Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Главный контрольный орган страны подводит итоги

и определяет планы на будущее...
и определяет планы на будущее

Заседание коллегии Комитета государственного контроля, посвященное рассмотрению итогов работы этого органа в 2004 г. и задачам на 2005 г., прошло 26 января. В выступлении председателя Комитета А.А.Тозика на заседании коллегии было подчеркнуто, что основные направления деятельности КГК определялись в соответствии с задачами, поставленными главой государства, и приоритетами в развитии экономики республики.

В минувшем году Комитетом госконтроля проведено 13,7 тыс. проверок - из них в 97,2% установлены нарушения законодательства. В бюджет поступило денежных средств и обращено в доход государства материальных ценностей на сумму 133,1 млрд. руб. Поставлено на учет (дооценено) объектов основных средств на госпредприятиях и в бюджетных организациях на сумму 267,8 млрд. руб.

По результатам проверок в правоохранительные органы направлено 334 материала, возбуждено 367  уголовных дел (в 2003 г. - 312). К административной ответственности привлечено 11256 человек, а 540 - освобождено от должностей. Департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля рассмотрено 3804 материала, по которым возбуждено 1682 (в 2003 г. - 1498) уголовных дела.

В прошлом году на исполнении и контроле Комитета находилось 745 поручений главы государства - на 145 поручений больше, чем годом ранее. По результатам их выполнения и контрольных мероприятий Комитетом госконтроля направлено 208 материалов Президенту Республики Беларусь и 97 - Совету Министров.

Специалистами Комитета даны заключения на 1624 (в 2003 г. - 1524) проекта нормативных актов, регулирующих хозяйственные, финансовые, налоговые отношения, а также отношения прав и законных интересов. С жалобами и просьбами в Комитет обратилось 22,3 тысячи человек. Из них 12 тысяч были приняты и выслушаны на личном приеме сотрудниками КГК.

Среди важнейших контрольных мероприятий - проверки эффективности использования бюджетных средств при строительстве Национальной библиотеки Беларуси; целевого и эффективного использования средств республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки; эффективности расходования средств бюджета г.Минска, направленных на строительство, ремонт, реконструкцию и благоустройство инфраструктуры; финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Мотовело", ОАО "Минский подшипниковый завод", общественного объединения "Белорусское общество охотников и рыболовов"; вопросов заготовки леса, переработки древесины и реализации лесоматериалов; соблюдения субъектами предпринимательской деятельности законодательства в сферах торговли, общественного питания и услуг; проверка органов и учреждений уголовно-исполнительной системы МВД по вопросу использования бюджетных средств и привлечения осужденных к труду; проверка вопросов ценообразования и качества школьного питания и другие.

Как и в прошлые годы, среди стратегических задач Комитета на новый 2005 год - качественное и своевременное выполнение поручений Президента страны; оказание максимально возможной помощи правительству, местным органам власти в выполнении важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Беларуси; постоянный контроль за высокодоходными отраслями экономики. Важнейшее направление работы всей системы Комитета - контроль за реализацией положений программной речи главы государства в парламенте 17 ноября 2004 г. и безусловное выполнение тех поручений, которые были даны непосредственно Комитету госконтроля.

В 2005 году усилия органов государственного контроля и финансовых расследований будут сконцентрированы на устранении условий, способствующих экономическим и финансовым правонарушениям, неэффективному расходованию материальных ресурсов и бюджетных средств. Особое внимание будет уделено жилищно-коммунальному хозяйству, строительной отрасли и выполнению проектных работ, лесному хозяйству. Будет продолжен контроль за ходом внедрения социальных стандартов, активизированы усилия по искоренению бюрократизма в работе государственных органов и организаций, работающих непосредственно с населением, а также в работе с обращениями граждан по вопросам оказания жилищно-коммунальных услуг, бытового обслуживания, услуг по инвентаризации и регистрации недвижимости.