Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Глобализация
14.12.2004 22 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ГЛАВНЫЕ ПАРТНЕРЫ В ЕВРОСОЮЗЕ — СОСЕДИ

На раздел евросоюзного инвестиционного пирога могут попасть и белорусские предприятия. Но только самые предприимчивые и конкурентоспособные...

На раздел евросоюзного инвестиционного пирога могут попасть и белорусские предприятия. Но только самые предприимчивые и конкурентоспособные.

В кулуарах  семинара "Добрососедство - 2004" продолжалось обсуждение двух главных проблем, обозначенных  с трибуны форума: использование преимуществ расширения ЕС   в  белорусско-польском сотрудничестве и преодоление препятствий, снижающих его эффективность. Что же, по мнению участников форума, дал польско-белорусскому сотрудничеству Евросоюз и как сказывается его расширение на совместном бизнесе?
 
*    *    *

ПОЛЬША ГЛАЗАМИ ПОЛЯКОВ: перемены  к лучшему

Радикальные экономические реформы, так называемая шоковая терапия, начались в Польше в 1989 - 1990 гг. и проходили в режиме спадов и подъемов. На первом этапе экономический рост приостановился, и страна вступила в этап интенсивной реструктуризации, ликвидируя значительную часть ненужных производственных мощностей. За два года реформ ВВП снизился более чем на 18%. С 1992 г. темпы роста ВВП начали постепенно повышаться, достигнув 6-7% в 1995 - 97 гг. С этого момента вновь отмечается замедление экономического роста, который в 2001г. достиг самого низкого уровня в 1%. 

В 2002 г. ситуация изменилась ненамного (1,4%), но в 2003 г. ВВП повысился на 3,8%. Согласно правительственным прогнозам, в 2004-2005гг. Польша уже достигнет среднегодовых темпов  роста на уровне 5 - 6%. Это позволит говорить о вступлении в фазу устойчивого экономического оживления.

И все же Польша, по сравнению с другими странами, достаточно быстро преодолела спад. К 2002г. ее ВВП превысил уровень 1989г. почти на 30%, в то время как в Венгрии этот показатель составил 12%, в Чехии - 6, а в Словакии - 9. Польские экономисты говорят, что реформы прошли быстро, комплексно и последовательно, к тому же резко возросла предпринимательская активность населения и одновременно с началом реформ возникло большое число малых и средних предприятий.

В Беларуси зачастую упоминают Польшу как страну, неудачно применившую шоковую терапию и до сих пор не до конца справившуюся с ее последствиями. "Нашей родине такие реформы ни к чему", заявляют проводники экономической политики в Беларуси. Так ли отрицателен опыт страны-соседки? Что думают о своей  жизни после реформ сами поляки? Беседуем с участниками семинара "Добрососедство-2004".

ВОЙЦЕХ КОДЛЮБАНСКИЙ, вице-президент польского туристического агентства при Министерстве туризма:

Поток западных туристов в Польшу увеличился на 20%

- До 1989г. поляки могли ездить в основном в Болгарию - на Черное море, либо отдыхать у себя на родине - на Балтийских курортах или в горах. Потом, когда все получили возможность выезжать за границу, стали ездить в Италию, Испанию, Францию, Германию, а зимой - погреться в Египет или Тунис. Поскольку доходы поляков росли, они стали более придирчивыми и в плане поездок. Все чаще спрашивают у туроператоров: а что я найду в этой стране кроме солнца и моря, а есть ли возможность кататься на лошади, играть в гольф, ездить на охоту и рыбалку? Их интересуют Таиланд, Бразилия, Доминика, Куба - более интересные и экзотические страны, где есть чем заняться помимо чисто пляжного отдыха. Люди готовы платить за яркие впечатления  и очень качественный туристический продукт. Поскольку границы открыты, быстро растет количество тех, кто свободно владеет иностранными языками. В основном это молодежь, которая традиционно более мобильна. Вторая яркая тенденция - поляки снова стали интересоваться своей страной. У нас строится более двадцати курортов, причем во многих случаях отдых в Италии обойдется даже дешевле, чем на польских озерах. Все инвестиции - внутренние, лишь один из курортов в 30 километрах от Люблина выкупили французы. Наше правительство крайне заинтересовано в том, чтобы держать их в государственной собственности и получать прибыль в бюджет страны. К нам на отдых едут немцы, шведы, французы. Есть курорты, цены на которых ниже, чем в среднем по Европе, а сервис - такой же. А есть и шикарные, для избранной публики. В этом году поток туристов с Запада в Польшу увеличился примерно на полтора миллиона -  на 20% больше, чем было еще год назад.

