Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Границы, таможни, тарифы...

РЕДАКТИРУЕТСЯ  КОДЕКСРазрабатывается проект новой редакции Таможенного кодекса, сообщили Интерфаксу в Государственном таможенном комитете.В подготовленном к настоящему времени варианте проекта учтены нововведения российского Таможенного кодекса,...
РЕДАКТИРУЕТСЯ  КОДЕКС

Разрабатывается проект новой редакции Таможенного кодекса, сообщили Интерфаксу в Государственном таможенном комитете.

В подготовленном к настоящему времени варианте проекта учтены нововведения российского Таможенного кодекса, который вступил в действие с 1января 2004 года. Кроме того, разработка новой редакции обусловлена стремлением максимально унифицировать таможенные процедуры в рамках ЕврАзЭС.

Белорусский вариант на 95% основывается на кодексе, действующем в России.

СТАНЬ ДОБРОСОВЕСТНЫМ!

Государственный таможенный комитет упростил порядок таможенного оформления товаров, ввозимых добросовестными участниками внешнеэкономической деятельности.

В соответствии с постановлением ГТК № 76 для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не имеющих нарушений таможенного законодательства, упрощаются порядок и условия заявления таможенной стоимости ввозимых на территорию республики товаров, страна происхождения и страна отправления которых расходятся. Это касается товаров, приобретенных индивидуальными предпринимателями в розничной торговле России, а также товаров, ввозимых на территорию республики добросовестными участниками ВЭД, таможенное оформление которых производится с применением контрольного разрешения.

Также внесены дополнения в инструкцию об особенностях таможенного оформления в таможенном режиме выпуска для свободного обращения товаров, ввозимых добросовестными участниками ВЭД. В соответствии с ними при предъявлении к таможенному оформлению товаров допускается расхождение заявленной таможенной стоимости единицы товара от таможенной стоимости, принятой в контрольном разрешении, что обусловлено расходами по доставке товаров до авиапорта, порта или иного места их ввоза на территорию республики, по погрузке, выгрузке, перегрузке и перевалке товаров, страховой суммой. При этом таможенная стоимость декларируется с учетом таких расхождений.

Напомним, ГТК Беларуси в апреле текущего года утвердил Инструкцию о присвоении статуса "добросовестный участник ВЭД", а также Инструкцию об особенностях таможенного оформления в таможенном режиме выпуска для свободного обращения товаров, ввозимых в Беларусь добросовестными участниками ВЭД. Эти документы предусматривают для добросовестных участников ВЭД возможность оформления ввозимых товаров не во внутренних пунктах таможенного оформления, а непосредственно на границе, что позволяет сократить время таможенного оформления и, следовательно, издержки, связанные с оплатой услуг по разгрузке и хранению товаров на складах временного хранения. Статус "добросовестный участник ВЭД" предоставляет и ряд других преимуществ.

ДЕЙСТВИЕ НУЛЕВОЙ СТАВКИ ПРОДЛЯТ

В 2005г. планируется сохранить действие нулевой ставки таможенной пошлины на ввоз в Беларусь технологического оборудования, но при этом значительно сократится перечень беспошлинно ввозимого техоборудования.

В настоящее время действие нулевых ставок ввозных таможенных пошлин распространяется на 270 позиций техоборудования. Введение временной нулевой ставки ввозной таможенной пошлины вызвано необходимостью модернизации производств, износ которых в республике составляет в среднем 80%. Данная льгота создает благоприятные условия для проведения технического перевооружения и модернизации ряда производств в республике. В этой связи существует необходимость продления действия данной меры в следующем году, сообщили Интерфаксу в Министерстве иностранных дел.

ТАРИФЫ ПОЛЕТЕЛИ ВНИЗ

Белтелеком с 1 ноября существенно снизил цены на интернет-услуги. Об этом Интерфаксу сообщили в управлении маркетингом предприятия. Удешевление касается пользователей беспарольного и парольного доступа в Интернет (как в дневные, так и ночные часы, в рабочие и выходные дни). Кроме того, снижены установочная плата, стоимость переинсталляции, тариф на временное отключение, масса расценок на другие услуги. По некоторым позициям, особенно для юридических лиц, удешевление составляет до 50% и более. Это позволит оптимальнее загрузить оборудование и специалистов, а также постепенно выравнять цены для физических и юридических лиц.

В связи с общемировой тенденцией снижения расчетных ставок на услуги международной аренды каналов с 1 ноября также снижена стоимость услуги сети передачи данных "Международная ретрансляция кадров (Frame Relay)"  - в среднем на 8%.