Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
EUR:
RUB:
Золото:
Серебро:
Платина:
86.6
Палладий:
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ-2002. Обзор законодательства по бухучету

Заканчивается очередной отчетный год. К сожалению, наше законотворчество не стало менее масштабным и более "прозрачным". По-прежнему принимаемые документы изобилуют различными недостатками: их нормы нечетко сформулированы, допускают различные толкования, содержат противоречия и т.п. Напомним основные нормативные акты по бухучету, утвержденные в течение года и в конце прошлого, но вступившие в силу с 1.01.2002г.

Прежде всего хотелось бы отметить внесение изменений в Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) (зарегистрированы в НРПА 2002-07-15г., рег. N 8/8327). Здесь наиболее "ценны" два момента: вернулись на круги своя отнесение на себестоимость комиссионного вознаграждения (п.2.2.22) и на сч.80 "Прибыли и убытки" доходов и расходов от сдачи имущества в аренду, правда, с оговоркой "кроме случаев, когда сдача имущества является основным видом экономической деятельности организации" (п.3.5.2 и п.3.6.1). Как определить эти случаи, неясно. Министерство экономики до сих пор завесу тайны не приоткрыло: обещанное разъяснение так и не вышло. К внереализационным доходам и расходам стали относить и прибыль и убытки от покупки (продажи) иностранной валюты (п.3.5.6 и п.3.6.16).

Кроме того, максимально включены в себестоимость услуги связи (п.2.2.10.8), в т. ч. ранее учитываемые в составе нематериальных активов затраты на приобретение права на пользование каналами связи (местной телефонной, наложенной цифровой сетей и др.). Состав затрат дополнен услугами по ведению бухучета и отчетности, оказываемыми сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями в случаях, если штатным расписанием организации не предусмотрены те или иные функциональные службы (п.2.2.10.9), услугами специализированных организаций по подбору персонала (п.2.2.12), оплатой стоимости тендерной документации (п.2.2.29), расходами по публикации бухотчетности и другой документации, если законодательством на организацию возложена обязанность их публикации (п.2.2.29) и др. (см. "НЭГ" N 57).

Обратим внимание и на положения по бухгалтерскому учету основных средств и нематериальных активов (утв. постановлением Минфина от 2001-12-12г. N 118), а также на разработанные в их развитие Инструкцию о порядке бухгалтерского учета основных средств (утв. постановлением Минфина от 2001-12-20г. N 127) и Инструкцию по бухгалтерскому учету нематериальных активов (утв. постановлением Минфина от 2001-12-20г. N 128). Опубликованы в "НЭГ" NN 5, 7, 10.

При определении первоначальной стоимости приобретаемых из различных источников основных средств следует руководствоваться гл.2 вышеназванной Инструкции. Так, начисленная амортизация включается в первоначальную стоимость поступивших объектов, бывших в эксплуатации, только если они получены безвозмездно по решению собственника или уполномоченного им органа в пределах одной формы собственности.

Положение и Инструкция по бухгалтерскому учету нематериальных активов получились, мягко говоря, не совсем удачными. Таковыми у нас стали считаться не права, а сами результаты интеллектуальной деятельности. Поэтому в эти документы вносятся изменения (см. "НЭГ" N 95). Добавим лишь, что лицензии с 1.01.2003г. из состава нематериальных активов не выводятся.

В пакет документов по новой амортизационной политике, кроме уже названных четырех, для коммерческих организаций вошли также Временный республиканский классификатор амортизируемых основных средств и нормативные сроки их службы (утв. постановлением Минэкономики от 2001-11-21г. N 186 с изменениями) (см. "НЭГ" NN 12, 13, 80) и Положение о порядке начисления амортизации (износа) на полное восстановление по основным фондам в народном хозяйстве от 2001-11-23г. (см. "НЭГ N 1).

В текущем году можно было применять новую амортизационную политику в полном объеме или частично. В последнем случае амортизация начислялась только линейным способом. Остальные нормы принятых правовых актов распространялись на всех субъектов хозяйствования. Здесь следует напомнить, что амортизация относится на себестоимость лишь по основным средствам и нематериальным активам, используемым в предпринимательской деятельности, а по неиспользуемым в предпринимательских целях -- на внереализационные расходы.

По-новому формировались и амортизационные фонды основных средств и нематериальных активов. Теперь они находятся за балансом и в них включается та часть амортизационных отчислений, которая входит в себестоимость реализованной продукции.

В течение года были утверждены еще два документа по учету внеоборотных активов: Правила отражения в бухгалтерском учете продажи объектов, находящихся в республиканской собственности, на аукционах с применением метода понижения начальной цены (утв. постановлением Минфина от 2002-01-23г. N 11) (см. "НЭГ" N 17) и Положение о порядке списания в 2002 году неиспользуемых основных средств, находящихся на балансе у юридических лиц (утв. постановлением Минфина и Минэкономики от 2002-08-29г. N 121/206) (см. "НЭГ" N 75).

Правила устанавливают порядок продажи на аукционах объектов республиканской собственности неиспользуемых, неэффективно используемых, а также не завершенных строительством объектов с превышением срока строительства над нормативным свыше двух. В соответствии с документом убытки подлежали отражению по дебету сч.88 субсчет "Фонд переоценки статей баланса" и кредиту счетов 47 или 48.

Действие второго документа распространялось на основные средства, кроме зданий, сооружений и передаточных устройств, находящихся на балансе юридических лиц, подчиненных республиканским органам государственного управления, иным государственным организациям, подчиненным правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому. В данном случае источником покрытия убытков от списания неиспользуемых названных объектов выступал фонд переоценки основных средств. На сумму убытка в учете корреспондировали дебет сч. 88 субсчет "Фонд переоценки основных средств" и кредит сч.47 (без НДС).

По товарно-материальным ценностям принимались Положение о порядке учета поступления, хранения и расходования горюче-смазочных материалов (утв. постановлением Минфина от 2002-05-15г. N 74) (см. "НЭГ" N 42) и Положение о порядке отражения в бухгалтерском учете налога с продаж автомобильного топлива (утв. постановлением Минфина от 2002-05-24г. N 78 и вступило в силу с 1.07.2002г.).

Второе положение подготовлено вместо действовавшего ранее одноименного документа, утвержденного приказом Минфина от 16.04.99г. N 87. Согласно новому нормативному акту налог с продаж автомобильного топлива увеличивает стоимость топлива, приобретенного для собственных нужд, а затем с кредита сч.10 списывается в дебет счетов 44, 29, 81, 88. Если топливо куплено с целью дальнейшей продажи, но используется на собственные нужды, то оно с кредита сч.41 переносится в дебет сч.10, а налог с продаж восстанавливается пропорционально стоимости топлива с кредита сч.19 в дебет сч.10.

Производители и импортеры, использующие топливо на собственные нужды, также должны приходовать его по дебету сч.10 с кредита сч. 40 или сч.41. При списании дебетуются счета затрат и иных источников финансирования и кредитуется сч.10, а налог с продаж автомобильного топлива начисляется пропорционально стоимости использованного топлива и включается в себестоимость по элементу "Прочие затраты" в корреспонденции с кредитом сч.68 субсч. "Налог с продаж автомобильного топлива" (см. "НЭГ" NN 43, 45).

Нормы Инструкции по дооценке готовой продукции и реализации товаров (утв. постановлением Минфина и Минпрома от 1.07.2002г. N 94/6) вправе применять промышленные организации любой формы собственности и подчиненности. Инструкция определяла механизм дооценки двух видов ценностей (до 1.10.2002г.): себестоимости остатков готовой продукции до себестоимости изготовления продукции на момент ее реализации и дооценки остатков материальных ресурсов, приобретенных для собственного производства, собственных хозяйственных нужд, срок хранения которых на дату реализации превысил три месяца. Суммы дооценки надлежало отражать по кредиту сч.96 субсч. "Дооценка материальных ресуросв" и в первом случае по дебету сч. 40, во втором -- по дебету сч. сч.10, 12. После получения выручки от реализации этих ценностей суммы дооценки относились на пополнение собственных оборотных средств: дебет сч.96 -- кредит сч.88 субсчета "Фонд пополнения собственных оборотных средств за счет дооценки себестоимости остатков готовой продукции", "Фонд пополнения собственных оборотных средств за счет дооценки материальных ресурсов" (см. "НЭГ" N 58).

В течение года были приняты и два нормативных правовых акта по бланкам строгой отчетности: Положение о порядке использования бланков строгой отчетности (утв. постановлением Минфина от 2002-02-21г. N 21) и Инструкция о порядке разработки, производства, учета, хранения, реализации и уничтожения бланков первичных учетных документов, регистрируемых в государственном реестре бланков строгой отчетности (утв. постановлением Минфина, МНС и Минсвязи от 2002-04-16г. N 61/47/7) (см. "НЭГ N 27 и N 40).

Дважды продлевался срок использования накладных форм ТТН-1 и ТН-2, утвержденных постановлением Минфина от 29.10.99г. N 311, при условии внесения в них реквизитов, предусмотренных инструкциями по заполнению: постановлением от 2002-07-31г. N 106 -- до 1 сентября, постановлением от 2002-08-30г. N 122 -- до 1 октября.

Переоценка основных средств, незавершенного строительства и неустановленного оборудования будет осуществляться в соответствии с постановлением Совмина от 2002-11-29г. N1662 (см. "НЭГ" N 94). В основном подходы сохраняются прежние.

Как сообщили в Минфине, содержание так называемого годового письма не будет значительно корректироваться.