В 2003 г. выехало за рубеж 38,7 млн. поляков. Они направлялись главным образом в Чехию (40,1%), Германию (32,7%), и Словакию (12,6%). В этом же году в Польшу прибыло 52,1 млн. иностранцев, в основном из Германии (46,4%), Чехии (23,7%), Украины (8,4%) и Беларуси(7,9%).

БОГДАН ПАВЛОВСКИЙ, представитель пограничных войск РП:

Иностранцы ездят в Польшу за колбасой

- После того, как Польша ввела визы для россиян и белорусов, процент туристов из ваших стран снизился на 12%. В то же время количество приезжающих со стороны Европы практически не меняется. С моей точки зрения, весьма важным фактором для людей, пересекающих границу, являются цены на продукты и предметы потребления, а достопримечательности стоят уже на втором месте. Традиционно к нам едут немцы за продуктами питания, потому что они дешевле в Польше, как и бензин. Также за продуктами приезжают россияне и белорусы. В то же время сами поляки часто посещают Беларусь, так как сигареты и алкоголь значительно выгоднее покупать у вас... Мне кажется, что жизнь в Польше вполне нормальная, но мы не живем в унисон с другими государствами по многим показателям. Поэтому люди ищут выгоду, а она, если внимательно присмотреться, есть в каждой стране.

ЭВА КАДЗЯЛКО, сотрудник внешнего департамента Минсельхозпрода РП:

ЕС доплачивает сельскому хозяйству Польши

- В нашей отрасли подъем очевиден - в 2003 г. мы впервые добились превышения экспорта над импортом и впервые за 10 лет получили положительное сальдо. Наш главный партнер по внешней торговле -  Евросоюз, туда мы экспортируем более 50% пищевой продукции. По сравнению с 2000 г. экспорт туда увеличился в два раза. В то же время в страны бывшего СССР экспорт за последние три года вырос только на 50%. Фактически наш пищепром развивается за счет ЕС. Во-первых, мы получаем дотации по нескольким программам поддержки экспорта, ЕС субсидирует поставки мяса и живого скота, молока и молочных изделий, сахара, яиц, свежих помидор. Также Евросоюз предъявляет жесткие требования к безопасности и качеству продукции. С этой точки зрения нам пришлось повышать свой уровень, вкладывать в пищепром значительные средства: например, только в этом году мы потратили более 7 млрд. USD.

С точки зрения большинства опрошенных участников семинара, Польша со вступлением в Евросоюз выровняла свое экономическое положение благодаря значительным вливаниям Европы и вхождению на рынки ЕС. Многие признавали, что взамен страна принимает условия, которые диктуются ей из Брюсселя, однако на фоне растущего благополучия это уже не так существенно.

Ольга ЯЗЫКОВИЧ

------------------------------------------
Население Польши в 2003г. составило 38 195 тыс. человек. По этому параметру она занимает 30 место в мире (0,6 % численности населения Земли) и 6 - в Евросоюзе (свыше 8 % жителей ЕС).

Средняя номинальная зарплата в реальном секторе экономики в 2003 г. составила в Польше 602 USD. В 2001 году этот показатель был на 62 USD меньше. Большая часть поляков (61,6%) живет в городах, самые крупные из них - Варшава, Лодзь и Краков.

Мужчины составляют 48,4% польского населения, женщины - 51,6. Средняя продолжительность жизни мужчин - 70 лет, а женщин - 78 лет.

Кроме поляков, в стране проживают немцы, цыгане, украинцы, белорусы, евреи, литовцы, словаки. Однако количество национальных меньшинств крайне невелико - всего 2% всех жителей. Девять из десяти граждан Польши - католики.

*   *   *

Яцек ПОЛЯНОВИЧ, воевода Подлясского воеводства РП:

- До вступления в ЕС в нашем воеводстве особенно много было скептически настроенных  к расширению Евросоюза граждан в сельскохозяйственном секторе. Это может показаться странным, но именно аграрии в первую очередь и воспользовались благами присоединения Польши к ЕС. Дотации крестьянам составили 503 злотых на гектар. За зерно крестьяне получали не менее 100 евро за тонну. На эти деньги они сегодня могут покупать трактора, удобрения или что-то еще - по своему выбору.

Хотя с приходом ЕС выросли цены на сельхозпродукцию, но со сбытом нет проблем: вырос экспорт в Европу молока и других продуктов переработки сельхозпродукции. ЕС выделяет деньги на интеграционные программы развития инфраструктуры сельского хозяйства, транспорта, дорожного строительства.

