Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Гособлигации для реструктуризации госдолга

Минфин и Нацбанк РБ приняли решение о поэтапной реструктуризации внутреннего госдолга, который был накоплен правительством в 1991-2003гг. в результате привлечения кредитов НББ на финансирование дефицита республиканского бюджета. Реструктуризация буде...
Минфин и Нацбанк РБ приняли решение о поэтапной реструктуризации внутреннего госдолга, который был накоплен правительством в 1991-2003гг. в результате привлечения кредитов НББ на финансирование дефицита республиканского бюджета.

Реструктуризация будет осуществляться путем передачи Нацбанку в счет списания долга государственных долгосрочных облигаций на сумму до 100 млрд. BYR в год, которые будут использоваться Нацбанком только для регулирования текущей ликвидности банковской системы страны. Ставка процентного дохода по облигациям будет соответствовать ставке по кредитам, выданным Нацбанком на финансирование дефицита республиканского бюджета (6,5% годовых). Ожидается, что Нацбанк разработает механизм придания дополнительной доходности этим облигациям, так как сейчас средняя ставка по рублевым государственным ценным бумагам составляет 18,8% годовых, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

По решению правительства эмиссия гособлигаций на сумму выданных кредитов будет произведена несколькими траншами, поскольку единовременное переоформление всего долга в госбумаги создало бы проблемы с дальнейшим размещением новых выпусков из-за возможной перенасыщенности вторичного рынка. Кроме того, в Минфине опасались вероятности неконтролируемого приобретения госбумаг нерезидентами в случае их масштабного размещения Нацбанком на вторичном рынке, сообщает Интерфакс.

На 1 июля 2004г. внутренний долг Беларуси составил 2,482 трлн. BYR, увеличившись с начала года на 14,7%. В настоящее время в структуре внутреннего госдолга кредиты, предоставленные ранее (до 2004г.) Нацбанком на финансирование дефицита республиканского бюджета, занимают примерно 35%, долговые ценные бумаги правительства (облигации и векселя) - 45%, средства, заблокированные на 1января 1992г. во Внешэкономбанке бывшего СССР и подлежащие возврату субъектам хозяйствования, - 15%, прочие обязательства - 5%.