Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №73(2669) от 26.09.2023 Смотреть архивы


USD:
3.1498
EUR:
3.4355
RUB:
3.348
Золото:
192.6
Серебро:
2.37
Платина:
93.17
Палладий:
127.09
Назад
Факты, комментарии
08.07.2011 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ГОСУДАРСТВО ПРОТИВ БЮРОКРАТИЗМА

В правительстве Беларуси создана рабочая группа по дебюрократизации деятельности государственных органов и организаций и их взаимоотношений с гражданами и юридическими лицами. По сути, новой структуре придется заняться воплощением в жизнь положений Директивы Президента от 27.12.2006 № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата».

В правительстве Беларуси создана рабочая группа по дебюрократизации деятельности государственных органов и организаций и их взаимоотношений с гражданами и юридическими лицами. По сути, новой структуре придется заняться воплощением в жизнь положений Директивы Президента от 27.12.2006 № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата».

Хотя Директива № 2 увидела свет 4,5 года назад, поступающие в правительство обращения свидетельствуют, что излишние бюрократические процедуры сдерживают деловую инициативу, не позволяют принимать субъектам хозяйствования оперативные решения с учетом ситуации на рынке. Простых граждан также раздражают ненужные процедуры, требующие дополнительных затрат времени и сил, что негативно воспринимается в обществе. Излишние документы в системе органов государственной власти замедляют принятие решений, затягивают сроки подготовки нормативных правовых актов. Бюрократические процедуры порой заставляют органы госуправления не решать по существу вопросы, входящие в их прямую компетенцию, а перекладывать ответственность за их принятие на вышестоящий уровень, говорится в официальном сообщении Совмина.

Чтобы искоренить эти явления, в правительстве республики создана специальная рабочая группа в составе руководителя — заместителя премьер-министра Анатолия Тозика, а также заместителей министров экономики и финансов Аллы Бодак и Дмитрия Голухова. Группа будет рассматривать информацию и предложения граждан и юридических лиц. Для их сбора на сайте правительства создан специальный раздел. На рассмотрение информации, поступающей в адрес рабочей группы, не распространяется порядок, предусмотренный законодательством об обращениях граждан и юрлиц и об административных процедурах. Группа также будет заниматься организацией подготовки предложений, включая проекты нормативных правовых актов, по вопросам, требующим решения правительства, и выработкой предложений о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в фактах нарушения требований законодательства об административных процедурах. Для рассмотрения наиболее сложных комплексных вопросов к участию в работе группы при необходимости будут привлекаться специалисты республиканских органов госуправления и иных госорганизаций, подчиненных правительству, а также местных органов власти.

Справится ли новый орган со своей задачей? Ведь давно установлено, что бюрократизм — не индивидуальный недостаток отдельных чиновников, а порок, присущий любому государству, но особенно — административно-командной системе. Людвиг фон Мизес, глубоко исследовавший это явление, считал, что бюрократизм начинается, когда госорганы «издают декреты и постановления, претендующие на то, чтобы направлять и контролировать все стороны жизни граждан... Путем такой квазизаконодательной деятельности различные бюро узурпируют право решать многие важные вопросы в соответствии с собственными представлениями о характере того или иного дела, т.е. совершенно произвольно». Остановить этот процесс не способны ни суд, ни парламент, которые также становятся частями бюрократической машины. Мизес подчеркивал: в том, что должностные лица являются не слугами граждан, а своевольными господами, виновата не бюрократия, а та система, которая ограничивает свободу индивида самостоятельно вести свои дела и возлагает все больше обязанностей на государство. С другой стороны, правительство не может обойтись без бюрократических учреждений и методов. Поскольку взаимодействие в обществе невозможно без госуправления, в каких-то пределах бюрократия всегда необходима. Люди возмущаются не самим бюрократизмом, а вторжением бюрократии во все сферы их жизни и деятельности. Поэтому логичным ограничителем здесь является минимизация места и влияния государства везде, где это возможно, и прежде всего — в экономике. Так что воплощение в жизнь планов правительства о развитии самоорганизации и саморегулирования бизнеса и общества, малого предпринимательства, об увеличении его доли в ВВП до 30% (хотя и это маловато по мировым меркам) стало бы наилучшим ограничителем бюрократизма. Но иные чиновники подсознательно, видя в этом процессе посягательство на свою власть и доходы, готовы ему всячески препятствовать. «Не ущербность рыночного механизма, а неадекватность предшествовавшего государственного вмешательства в рыночные явления сделала неизбежной систему приоритетов, — писал Л.Мизес. — В этом, как и во многих других случаях, в провале своих предыдущих мер, бюрократы видят доказательство необходимости дальнейших посягательств на рыночную систему».

А потому новой рабочей группе и чиновникам, которые будут привлекаться к ее работе, предстоит нелегкий труд. Но нет почетнее победы, чем над самим собой...

Леонид ФРИДКИН

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений