Факты, комментарии
06.04.2004
Гуманная национализация
Оставить Инфобанк в числе учредителей СП "БелСел" при передаче государству контрольного пакета акций этого предприятия предлагает Министерство связи, информирует ПРАЙМ-ТАСС.Напомним, что в прошлом году правительство приняло решение увеличить долю гос...Оставить Инфобанк в числе учредителей СП "БелСел" при передаче государству контрольного пакета акций этого предприятия предлагает Министерство связи, информирует ПРАЙМ-ТАСС.
Напомним, что в прошлом году правительство приняло решение увеличить долю государства в уставном фонде этого предприятия с 33 до 50%, соответственно забрав у Инфобанка принадлежащие ему 17%.
Сегодня Министерство информации, которое, видимо, чувствует свою вину за то, что втянуло в свое время банк в эту авантюру (СП "Белсел" были нужны деньги на модернизацию), предлагает оставить вчерашнему инвестору (Инфобанк вложил в уставный фонд 250 тыс. USD) хотя бы 2--2,7%, а при условии роста активов -- даже и до 5%, "учитывая вклад банка в развитие компании".
Что касается компенсаций банку, вложившему немалые средства в развитие СП "Белсел", то об этом варианте как о возможном "стороны ведут переговоры".
Решение об увеличении госдоли в СП "БелСел" до 50% должно быть принято в мае, сообщает агентство, ссылаясь на слова министра связи Владимира Гончаренко. Правда, за счет чего она увеличится до такого размера, если у Инфобанка останется часть пакета, он не пояснил, ссылаясь на отсутствие соответствующего механизма.
Пока распределение долей в этом предприятии выглядит следующим образом: 50% принадлежит компании СIВ ВV (Нидерланды), 29,7% -- государственному предприятию "Минская Городская Телефонная Сеть", 17% -- ЗАО "Инфобанк" и 3,3% -- государственному предприятию "Минскоблтелеком".