Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Годовая инвентаризация в сети розничных магазинов

Торговая организация имеет сеть розничных магазинов на территории РБ. Поскольку проведение инвентаризации затруднительно непосредственно перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, организация определила в учетной политике проводить инвентаризацию товаров в каждом магазине один раз в год по графику, в соответствии с которым в каждом месяце года (с января по декабрь) проводится инвентаризация товаров в конкретных магазинах.

Допустим ли такой подход в 2021 г.?

Активы и обязательства организации подлежат инвентаризации. При проведении инвентаризации фактическое наличие активов и обязательств организации сопоставляется с данными бухгалтерского учета (п. 1 ст. 13 Закона № 57-З1).

Проведение инвентаризации активов и обязательств организации обязательно перед составлением годовой отчетности (абз. 3 п. 2 ст. 13 Закона № 57-З).

Порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации включается в учетную политику организации (п. 4 ст. 9 Закона № 57-З).

Единый порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организаций, ведущих в соответствии с законодательством бухгалтерский учет, оформления результатов инвентаризации и отражения их в бухгалтерском учете установлен в Инструкции № 1802.

Периодичность проведения инвентаризаций товаров для реализации (в т.ч. товаров на складах, товаров в розничной торговле, тары под товаром и порожней, покупных изделий, продукции подсобного сельского хозяйства) – не менее одного раза в год (абз. 2 п. 8 Инструкции № 180).

При этом перед составлением годовой бухгалтерской отчетности необходимо провести инвентаризацию товаров для реализации (в т.ч. товаров на складах, в розничной торговле,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by