Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ГЛАВБУХ! НА АТТЕСТАЦИЮ!

Главные бухгалтера, которых в стране тысячи, вскоре вынуждены будут пройти аттестацию. Это вытекает из законопроекта о внесении изменений в Закон "О бухгалтерском учете и отчетности", который поступил в комиссию Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации...
Главные бухгалтера, которых в стране тысячи, вскоре вынуждены будут пройти аттестацию. Это вытекает из законопроекта о внесении изменений в Закон "О бухгалтерском учете и отчетности", который поступил в комиссию Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации. Кроме того, новшества в случае их принятия лишают руководителя частного унитарного предприятия права лично вести бухгалтерскую документацию.

Итак, предлагается исключить из ст.7 действующего Закона часть четвертую, согласно которой "руководитель частного унитарного предприятия имеет право вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность лично, если это предусмотрено уставом предприятия", а из ст.6 - слова "вести учет лично в случаях, предусмотренных настоящим Законом или иными законодательными актами".

В ст.7 планируется внести дополнение, в соответствии с которым главные бухгалтера организаций "проходят обязательную аттестацию в порядке, определяемом органом государственного управления, на который возложено общее методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью".

Идея введения обязательной аттестации главбухов не нова. Несколько лет назад она уже обсуждалась (см., например, "НЭГ" № 87 от 2003-11-11г.), но тогда не получила дальнейшего развития на законодательном уровне. Каким образом она будет проходить, в какой форме - в законопроекте не указано. По-видимому, предполагается, что для организации такой работы Министерство финансов (а именно на него сегодня возложено общее методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью), подготовит пакет необходимых документов.

Поскольку в сопроводительной записке к законопроекту говорится, что аттестация главных бухгалтеров дополнительных средств из госбюджета не потребует, следовательно, она будет платной. Профессия эта в нашей стране массовая, поэтому сотням тысяч предприятий придется выложить энную сумму на эти цели.

Знакомый бухгалтер, кстати, с двадцатилетним стажем работы по специальности, так отреагировала на предлагаемое новшество: "Огромное количество нарушений и ошибок, выявляемых в ходе проверок, говорит не о низкой квалификации бухгалтерских работников, а прежде всего о чрезмерно усложненной и зачастую противоречивой нормативно-правовой базе".

Желающих заняться повышением квалификации и оценкой знаний учетных работников за деньги, разумеется, всегда хватало. Аргументов в пользу этого процесса тоже приводилось немало. Один из основных - "так делается везде". Но так ли это? Например, в России Институт профессиональных бухгалтеров  занимается  такой  аттестацией с 1996г. Правда, дело это добровольное и таким осталось до сих пор, несмотря на лоббистские усилия этой общественной организации, поддерживаемой Минфином РФ.

Россияне намерены сначала завершить реформирование своего учета, а лишь затем обсуждать необходимость аттестации бухгалтеров. Таким образом, новый законопроект противоречит идее унификации белорусского и российского законодательства.

Есть опыт и других стран, где аттестация бухгалтеров в том или ином виде существует. Правда, аттестованный бухгалтер на Западе - это скорее аудитор, чем главный бухгалтер предприятия. Да и корректно ли сравнивать условия бухгалтерского труда  у нас и в странах с рыночной экономикой? Там бухучет ведется не по инструкциям, меняющимся 2-3 раза в год задним числом, и разъяснениям чиновников, а на основании стандартов, которые готовятся и внедряются годами, а применяются десятилетиями. Рассчитывать приходится не 15-20, а 4-5 налогов, декларации по которым требуется сдавать не ежемесячно, а раз в год. Западным бухгалтерам в отличие от их белорусских коллег не требуется тратить половину своего времени на тщательнейшее заполнение первичных документов, любая ошибка в которых грозит огромными штрафами. Поэтому в таких странах учет на малых и даже средних фирмах обычно ведется рядовыми клерками, зачастую вообще без специального образования. А налоговые декларации и отчетность по мере надобности составляют приглашенные со стороны бухгалтерские фирмы. И времени им на это много не требуется.

Может быть, и нам сначала упростить бухгалтерский учет и отчетность? Ведь всем специалистам право работать по специальности дает диплом об образовании. Почему же для бухгалтеров нужен особый порядок? Тогда завтра можно ввести аналогичную аттестацию для инженеров, врачей, учителей. И еще для кого-нибудь.

По данным "НЭГ", в некоторых постоянных комиссиях Палаты представителей, где законопроект уже обсуждался, отдельные депутаты предлагают включить его в повестку дня весенней сессии, а затем отклонить. По их мнению, принятие инициированных правительством изменений отрицательно скажется на деятельности предприятий, прежде всего, повлечет дополнительные расходы для субъектов малого предпринимательства с ограниченным числом работников, которым придется вводить в штат должность бухгалтера.

Напомню, что частные унитарные предприятия составляют примерно 15% от числа всех коммерческих структур. Многие из них имеют в штате 5-10 человек и весьма скромные доходы. Необходимость найма дополнительного специалиста с зарплатой примерно 200 USD (такая цифра запланирована правительством на конец года) и с соответствующими налоговыми отчислениями не лучшим образом скажется на конечных результатах работы частных унитарных предприятий.

Парламентарии приводили примеры, свидетельствующие о том, что во многих случаях руководители таких организаций имеют специальное образование и большой опыт работы в этой области.