Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Государство не намерено стимулировать иждивенчество

Потребительская кооперация Беларуси все труднее и труднее удерживает свою нишу в экономике страны, постепенно сдавая позиции предпринимателям, специализирующимся в сфере переработки сельхозпродукции и торговле...
Потребительская кооперация Беларуси все труднее и труднее удерживает свою нишу в экономике страны, постепенно сдавая позиции предпринимателям, специализирующимся в сфере переработки сельхозпродукции и торговле. Причем, постоянно жалуясь на прессинг со стороны частников, кооператоры забывают, что и сами они принадлежат к негосударственному сектору. Не их, конечно, вина, что при социализме была искажена суть потребительской кооперации. Но уже давно пора избавиться от совкового менталитета, учиться работать в условиях рыночной экономики, а не требовать для себя от государства особых условий и льгот.

Об этом, собственно, и сказал кооператорам Александр Лукашенко, принявший участие в работе отчетно-выборного собрания Белкоопсоюза в июне этого года, когда его попросили "урегулировать" работу коммерческих торговых структур, располагающихся вблизи предприятий торговли союза: "Из всех нововведений рыночной экономики я поддерживаю принципы конкуренции, которые, безусловно, должны работать". Он добавил, что государство не намерено "стимулировать иждивенчество", имея в виду дальнейшее предоставление предприятиям потребкооперации налоговых льгот и различных преференций.

Президент тогда сказал, что государство будет оказывать поддержку потребительской кооперации, "но под конкретную программу и результат". Он распорядился возобновить практику заключения соглашений между Белкоопсоюзом и правительством, а также местными органами власти и  поручил Белкоопсоюзу по каждому району провести глубокий экономический анализ, минимизировать издержки и выйти на рентабельный уровень работы. А.Лукашенко также высказался за необходимость возобновления оптовой кооперативной торговли, более тесного взаимодействия с промышленным сектором и привлечения частного капитала.

Таким образом, государство не отвернулось от проблем белорусской потребкооперации. Продолжением этого разговора стало рассмотрение на заседании президиума Совета Министров 31 августа проекта постановления "О Программе совершенствования деятельности потребительской кооперации на 2005-2010 годы". Как признал в выступлении на заседании глава Белкоопсоюза Владимир Кулешов, потребительской кооперацией не решены поставленные задачи по выходу на уровень 1990г. по заготовительной, производственной и торговой сферам деятельности. Удельный вес потребкооперации в розничном товарообороте республики сократился с 33,2% в 1990г. до 10,6% в 2003-м. О кризисных явлениях в отрасли свидетельствует и финансовое положение организаций системы. 47% районных потребительских обществ завершили минувший год с убытками. Оно и теперь остается сложным. За 6 месяцев 2004г. с убытками по общей деятельности сработали 166 организаций потребкооперации.

Принятие данной программы свидетельствует о том, что у правительства нет выхода - рыночные преобразования еще слабо проявили себя на селе. И в частности, там, где традиционно действовала потребкооперация, а это территория, на которой проживает 4,1 млн. человек, в том числе все сельское население (2,8 млн. человек). Торговое обслуживание обеспечивают 11,2 тыс. розничных торговых предприятий (45,3% от общего количества в республике), из них 8,6 тыс. расположены в сельской местности. Учтено и то, что заготовительная деятельность потребительской кооперации служит не только дополнительным источником товарных и сырьевых ресурсов. Но и выполняет такую важную роль, как увеличение покупательских фондов населения.

Как отметил премьер-министр Сергей Сидорский, программа соответствует тем задачам, которые поставил Президент страны и правительство по дополнительному усилению деятельности потребкооперации, и в первую очередь, на селе. На заседании обсужден также проект Программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы. Эти документы должны дополнять друг друга, решать одну задачу - повышение уровня жизни нашего населения, подчеркнул глава правительства.

Программой на 2005-2010 годы предусмотрено создание условий для устойчивого экономического развития организаций потребкооперации, в первую очередь, за счет увеличения объемов деятельности, а также реализации мер, направленных на снижение затрат, рациональное использование природных, трудовых и финансовых ресурсов.

В торговле "Белкоопсоюз" для увеличения объемов розничного товарооборота и выхода на рентабельную работу за 6 лет планирует открыть 480 новых магазинов, приобрести 9900 единиц холодильного оборудования, 245 автомагазинов. Будет восстановлена работа 800 ранее закрытых магазинов.

Потребкооперация намерена принять участие в развитии личных подсобных и крестьянских хозяйств с использованием механизма их товарного кредитования. Для этого через центры поддержки личных подсобных хозяйств граждан будет налажено снабжение населения семенами и саженцами, молодняком скота, минеральными удобрениями, сельхозинвентарем, тарой, стройматериалами. Будет организован ежегодный подворный обход личных хозяйств сельчан для выявления имеющихся у них товарных ресурсов и заключения авансовых договоров на их последующую сдачу. В течение 2005-2010 годов предстоит открыть 600 заготовительных пунктов, 240 грибоварочных пунктов, 180 единиц сушильных установок, ввести в штат 1790 разъездных заготовителей.

Предусмотрен ряд мероприятий по техническому перевооружению консервной отрасли, запланирована работа по концентрации колбасного, хлебопекарного и других производств на оснащенных современным оборудованием предприятиях с перепрофилированием или закрытием убыточных мало загруженных производств. Всего в реализацию программы предполагается инвестировать 439 млрд. руб., в том числе 162 млрд. руб. банковских кредитов и внешних инвестиций.

Первый вице-премьер Владимир Семашко предложил дополнить программу разделом, предполагающим проведение технического переоснащения отрасли отечественным оборудованием. В свою очередь премьер-министр Сергей Сидорский подчеркнул, что в программе должны быть четко прописаны вопросы организации переработки сельскохозяйственного и дикорастущего сырья. "Все, что в республике выращивается, должно быть переработано на современном уровне", - отметил глава правительства. Он также считает, что программа совершенствования деятельности потребкооперации должна быть тесно увязана с программой возрождения и развития белорусского села.

С учетом высказанных на заседании президиума Совмина замечаний и предложений правительство в ближайшие дни примет постановление, утверждающее программу совершенствования деятельности потребкооперации на 2005-2010 годы. Так что дело остается за малым - выполнить ее