трендообразующим по ряду ведущих направлений НИОКР и популярных продуктов, создаваемых такими компаниями, как Huawei и ZTE. В основе успехов китайских корпораций лежит тесная связь науки, промышленности, технологий, финансов и торговли, а также международное сотрудничество.

В создании экономического пояса Шелкового пути важная роль отводится провинции Хэйлунцзян и ее административному центру Харбину — в силу их географического положения. В ближайшее время здесь будет учреждена управленческая структура, которая должна отвечать за тесные деловые связи со странами СНГ, в т.ч. Беларусью. Поэтому на минском форуме присутствовали около 80 представителей из Хэйлунцзян, главным образом — сотрудники и руководители компаний расположенной в этом регионе зоны высоких технологий.

В Харбине ежегодный прирост производства продукции hi-tech выражается двузначным числом, сообщил заместитель генерального секретаря народного правительства этого города Шань Гуо Цзунь. По его словам, харбинцы причастны как к появлению космических кораблей Шэньчжоу, гиперзвуковых летательных аппаратов, профилактике птичьего гриппа — проектов, известных всему миру, так и к созданию множества других продуктов в различных областях, способствующих прогрессу китайской экономики. Решающий вклад в это вносят местные кадры, подготовленные харбинскими университетами — политехническим, науки и технологий, аграрным, инженерным институтом, где не только преподают теорию, но и приобщают к практике в научно-технических и исследовательских центрах.

Харбин — открытый город, в котором местные компании сотрудничают с партнерами из десятков стран, в т.ч. из России, США, Японии, Южной Кореи, Германии, Великобритании. Многие мировые бренды имеют здесь сборочные площадки, что повышает и уровень продукции местных компаний.

2015-й объявлен в Китае годом предпринимательства и инноваций. В свою очередь, харбинские власти инициировали 3-летнюю программу технологических стартапов, цель которой — расширение кластера научно-технологических предприятий, укрепление высокотехнологических отраслей, в т.ч. путем привлечения зарубежных разработок и их коммерциализации. Заместитель генсека харбинского правительства полагает, что в числе таких разработок будут и белорусские.

На это рассчитывают и в нашем ГКНТ. Как отметил председатель комитета Александр Шумилин, планы китайской стороны соответствуют целям межправительственного соглашения о научно-техническом сотрудничестве, в т.ч. его программе на 2015–2016 гг., в рамках которой предложены к реализации проекты в сферах энергетики, фотоэлектроники, информатики, лазерной техники, новых материалов, биотехнологий. Они предусматривают коммерциализацию разработок с взаимной выгодой — выходом на совместное производство высокотехнологичной продукции. Правда, здесь могут быть определенные проблемы, поскольку примеров такой практики пока не замечено. НАН Беларуси и отечественные университеты, как правило, лишь выполняют заказы китайских компаний, которые затем распоряжаются созданными продуктами по своему усмотрению. В т.г. БГУИР, например, заключил с предприятиями КНР три контракта на выполнение НИОКР в области электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, радиолокации и ионноплазменного оборудования для тонкопленочных технологий на сумму 3,8 млн. USD. Всего же БГУИР реализует 10 китайских контрактов на общую сумму 10 млн. USD.

Наших партнеров из КНР такое сотрудничество, вероятно, вполне устраивает. Расходы относительно невелики, а прибыль от белорусских разработок может быть довольно значительной. При этом часть продукции, произведенной в КНР с помощью наших ученых, будет импортирована в Беларусь. Но других вариантов движения по Шелковому пути пока нет.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений