Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2587) от 29.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Груз утрачен: с кого взыскать ущерб

Фото: obankax.com

Товар в процессе перевозки утерян. Однако автотранспортное предприятие отказывается возмещать ущерб заказчику перевозки на основании того, что совершавший рейс водитель допустил противоправные действия (которые и привели к таким последствиям), а теперь в отношении него возбуждено уголовное дело.

Судебная коллегия по экономиче­ским делам Верховного Суда 08.01.2020 поставила точку в аналогичном споре1.

Для организации перевозки товара ОАО «Грузоотправитель» (истец) обратился к экспедитору, который в свою очередь привлек ООО «Перевозчик» (ответчик). Водитель последнего получил товар согласно сопроводительным документам для тран­спортировки.

Отправленный груз до пункта назначения не доехал и был выдан неустановленному лицу без составления надлежащих документов. В связи с этим ОАО «Грузоотправитель» признало груз потерянным (утраченным) и обратилось в суд с иском к ООО «Перевозчик» о возмещении ущерба. Ответчик иск не признал, ссылаясь на то, что в отношении его водителей и экспедитора возбуждено уголовное дело.

Экономический суд, оценив представленные сторонами доказательства, а также материалы уголовного дела, возложил на ООО ответственность по возмещению ущерба, вызванного утратой груза, и удовлетворил требования истца.

Ведь в данном случае ответственность за сохранность товара с момента его принятия к перевозке и до выдачи грузополучателю несет перевозчик. Кроме того, ответчик не доказал, что утрата перевозимого ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений