Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ГРОДНОИНВЕСТ СТАВИТ НА ДЕРЕВО...

Совместное общество с ограниченной ответственностью "Амтако Интернешионал" начало реализацию в СЭЗ "Гродноинвест" инвестиционного проекта по организации мебельного производства стоимостью 1,15 млн.USD, сообщило агентство ПРАЙМ-ТАСС.Учредителями компа...
Совместное общество с ограниченной ответственностью "Амтако Интернешионал" начало реализацию в СЭЗ "Гродноинвест" инвестиционного проекта по организации мебельного производства стоимостью 1,15 млн.USD, сообщило агентство ПРАЙМ-ТАСС.

Учредителями компании стали граждане Беларуси, Польши, Франции и Великобритании. Частично производство будет запущено уже в этом году. А к 2008г. предприятие планирует выпускать наборы мебели для ванной комнаты, кухни, для детских комнат и корпусную мебель.

Предполагается, что в производстве будет использоваться преимущественно иностранное сырье. Мебельная фурнитура будет ввозиться из Польши, а стекло - из Чехии, изучается также возможность поставок сырья из Италии, Бельгии и из СЭЗ "Брест", где некоторые резиденты освоили выпуск необходимых мебельных заготовок.

Учредители компании планируют экспортировать 90% продукции. Это важно в связи с дефицитом во внешней торговле, который наблюдался в СЭЗ в 2003г. (экспорт составил 3,823 млн.USD, а импорт - 4,162 млн.). Такая ситуация объясняется тем, что Гродноинвест - одна из самых молодых свободных экономических зон (создана в сентябре 2002г.) и для организации производства туда ввозится очень много оборудования.

Вообще же, в деревообрабатывающую промышленность в прошлом году была вложена почти половина (46,7%) из 2,644 млн. USD инвестиций, полученных СЭЗ "Гродноинвест". Гораздо меньше инвестиций поступило в химическую и нефтехимическую отрасль (23,6%), еще меньше - в пищевую (8,6%),  легкую промышленность (7,5%), машиностроение и металлообработку (5,3%), производство строительных материалов и транспорт (2%). При этом иностранные инвестиции за 2003г. составили 1,855 млн. USD.

...ГОМЕЛЬ-РАТОН СТАВИТ РЕКОРДЫ

За все время функционирования СЭЗ "Гомель-Ратон" 2003г. стал рекордным в освоении капитальных вложений, выделяемых из госбюджета на создание инфраструктуры свободной экономической зоны.

По сведениям ПРАЙМ-ТАСС, если ранее на создание инфраструктуры ежегодно расходовалось по 300-500 млн. ВYR, то в прошлом году было выделено и освоено 3,6 млрд. капитальных вложений. В текущем же году правительство выделит на создание инфраструктуры даже немного больше - 3,627 млрд. ВYR. Эти средства будут направлены на реконструкцию здания бывшего СКБ завода "Ратон" под бизнес-центр свободной экономической зоны и транспортной инфраструктуры Северного промышленного узла Гомеля.

СЭЗ "Гомель-Ратон" создана в марте 1998г. сроком на 50 лет. На территории СЭЗ зарегистрировано 46 предприятий-резидентов. Основные инвесторы - Россия, Германия, Польша, США. Предприятия-резиденты производят кабельную продукцию, строительные материалы, средства связи, пластмассовые упаковочные контейнеры для пищевых продуктов.