Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Резонанс
30.09.2014 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ГОРОДА «ПОУМНЕЮТ» БЛАГОДАРЯ ИКТ©

Беларусь будет развивать информационно-коммуникационные технологии с помощью Южной Кореи. Министерство науки, ИКТ и перспективного планирования и Национальное агентство по развитию информационного общества этой азиатской страны на минувшей неделе в Минске выразили готовность поделиться опытом в данной сфере и способствовать приходу на наш рынок корейского бизнеса.

Беларусь будет развивать информационно-коммуникационные технологии с помощью Южной Кореи. Министерство науки, ИКТ и перспективного планирования и Национальное агентство по развитию информационного общества этой азиатской страны на минувшей неделе в Минске выразили готовность поделиться опытом в данной сфере и способствовать приходу на наш рынок корейского бизнеса.

Данные намерения министр Чхве Ян Хи закрепил подписью под соответствующим меморандумом, заключенным с Министерством связи и информатизации Беларуси. ИКТ внедряются в различные сферы, способствуя инновациям, созданию добавочной стоимости, повышая тем самым эффективность экономики, отметил он. В ответ наш министр Сергей Попков пообещал создать здесь для корейских компаний «максимально благоприятные условия».

Открытый ими Белорусско-Корейский центр информационного доступа (ЦИД) стал первым в нашей стране проектом, реализованным сторонами в сфере ИКТ и инновационного предпринимательства. Его финансирование будет осуществляться за счет гранта корейского правительства.

Подобные центры создаются им с 2002 г. по всему миру — на сегодняшний день их количество превысило 30. В 2014 г. помимо Беларуси они появятся в Уганде, Гондурасе и Коста-Рике. Целью ЦИД является распространение знаний об ИКТ, повышение грамотности местных IT-специалистов. Впрочем, в нашей стране его специализация будет скорректирована. Это связано с высоким уровнем компетентности сотрудников белорусских IT-компаний.

ЦИД разместился в нашем Парке высоких технологий, резиденты которого стремительно набирают вес в мире. Например, по экспорту компьютерных услуг на душу населения в 2013 г. Беларусь обогнала таких признанных мировых лидеров в IT-cфере, как Индия и США. По данным ВТО, в прошлом году объем экспорта компьютерных услуг Беларуси составил порядка 60 USD на душу населения, в то время как у вышеназванных стран этот показатель составил 41 и 36 USD соответственно.

Корейские специалисты, ознакомившись с работами наших программистов и оценив уровень их образованности, решили, что в Беларуси ЦИД должен работать не по традиционной модели. Он будет в большей степени ориентирован на поиск перспективных направлений для малого бизнеса, которые впоследствии могут перерасти в перспективные белорусско-корейские проекты, рассказал первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко. В свою очередь, президент Национального агентства по развитию информационного общества Кореи (NIA) Чан Гван Су проинформировал, что в центре планируется проведение обучающих курсов для представителей стартап-компаний и начинающих ИТ-предпринимателей — резидентов ПВТ, талантливой и одаренной белорусской молодежи.

Нашим «айтишникам», действительно, тягаться с корейскими пока рановато, а вот поучиться у них есть чему. Ведь Южная Корея — лидер рейтинга из 193 стран мира по уровню развития электронных правительств, составленного в 2014 г. ООН по результатам исследования The United Nations E-Government Survey 2014: E-Government for the Future We Want. Государства в нем располагаются в зависимости от готовности и способности органов власти использовать информационные технологии и технологии связи для оказания услуг населению. Страны ранжируются на основе взвешенного индекса оценок по трем основным составляющим: степени охвата и качества интернет-услуг, уровня развития ИКТ-инфраструктуры и объема человеческого капитала. Беларусь в данном рейтинге расположилась лишь на 55-й позиции.

Сейчас появилась хорошая возможность сократить отставание от лидера, который сам озвучил такую инициативу. Корейская делегация предложила помощь своих экспертов в разработке стратегии информатизации и построения информационного общества в Беларуси на 2016–2022 гг. Предполагается, что стороны создадут совместную рабочую группу, которая и подготовит соответствующий документ.

В чем суть модели корейского электронного правительства, признаваемого лучшим в мире? Важнейшим достижением и преимуществом этой страны в сфере строительства е-правительства является активное использование мобильных технологий. Сегодня каждый ее гражданин может настроить южнокорейское e-government под свои нужды, а также обеспечить доступ к нему через мобильные приложения.

История данного успеха составляет приблизительно полтора десятилетия. В конце прошлого столетия в Корее был принят закон о плане по информатизации, который дал толчок для развития е-систем управления в таких сферах, как социальное обеспечение, почтовые услуги, метеорология, перевозка грузов, защита интеллектуальных прав. Была запущена официальная интернет-страница правительства, переведена в электронный формат деятельность налоговых и таможенных органов, система госзакупок, управление рынком недвижимости. В последнее десятилетие активно формировалась инфраструктура е-правительства в его современном понимании.

Следствием активного внедрения ИКТ стало появление в Корее «умных городов». В них многие повседневные заботы и проблемы граждан решаются благодаря использованию таких технологий, в частности, с помощью смартфонов, других устройств, функции которых приспосабливают к среде проживания человека.

Одной из компаний, внедряющих модель «умного города» в этой стране, является Korea Telecom. В Минске она устроила презентацию особенностей данной модели, из которой следует, что реализовать ее на практике позволил Интернет, связавший в «единое целое» объекты города и его жителей. В «умном городе» с помощью ИКТ предоставляются и потребляются различные услуги, в т.ч. государственные, транспортные, коммунальные, социальные и медицинские. Их перечень и объем зависят от характеристик города (промышленный, курортный, академический, студенческий и т.п.) и численности населения, поэтому эффективное функционирование модели требует адаптации в каждом конкретном населенном пункте.

«Умные города» в Корее ориентированы на удобство пользователя и мобильность получения услуг. В этой связи проекты таких поселений развиваются вглубь — создаются «умные здания», «умные улицы», «умные парки» и т.д. В «умных школах», например, время прихода учеников регистрируется посредством специальных карточек с чипами, родителей ставят в известность об этом посредством автоматического SMS-сообщения. Школьники усваивают новые знания с помощью электронных досок, информация с которых ретранслируется в их электронные записные книжки.

Проекты «умных городов», другие разработки на основе ИКТ как Korea Telecom, так и другие корейские компании сегодня активно экспортируют. Емкость глобального рынка в данной сфере оценивается в сотни миллиардов долларов, поэтому естественно желание правительства и бизнеса ведущей страны мира в данной сфере поучаствовать в дележе этого «пирога».

Внимание Южной Кореи в последнее время привлечено к рынку стран бывшего СССР. Уже достигнуты договоренности о реализации проектов, например, в Азербайджане, Кыргызстане, Казахстане и Узбекистане. Как сообщил в Минске представитель корейского Фонда развития экономического сотрудничества (EDCF), тренд в сторону СНГ будет устойчивым. По решению корейского правительства эта организация увеличит с 4 до 10% финансирование проектов, прежде всего в IT-отрасли, на постсоветском рынке. Намечается, в частности, сотрудничество фонда с Украиной и Грузией. Была озвучена также готовность EDCF кредитования и совместных белорусско-корейских проектов.

Михал СТЕЛЬМАК

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by