Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Главное, чтобы костюмчик сидел

Работнику выдан в качестве средства индивидуальной защиты (СИЗ) полусинтетический костюм (51% хлопок и 49% полиэфир). Типовыми нормами выдачи средств индивидуальной защиты предусмотрена выдача хлопчатобумажного костюма. Обоснована ли данная замена СИЗ, и не является ли это нарушением законодательства об охране труда?

Нет, не является нарушением.

Хлопчатобумажный костюм (куртка и брюки) для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий (защитные свойства ЗМи) можно заменить на костюм из смешанной или полиэфирно-хлопковой ткани (куртка и брюки или куртка и полукомбинезон) для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий, воды и растворов нетоксичных веществ (защитные свойства ЗМиВн). Это не является нарушением законодательства об охране труда.

В соответствии с п. 11 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.12.2008 № 209, наниматель имеет право выдавать работникам по согласованию с первичными профсоюзными организациями независимо от наличия у них статуса юридического лица либо уполномоченными лицами по охране труда работников организации в пределах одного вида СИЗ, предусмотренного типовыми нормами, СИЗ с равноценными или более высокими (дополнительными) защитными свойствами и гигиеническими характеристиками.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений