Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Госзакупки: заказано не то, но виноват все равно поставщик

Участники процедур закупки принимают на себя риски, связанные с невозможностью выполнить работу в срок. Возможно, в будущем им будет сложно оспорить нормы договора, в т.ч. в суде.

Чтобы избежать неприятных последствий, потенциальным подрядчикам лучше не ограничиваться словесным описанием предмета закупки, а выехать к заказчику и на месте оценить условия работ.

Столкнувшись с невозможностью выполнить взятые на себя обязательства, победители процедур закупки часто обращаются в суд с требованием изменить договор. Да, согласно п. 1 ст. 420 ГК возможны корректировка либо расторжение договора.

Однако при рассмотрении подобных дел суды резонно задаются вопросом: а мог ли подрядчик знать о будущих сложностях в исполнении обязательств? Ведь, направляя конкурсные предложения в ходе торгов, подрядчики (истцы) соглашаются с существенными условиями, касающимися объекта закупки. Следовательно, последующие ссылки на то, что организаторы закупки не сообщили о вероятных сложностях при исполнении договора, будут оцениваться судом с учетом того, была ли у подрядчиков возможность ознакомиться с нюансами предмета закупки.

Более того, ст. 25 Закона «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее – Закон) запрещает менять условия договора при его исполнении в части предмета государственной закупки и требований к нему, объема (количества), порядка оплаты, сроков исполнения обязательств поставщиком (подрядчиком, исполнителем), цены договора, а также ответственности за его неисполнение.

Изменить заключенный по итогам торгов...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by