Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

"Госинкора" не стало. Осталась ли стратегия?

Намерение российского правительства резко сократить количество государственных унитарных предприятий получило первое конкретное воплощение -- указом президента РФ ликвидировано ФГУП "Государственная инвестиционная корпорация".Как утверждают российски...
Намерение российского правительства резко сократить количество государственных унитарных предприятий получило первое конкретное воплощение -- указом президента РФ ликвидировано ФГУП "Государственная инвестиционная корпорация".

Как утверждают российские СМИ, 10 лет назад этому предприятию государство передало недвижимость, а также значительные средства, на которые построилась настоящая империя -- финансово-инвестиционная ассоциация (ФИА) "Госинкор-Холдинг", возглавляемая Юрием Петровым. Со временем в ее состав вошел ряд банков и промышленных предприятий. Последним приобретением ассоциации стали контрольные пакеты крупнейших кондитерских фабрик, включая знаменитый концерн "Бабаевский".

В октябре прошлого года правительство нашей страны подписало с ФГУП "Госинкор" соглашение о сотрудничестве. Этим документом были обозначены приоритетные направления совместной деятельности корпорации и правительства Беларуси: в легкой промышленности -- создание товаропроводящей сети на территории РФ для сбыта белорусской продукции и объединения текстильных предприятий двух государств; в топливно-энергетическом комплексе -- сотрудничество с концернами "Белнефтехим" и "Белэнерго" в целях пополнения оборотного капитала; в машиностроении -- продвижение Государственной инвестиционной корпорацией продукции белорусских машиностроительных предприятий (МАЗа, МТЗ, БелАЗа и др.) на экспортные рынки и разработка для них инвестиционных программ для повышения эффективности работы; в пищевой промышленности -- взаимовыгодное использование имеющихся товаропроводящих сетей в России и Беларуси для продвижения продукции пищевой промышленности и совместное производство кондитерской продукции; в строительстве -- привлечение корпорацией белорусских предприятий к реализации совместных проектов по строительству, в том числе жилья для военнослужащих Вооруженных сил РФ.

Таким образом, предполагалось, что корпорация станет одним из стратегических инвесторов в Беларуси. Теперь, после ликвидации "Госинкора", остается гадать, примет ли на себя обязательства по участию в белорусских проектах ФИА "Госинкор-Холдинг", переименованная в группу "Гута".

Согласно последовавшему на днях официальному заявлению группы "Гута" ее суммарные активы составляют 57 млрд.руб. (1,8 млрд.USD). Выручка от реализации в 2002г. составит около 20 млрд.руб. (0,63 млрд.USD). Совокупная прибыль предприятий группы в 2002г. превысила 90 млн.USD.

Оксана КУЗНЕЦОВА