- Несмотря на  ряд преимуществ, вступление Польши в Евросоюз  вызвало рост цен в наших магазинах. За цифрами ценников трудно угнаться зарплате: средняя составляет пока 2100 злотых (700 USD) в месяц. Вместе с тем снижается безработица, которая в нашем воеводстве ниже, чем по стране. Мы рассчитываем, что средства  различных фондов  Евросоюза, предназначенные для развития инфраструктуры региона, будут создавать дополнительный спрос на рынке труда. Кстати, не только польского, но и белорусского, в результате сотрудничества в рамках еврорегиона  "Неман". Уже намечен ряд совместных проектов, которые мы обсудим в ближайшее время в Гродно. В частности, это  развитие агротуризма, инфраструктуры Августовского канала.  В нашем  воеводстве есть около 100 агрофирм, услуги которых отвечают необходимым стандартам. Есть и гостиницы для тех, кто любит комфорт. Приезжают к нам голландцы, немцы, чтобы познакомиться  поближе с нашими уникальными парками и болотами. Сегодня туристический сектор  в экономике воеводства занимает 3 место (после сельского хозяйства и мебельной промышленности). Думаю, именно туризм - одна из самых перспективных отраслей и нашего польско-белорусского регионального сотрудничества.

Павел ЛАТУШКO, Чрезвычайный и Полномочный Посол РБ в РП:

- Со вступлением Польши в ЕС в ее сельское хозяйство  поступили значительные инвестиции, а, значит, выросли шансы и у белорусских производителей сельхозтехники. Сегодня польские крестьяне продают старые трактора и покупают новые. Не случайно  поставки тракторокомплектов на сборочное предприятие "Пронар" в польский город Нарев  выросли в 2,5 раза.

Есть неплохие шансы и у других белорусских экспортеров. Вскоре Польша начнет реализацию амбициозного проекта строительства  автомобильных дорог, на прокладку которых и возведение объектов инфраструктуры деньги выделяют различные фонды Евросоюза. В нем могли бы принять участие и самосвалы МАЗа, автодорожная техника Амкодора. Белорусы  проводят сертификацию в соответствующих польских ведомствах и с 2005 года планируют с данной техникой через наших дилеров выходить на польский рынок.

Весьма перспективной представляется и поставка белорусских строительных материалов - цемента, щебня, извести и т.д. В числе перспективных  проектов - поставка битума для производства асфальта.

Мы удовлетворены торгово-экономическими отношениями РП и РБ. За 2003 год  наш  товарооборот вырос на 60%. По итогам 8 месяцев рост составил 59%

Сегодня мой коллега Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Беларуси Тадеуш Павляк говорил о недостаточном количестве польских инвестиций в Беларусь. Да, нам есть над чем работать. Вместе с тем Польша - один из крупнейших инвесторов в РБ. Польские инвестиции за 9 месяцев выросли в 3 раза. Сегодня в Беларуси работает 320 предприятий с польским капиталом и 40 польских представительств. Наблюдается бум  в открытии белорусских предприятий в Польше. Уже около 40 фирм получили возможность работать на территории Евросоюза.

- Сотрудничество  в сфере туризма, экологии, медицины, культуры, образования в рамках ерорегионов "Неман", "Буг" мне также представляется наиболее перспективным в польско-белорусских отношениях. Не случайно главный акцент в нашем сотрудничестве в 2005 году будет сделан на  укреплении региональных связей. Для реализации ряда туристических проектов наши страны намерены в ближайшее время открыть два новых туристических перехода: на Августовском канале и в Беловежской пуще.

Местным властям, предприятиям приграничных районов Беларуси стоит продумать  условия привлечения финансовых средств в рамках еврорегиона "Неман"  для реконструкции Августовского канала.  Средства ЕС в рамках еврорегиона "Буг" также могут быть привлечены к реализации экологических проектов в Беловежской пуще. Посольство и МИД готовы оказать соответствующее содействие, однако без инициативы ерорегионов  не обойтись.

Несомненно, польским и иным иностранным туристам было бы интересно знакомство с историко-культурным проектом  "Шлях Мицкевича", рассказывающем о  нашем великом земляке,  которого и мы, и поляки считаем своим поэтом. В рамках проекта  туристы смогут побывать в доме-музее Мицкевича в Новогрудке, увидеть памятники поэту в других уголках Беларуси.  Интересны для туристов будут и недавно отреставрированный в Брестской области дом-музей Тадеуша Костюшко, музей Элоизы Ожешко. Впрочем, и сам  Гродно представляет огромный интерес хотя бы потому, что здесь родились предки многих нынешних видных  деятелей Польши.

В рамках нынешнего семинара состоялась межправительственная встреча, в ходе которой обсуждалось заключение  соглашения по топливно-энергетическому сотрудничеству. Оно приобретает особую актуальность в связи с удорожанием ресурсов.  Были обсуждены  вопросы продвижения интересов Беларуси в ЕС - увеличения квот текстиля и калийных удобрений.

