Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Госторговлю пугают равными условиями

Торговые предприятия различных форм собственности должны работать по единым правилам. Установление монопольных условий для государственных торговых организаций недопустимо. Об этом заявил Александр ЛУКАШЕНКО, выступая на минувшей неделе перед участни...
Торговые предприятия различных форм собственности должны работать по единым правилам. Установление монопольных условий для государственных торговых организаций недопустимо. Об этом заявил Александр ЛУКАШЕНКО, выступая на минувшей неделе перед участниками отчетно-выборного собрания Белорусского республиканского союза потребительских обществ.

Глава государства отверг звучавшие на собрании предложения представителей организаций "Белкоопсоюза" создать монопольные условия для потребкооперации, а также в административном порядке урегулировать работу коммерческих торговых структур, располагающихся вблизи госпредприятий торговли. "Конкуренция должна быть, вам никто не мешает работать так, как частник", - цитирует пресс-служба главу государства.

Сказать слово в защиту частника Президента подвигнула очевидная неэффективность государственной поддержки, оказываемой "Белкоопсоюзу" (только в 2003г. освобождение от перечисления средств в Фонд поддержки сельхозпроизводителей дало "Белкоопсоюзу" экономию 33 млрд. руб.).

Несмотря на господдержку удельный вес розничного товарооборота в системе потребкооперации с начала девяностых годов снизился с 33 до 10% от объема общего розничного товарооборота в стране. Провалены задания по заготовительной, производственной и торговой сферам деятельности. Убыточными считаются около половины организаций "Белкоопсоюза". По итогам четырех месяцев т.г. уровень средней зарплаты в этой сфере оказался на 44% ниже, чем в целом по экономике.

Президент пока не отказывает в помощи "провинившейся" структуре, но предупреждает, что впредь она будет оказываться лишь под конкретную программу.

До конца года правительство и Администрация Президента должны проанализировать деятельность "Белкоопсоюза" и представить отчет для принятия конкретных решений.