Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Готовится программа занятости

Министерство труда и социальной защиты разработало Государственную программу занятости населения Республики Беларусь на 2003г. Правительство, рассмотрев документ, отправило его на доработку. Прогноз разработчиков о 3,5-процентном уровне безработицы в...
Министерство труда и социальной защиты разработало Государственную программу занятости населения Республики Беларусь на 2003г. Правительство, рассмотрев документ, отправило его на доработку. Прогноз разработчиков о 3,5-процентном уровне безработицы в 2003г. Президиум Совмина счел слишком высоким, а планируемое количество новых рабочих мест -- недостаточным.

Внедрение рыночных механизмов регулирования экономики повлечет за собой высвобождение излишней численности персонала и увеличение регистрируемой безработицы, прогнозируют разработчики Программы. По их мнению, в 2003г. конъюнктура рынка труда "будет по-прежнему трудоизбыточной и напряженность на нем будет возрастать". В 2003г. в службу занятости обратится 233,2 тыс. безработных. С учетом состоявших на учете на конец года число нуждающихся в трудоустройстве в 2003г. составит 355,1 тыс. человек, или 108,3% по отношению к 2002г.

В борьбе с этим социальным злом будут сохранены "основные направления проводимой до настоящего времени активной политики занятости на рынке труда". Традиционно безработные получат пособия и материальную помощь (209 тыс.человек), на что будет израсходовано 21,7% всех средств расходной части государственного фонда содействия занятости (далее -- фонд). В связи с недостатком кадров в колхозах и совхозах 224 семьи планируется переселить в сельскую местность на новое место жительства и работы с оказанием им финансовой помощи из средств фонда.

Предполагается создать 46 тыс. новых рабочих мест, обучить и переучить 28,3 тыс. безработных. Причем 3,5 тыс. -- по профессиям, дающим возможность трудоустройства в сельской местности и организациях АПК. Еще три с половиной тысячи безработных получат консультационную, методическую, правовую и финансовую поддержку в организации индивидуального предпринимательства, в том числе 2,2 тыс. -- с предоставлением субсидий и ссуд, 63,6 тыс. безработных примут участие в оплачиваемых общественных работах.

Чтобы уменьшить приток безработных в результате реструктуризации производства и сокращений, подлежащих "высвобождению" будут переобучать (фонд совместно с нанимателями).

Оценивая состояние рынка труда в 2002г., Программа констатирует, что ситуация на нем "после достаточно продолжительного периода относительной стабилизации вновь начала обостряться". Объясняется это "приростом трудовых ресурсов и реализацией мер по оптимизации численности работников организаций".