Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4761
EUR:
2.5812
RUB:
3.9346
Золото:
141.17
Серебро:
1.79
Платина:
79.13
Палладий:
148.63
Назад
Личное
29.09.2019 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Госпошлину вновь планируют отвязать от техосмотра

Фото: redondopoets.com

Министерство финансов готовит проект указа «О плате за пользование автомобильными дорогами и отдельными элементами улично-дорожной сети». Он предусматривает отвязку госпошлины от техосмотра и возможность платить по месяцам, сообщается на сайте ведомства.

В Минфине рассмотрели поступившие из Администрации Президента электронные обращения граждан по вопросу отмены с 1.10.2019 госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (далее – госпошлина) или установления ее ставки в размере 1 базовой величины (БВ).

Ныне действующий порядок уплаты госпошлины до даты прохождения очередного техосмотра и за весь период действия разрешения вызывает нарекания со стороны пенсионеров и других лиц, которые используют транспорт сезонно, уплачивая при этом госпошлину в полном объеме

В связи с этим министерство сообщает: готовится проект указа «О плате за пользование автомобильными дорогами и отдельными элементами улично-дорожной сети». Документ предусматривает отвязку уплаты госпошлины физлицами от прохождения техосмотра транспортных средств и ее взимание в виде платы за участие автомобиля в дорожном движении.

Плата будет вноситься по заявительному принципу исходя из планируемого периода участия транспортного средства в дорожном движении.

Например, если гражданин не собирается эксплуатировать автомобиль в зимний период, то может не вносить плату за эти месяцы. А для тех, кто использует авто круглогодично, вводится понижающий коэффициент 0,8 к ставкам платы (при единовременном ее внесении за 12 и более месяцев подряд).

Таким образом, размер месячной платы за легковой автомобиль в зависимости от разрешенной максимальной массы транспортного средства будет составлять от 0,25 до 0,91 БВ (напомним, сегодня 1 БВ равна 25,5 руб.).

Планируется, что физлица смогут оплачивать госпошлину круглосуточно через систему ЕРИП, а также через кассы банков и отделения почтовой связи до начала участия транспортного средства в дорожном движении либо не позднее последнего числа месяца, в котором оно участвовало в дорожном движении.

Суммы госпошлины, уплаченные за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении ранее, до вступления в силу указа, будут засчитываться в счет платы до истечения срока действия указанного разрешения.

Введение в действие нового порядка предусматривается не ранее 1.01.2020.

Отметим, что новый порядок взимания госпошлины обсуждается с сентября 2017 года. О том, что ее с 1.07.2019 планируют отвязать от процедуры прохождения техосмотра, сообщал еще в октябре 2018 г. в Палате представителей премьер-министр Сергей Румас, отвечая на вопросы депутатов.

И тогда, и позже озвучивалась информация, что правительство рассматривает разные варианты решения этой проблемы, в т.ч. дифференцированное взимание платежей с учетом интенсивности использования дорог. Однако прийти к единому мнению руководству всех министерств и ведомств не удавалось.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений