$

2.0882 руб.

2.4544 руб.

Р (100)

3.1726 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Инфляция

0.10%

Базовая величина

24.50 руб.

Бюджет прожиточного минимума

213.67 руб.

Тарифная ставка первого разряда

35.50 руб.

Компании и рынки

ГОД КОЗЫ НА КОЗЬЕЙ ФЕРМЕ©

30.12.2014

Фермеры Дмитрий и Галина Крыловы в новогоднюю ночь загадают по крайней мере 2 желания: увеличить земельный участок и найти инвестиции для строительства новой фермы площадью 1,5 тыс. м2, где можно будет применять более современные технологии ухода за животными. В канун года сине-зеленой деревянной Козы корреспондент «ЭГ» побывал в крестьянском хозяйстве «ДАК».

Семья Крыловых обосновалась на хуторе «Лизаветин» в Дзержинском районе в 1992 г. на 100 га земли, в «углу» между двумя колхозами. Сегодня их участок — пример экологического земледелия. Он ежегодно проверяется инспекторами из «Органик стандарт» на соответствие используемых технологий Европейскому регламенту органического земледелия (IOAS). Сертификат подтверждает, что здесь не применяются удобрения и химикаты — естественным способом получены экологически чистые кукуруза, овес, многолетние травы для скота. Когда такого корма будет в достатке, сертифицировать можно будет все стадо и производимые молочные продукты. Но пока для этого фермерам не хватает земли.

Путь к экологическому животноводству начинался с дороги — в прямом смысле. В начале 90-х на фермерском участке не было ни дороги, ни электричества — голое поле. В 1997 г. супруги начали строить дом, в 2000-м построили свинарник. Однако 4 года спустя государственное ценовое регулирование довело свиноводческий проект до разорения. Тогда супруги решили открыть новое направление. Теперь у них самое крупное в нашей стране стадо зааненских коз: 300 дойных и 450 молодняка.

Вместо бесплодных попыток конкурировать с крупными хозяйствами Крыловы обратились к зарубежному опыту козоводческих хозяйств. Первых породистых животных завезли из Прибалтики, реконструировали свинарник, получив льготный кредит, поставили молочный блок. Пока коз было до 90 голов, с ними справлялись 3 доярки в режиме неполной занятости. Рост поголовья потребовал усовершенствовать процесс, приобретать импортное оборудование. В 2009 г. за кредитные деньги был куплен итальянский доильный зал, позволивший в 2 раза сократить время дойки, улучшить качество молока. Сейчас молоко быстро фильтруется, сразу же охлаждается, что доводит качество до совершенства.

Сегодня хозяйство получает 120 т молока в год. Его тут же пастеризуют, делают сыры и йогурт. Однако в республике продается лишь 5% продукции, да и то через стол заказов при хозяйстве. Все остальное вывозится в Москву. Для внутреннего рынка продукция хозяйства «ДАК» достаточно дорога. Например, козий сыр стоит 275 тыс. Br за килограмм. Д.Крылов считает эту цену обоснованной: на изготовление 1 кг экологически чистого сыра ручной работы требуется 12 л молока. В рознице цена составляет уже 340 тыс. Br. Но если, к примеру, в BIGZZ продается всего 5 кг такого сыра в месяц, то в Москве такие цены целевую аудиторию не пугают.

Импортный козий сыр в Беларуси обычно стоит дешевле. Правда, если присмотреться, то мелким шрифтом на нем указывается, что он изготовлен лишь частично из козьего молока, содержит вкусовые добавки, выдерживается не месяц, а 1–1,5 недели. Настоящий козий сыр в ЕС тоже дорог.

Именно цены когда-то побудили Крыловых искать «золотую жилу» в козоводстве. Однако в жизни этот проект оброс такими проблемами, что попытки широкого завоевания рынка пришлось отложить. Напрямую в торговлю фермеров с молоком не пускают — они не могут представить все необходимые документы, а партнерство с молочными заводами никак не складывается.

Например, в 2007 г. Крыловы начинали работать с «Беллактом». Но там были готовы в летний период за месяц продавать всего 1700 литров козьего молока в областных центрах, тогда как «ДАК» производит почти 16 тонн. Другие заводы отказались вообще: кому-то неинтересны объемы, кто-то не рискнул связываться с новинкой, не надеясь на широкий спрос.

Как забодать регламенты

«Наши проблемы проистекают из того, что многое чрезмерно зарегулировано государством, — объясняет Д.Крылов. — В частности, законодательство, регулирующее отношения в сфере АПК, исходит из интересов крупных сельских хозяйств, особенно в части переработки молока. Продукцию личных подсобных хозяйств можно продать только на рынке. А как только у тебя объем чуть больше, в магазин никто не пустит, т.к. СанПиНы написаны для крупных заводов: переработка должна быть в 300 м от фермы, в 50 м от жилья, требуется отгороженная территория, специальные въезды и т.п. Все эти требования рассчитаны на завод, а не на фермерское хозяйство».

Чтобы собрать необходимые документы, нужно затратить много времени, потребуется квалификация юриста и в еще большей степени — технолога. В придачу тут же возникают дополнительные расходы на инфраструктуру: склад, помещение для мойки тары и т.д. Вместо того чтобы ухаживать за животными, заготавливать корма, пришлось бы заниматься разработкой технических условий, их согласованием в Минздраве, проведением испытания сроков годности, регистрацией в Госстандарте, демонстрацией санстанции техпроцесса, мест хранения тары, ее мойки и многое другое. Весь этот марафон Крыловым пришлось пройти при запуске сыроваренного цеха.

Следующий этап — организовать поставки молока в розницу. Тут требуется решить вопросы с возвратной и невозвратной оборотной тарой, ее маркировкой, хранением и транспортировкой. Чтобы разобраться с одним фермерским хозяйством, потребовались уже 2 совещания с участием министра здравоохранения! Замминистра с главным санитарным врачом республики и другими специалистами приезжали, смотрели и в порядке исключения искали способ дать Крыловым разрешение на производство сыров. Это очень сложно, т.к. они не подходят под прописанные нормативы.

Институт Минздрава «обнадежил»: к 2016 г. будет подготовлен законопроект о методах оценки рисков при производстве продуктов питания. Лишь с его принятием появится возможность оценивать безопасность пищевых продуктов не только по нынешним нормативам, и Крыловы, а также другие фермеры получат шанс поставлять свою продукцию в белорусские торговые сети после собственной переработки.

Между тем до недавнего времени около 40 т производимого молока в год сливалось на корм скоту. Прекратить это кощунство удалось благодаря запуску сыроваренного цеха, который Д.Крылов считает главным своим успехом в уходящем году.

Скажите сы-ы-ыр

В декабре 2013 г. фермеры Крыловы осваивали секреты приготовления козьего сыра в Польше. Там же они приобрели сыроваренное оборудование, а в августе 2014-го, получив все необходимые разрешения, смогли выпускать свой сыр официально.

Сейчас цех, позволяющий перерабатывать 1 тонну молока в сутки, загружен всего наполовину. Он рассчитан на перспективу увеличения дойного стада до 500 голов. В одну варку можно получить 40–45 кг сыра из 440 л молока. Ремесленный способ производства требует от сыроделов много терпения. Пока сыр дозреет, за ним ухаживают как за маленьким ребенком: многократно переворачивают, осматривают, берегут от плесени, других пороков, контролируют правильность формы и образование корочки. Через месяц молочнокислые бактерии без помощи красителей и консервантов превратят белок в настоящий сыр. Выдержанный более 3 месяцев продукт не уступает по вкусовым качествам итальянскому пармезану. Курьерская фирма распределяет сыр по торговым сетям.

Выручка хозяйства Крыловых составляет 100–150 млн. Br в месяц. Чтобы платить налоги и зарплату, потребовался штатный бухгалтер. На мой вопрос, как в бизнес-модели сбалансированы расходы на личное потребление и развитие, Д.Крылов затруднился ответить. Кажется, он постеснялся прямо сказать, что позволить себе может немного: «недостроенный дом, долги». Впрочем, есть личные инвестиции, которыми Крыловы гордятся: младшая дочка учится в Варшаве организации туризма. Полученные там знания могли бы пригодиться для развития агротуризма на козьей ферме, но на него пока сил не хватает.

Рабочий день на ферме начинается в 6 утра, заканчивается в 10 вечера. Как довести размер дойного стада до 500 голов и надаивать уже по 150 т молока, Крыловы знают досконально и каждый день приближаются к этой цели. Отчасти здесь помогло государство. К ферме проложена дорога, получен льготный кредит, трактор — в лизинг. Осталось решить главную проблему: снизить барьеры входа в продовольственную розницу, выдать разрешение на переработку молока и изготовление мягких сыров. Тогда деликатесный продукт станет доступнее для белорусов.

Оксана КУЗНЕЦОВА