Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Государство "берет" кассу

Государство не оставляет попыток монополизировать рынок техобслуживания и ремонта кассовых суммирующих аппаратов (КСА) и специальных компьютерных систем. Недавно на свет появился проект указа Президента "О некоторых вопросах технического обслуживания и ремонта кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем, билетопечатающих машин и таксометров"...
Государство не оставляет попыток монополизировать рынок техобслуживания и ремонта кассовых суммирующих аппаратов (КСА) и специальных компьютерных систем. Недавно на свет появился проект указа Президента "О некоторых вопросах технического обслуживания и ремонта кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем, билетопечатающих машин и таксометров". Согласно документу все юридические лица и индивидуальные предприниматели, использующие в своей работе КСА, обязаны производить их обслуживание и ремонт только у государственных организаций либо хозяйственных обществ с долей государства не менее 51%.

Напомним, что ранее подобную норму планировалось воплотить в жизнь совместным постановлением Совета Министров и Нацбанка, о проекте которого "НЭГ" рассказывала в N 33 от 7.05.2004г. В нем также содержались достаточно жесткие требования к работающим в сфере обслуживания и ремонта КСА. В частности, руководители юридических лиц и ИП должны иметь соответствующую квалификацию и стаж работы по специальности не менее 5 лет, техперсонал - не менее 3 лет. Нынешний вариант по сравнению с предыдущим выглядит более либеральным, поскольку хотя бы разрешает частным фирмам доработать до завершения срока действия лицензии. Однако суть нововведений осталась прежней.

В обосновании к проекту указа говорится, что он разработан "для установления государственного контроля и повышения качества услуг по техническому обслуживанию и ремонту КСА, поскольку действующая система этого не обеспечивает". Разработчики мотивируют это тем, что не во всех районах имеются центры технического обслуживания (ЦТО) кассовых аппаратов. Из-за этого их пользователям приходится заключать договоры с ЦТО, расположенными на значительном расстоянии от места использования КСА, в результате чего их оперативный ремонт и обслуживание затягиваются. В связи с этим предлагается создать в каждом районе представительства центров технического обслуживания с государственной формой собственности, в том числе через создание сети по ремонту и обслуживанию КСА и СКС организациями вычислительной системы Министерства статистики и анализа.

Представленное обоснование и с методологической точки зрения, и по уровню аргументации является некорректным и выглядит лоббированием чьих-то узкогрупповых интересов, оценил документ председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа.

- В обосновании к проекту не указано, что конкретно (кроме плохого планирования контрольной деятельности) в нынешних условиях мешает государству контролировать сферу техобслуживания и ремонта КСА и почему вдруг понадобилось заменять частные фирмы государственными, - говорит А.Потупа.  По нашим данным, за время работы частных ЦТО многочисленные проверки не выявили ни одного сколько-нибудь существенного нарушения, ни разу не был поставлен вопрос об отзыве действующих лицензий. Между тем в советские времена, когда эта сфера была подконтрольна государству, контролирующие органы находили там немало злоупотреблений, - вспоминает он.

Глава БСП сообщил, что идея разработчиков создать сеть по ремонту и обслуживанию КСА и СКС на базе организаций вычислительной системы Минстата не стыкуется с Законом о государственной статистике, в котором такая функция для министерства не предусмотрена.

По словам А.Потупы, работающие в сфере ремонта и обслуживания КСА и СКС частные фирмы создают и продолжают создавать серьезное и оригинальное программное обеспечение. И в этом плане они уже сегодня являются пусть небольшим, но основанным на высоких интеллектуальных технологиях фрагментом будущей белорусской "силиконовой долины", о создании которой недавно говорил Президент на встрече с научной общественностью. Необоснованное уничтожение действующих частных фирм приведет к ликвидации "на корню" самой идеи этого перспективного проекта.