Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2587) от 29.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4349
EUR:
2.5083
RUB:
3.9769
Золото:
137.42
Серебро:
1.67
Платина:
78.52
Палладий:
144.83
Назад
Консультации
13.12.2016 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Главное – право собственности

Между сторонами заключен договор поставки товара (договор 1). Впоследствии (до начала отгрузки) покупатель узнал, что у поставщика товар отсутствует, а другой договор поставки данного товара с третьим лицом для последующей перепродажи покупателю (договор 2) заключен позднее договора 1.

Будет ли договор 1 признан недействительным по мотиву отсутствия у поставщика права собственности на товар на момент его заключения? Вправе ли покупатель требовать расторжения договора поставки?

Нет, не будет. Нет, не вправе, если к обусловленному договором 1 моменту отгрузки товара поставщик будет обладать на него правом собственности (товар будет свободным от любых прав третьих лиц).

В соответствии со ст. 476 ГК по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Из п. 2 ст. 210 ГК следует, что только собственник вправе распоряжаться товаром, в том числе отчуждать его по договору поставки. При этом, по общему правилу, установленному п. 2 ст. 425 ГК, договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем.

Из буквального толкования приведенной нормы применительно к рассматриваемой ситуации следует, что договор 2 в любом случае заключается позднее договора 1 (поскольку товар приобретается продавцом в будущем). В этой связи договор 2 нельзя признать недействительным по мотиву отсутствия у поставщика права собственности на товар на момент его заключения.

Пунктом 1 ст. 430 ГК установлено, что продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц. Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи.

Необходимо помнить, что право собственности на товар у поставщика (как у приобретателя по договору 2) возникнет с момента передачи ему данного товара (п. 1 ст. 224 ГК). При этом диспозитивность данной нормы предполагает существование возможности возникновения права собственности на товар ранее его передачи приобретателю (если соответствующее условие содержится в договоре 2). Возможна и обратная ситуация, когда право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом (по договору 2) до оплаты товара или наступления иных обстоятельств (ст. 461 ГК).

Таким образом, если к обусловленному договором 1 моменту отгрузки товара поставщик будет обладать на него правом собственности, товар будет считаться свободным от прав третьих лиц, и покупатель по договору 1 не вправе требовать его расторжения согласно п. 1 ст. 430 ГК.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by