Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Готовимся к севу

Быстрее, нежели в прошлом году, идет подготовка сельскохозяйственных организаций к весенне-полевым работам -- такой вывод сделало на прошлой неделе правительство, проанализировав на заседании президиума Совета Министров ход этих работ.Готовность сель...
Быстрее, нежели в прошлом году, идет подготовка сельскохозяйственных организаций к весенне-полевым работам -- такой вывод сделало на прошлой неделе правительство, проанализировав на заседании президиума Совета Министров ход этих работ.

Готовность сельскохозяйственных организаций республики к проведению весенних полевых работ на сегодняшний день на 10--15% выше, чем на аналогичную дату минувшего года, оценил состояние дел вице-премьер белорусского правительства Роман Внучко.

"Хозяйства республики обеспечены семенами сельскохозяйственных культур на полную потребность... ведется поставка недостающих семян сахарной свеклы и кукурузы из-за пределов республики... обеспеченность средствами защиты растений составляет 27% к потребности (в 2003г. на эту дату -- 18%)... к яровому севу заготовлено 75% от плана органических удобрений", указывается в сообщении для прессы белорусского правительства. Кроме того, в этом году в полтора раза выше обеспеченность колхозов и совхозов минеральными удобрениями, на 40 тыс. тонн больше, чем в 2003г., будет азотных удобрений, почти на 80% к полевым работам уже готова сельскохозяйственная техника.

Проблемой пока, к сожалению, остается обеспеченность кадрами. Для своевременного и качественного проведения весенних полевых работ, в том числе организации двухсменной работы тракторов, требуется 62,1 тыс. механизаторов, коих в настоящее время имеется 85% от потребности. В связи с этим планируется на период посевной кампании дополнительно привлечь порядка 10 тыс. человек. Предполагается, что это будут рабочие промышленных предприятий (3,5 тыс.), сельчане, снятые с других участков работ (3,6 тыс.), выпускники ПТУ и учебных комбинатов (1,9 тыс.), практиканты учебных заведений (1 тыс.).

Беспокойство вызывает и обеспеченность нефтепродуктами. Пока закуплено лишь 32% от потребности дизельного топлива и 61% автомобильного бензина. "Установленные графики закупок не выполняет ни одна область", -- цитирует Интерфакс Р. Внучко. При этом задолженность перед предприятиями концерна "Белнефтехим" за уже полученное топливо составляет 20,9 млрд. руб. Общее финансирование весенне-полевых работ пока достигло лишь 26% от плана.

Напомним, что перед сельским хозяйством страны в этом году лежит грандиозная задача обеспечить увеличение производства сельскохозяйственной продукции на 10%, основу роста должны обеспечить весенние полевые работы.

Валентина ВЕШТОРТ