Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Госзакупки: в конкурсной документации указали конкретную торговую марку

Фото: freestockimages.ru

Предприятие приняло участие в тендере по закупке оборудования. Но его предложение комиссия отклонила как не соответствующее требованиям конкурсной документации. Участник посчитал, что включение в документацию указаний на закупку товаров конкретного производителя (а он предложил аналогичные товары, выпускаемые другой компанией) ограничивает добросовестную конкуренцию, и обратился с иском в суд.

Началу спора предшествовала публикация приглашения (в информационной системе «Тендеры») на закупку за счет собственных средств серверного оборудования, сети передачи данных и системы резервного копирования – всего на сумму 2 112 192 руб. В задании на закупку указывались конкретная торговая марка и производитель оборудования, а обоснование было дано в пояснительной записке к решению о закупке.

ООО «С» (истец, участник) решило принять участие в конкурсе. В ответ на свой запрос оно получило разъяснение от ОАО «П» (ответчик, заказчик закупки): его коллегиальными органами утверждена проектная документация по модернизации цент­ров обработки данных с учетом используемого оборудования. Поэтому в конкурсных документах указана конкретная торговая марка, предложения по оборудованию от иных производителей комиссия рас­сматривать не будет.

Но ООО «С» все же предложило аналогичное оборудование другой торговой марки и конкурс проиграло.

Решение экономического суда от 19.03.2020, куда участник обратился с иском к ОАО «П» о признании незаконными действий по включению требований к предмету закупки, оказалось...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by