Кстати, на укреплении  добрососедских отношений должно положительно сказаться принятие  новых 16 межправительственных соглашений. В ближайшее время будут подписаны договоры о сотрудничестве при контроле лиц и транспортных средств, пересекающих государственную границу, договор о режиме госграницы Беларуси и Польши, договоры о сотрудничестве в сфере культуры, о признании дипломов о высшем образовании  и научных степеней двух государств.

На межправительственной встрече мы обсудили и детали подготовки  по сути дела первой широкомасштабной Национальной выставки Республики Беларусь, в рамках которой будет организован крупнейший бизнес-форум. Она пройдет  в апреле в Варшаве ( последняя Национальная выставка Беларуси проходила в 1993 году!). 

Немного раньше в белорусском посольстве  в Варшаве  состоится встреча белорусских экспортеров с польскими импортерами древесины. В связи с появлением новых инвестиционных проектов Польша заинтересована в поставке белорусской древесины. Для нас главное -  не продешевить и не поставлять древесину на корню. На это и направлен поиск прагматичных проектов, которые отвечают интересам двух сторон, и методичная их реализация.

Людмила ЦЫГАНКОВА, директор СП "Канди и К" (СЭЗ "Гродноинвест"):

- Больше чем расширение ЕС меня волнует будущее нашего польско-белорусского СП "Канди и К", производящего конфеты. Я, как директор с белорусской стороны, отвечаю за  четкую организацию деятельности фабрики. Однако  очень опасаюсь новых требований, которые с 1 января  будут предъявлены к  резидентам СЭЗ и могут поставить  наше предприятие на грань краха. Что они представляют собой - мы до сих пор не знаем. А ведь за мной стоит 200 человек работающих, обязательства перед польским партнером, десятки договорных обязательств перед поставщиками и потребителями:

Жизнь у резидентов СЭЗ "Гродноинвест" и до сих пор  сих пор была несладкой. Во-первых, у нас более жесткие требования к резидентам, чем, к примеру, в СЭЗ "Брест". Во-вторых, администрация СЭЗ не в силах нас защитить от многочисленных проверок,  которые  отвлекают руководителей от основной их деятельности.  К примеру,  5 мая  с.г.  от нас вышла последняя проверка Госконтроля. 28 мая  производство было остановлено на профилактический ремонт, который закончился 6 июля, а через 3 дня опять нагрянул Госконтроль... За то, что на оборудовании не были проставлены краской инвентарные номера, директор и главный бухгалтер были оштрафованы на 19 минималок каждый. Вот в таком настроении и работаем:

Дариус МАЛАХ, фирма Арт-декор (дилер польских производителей  стройматериалов):

- С расширением Евросоюза польские стройматериалы стало проще продавать на  западных рынках, а вот на белорусском  работать по-прежнему очень сложно. Во-первых, очень высокие таможенные ставки сильно удорожают польские стройматериалы, хотя наши материалы, в том числе керамическая плитка, значительно дешевле белорусских при достаточно высоком качестве. К примеру, 1 м2 нашей плитки стоит 4 USD,  плитка белорусского производителя - 8-9 USD, однако таможня наши ценовые показатели уравнивает.  Кстати, наши производители дают гарантию на свои стройматериалы 5 лет, ваши - только 1 год.

А, главное, многие фирмы Беларуси работают несерьезно: по документам проводят более дорогие и качественные стройматериалы, а поставляют  более дешевые и менее качественные. Сплошь и рядом подделывают сертификаты соответствия. Наши поставщики никогда не делают таких вещей.

И еще. Почему-то при проведении тендеров предпочтение отдается всегда  белорусским госфирмам, даже когда иностранный участник тендера предлагает более современные материалы. Так  было, к примеру, при строительстве подземного  города в Минске. В тендере на поставку половых покрытий  для подземных гаражей победила белорусская госфирма, несмотря на то, что у германской были многолетние традиции их производства и разница в качестве белорусского и иностранного покрытий была как  между "жигулями" и "мерседесами":

Официальные лица Беларуси и Польши, глобально оценивая польско-белорусские отношения, владея более полной информацией , видят в  нашем сотрудничестве прежде всего преимущества. Руководители предприятий более скептически оценивают перспективы польско-белорусских отношений. Им, ежедневно ощущающим  угрозы своему маленькому бизнесу,  тревожно за  деньги,  вложенные в совместные проекты. Но сотрудничество развивается. Главное -  создать  для всех условия честной конкуренции и прозрачности работы на обоих рынках.

Тамара МАРКИНА
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by