Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Финансы
29.01.2002 14 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Глава Нацбанка подводит итоги года

Удовлетворенность работой банковской системы Беларуси в минувшем году стала лейтмотивом состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции председателя правления Нацбанка Петра ПРОКОПОВИЧА.
Удовлетворенность работой банковской системы Беларуси в минувшем году стала лейтмотивом состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции председателя правления Нацбанка Петра ПРОКОПОВИЧА.

Стабильность ценой в 40 млн. USD

Говоря о динамике курса белорусского рубля, П.Прокопович отметил, что в течение года все прогнозы Нацбанка сбылись и по кварталам, и по месяцам, и на конец года. "Это говорит о том, что наши возможности в прогнозировании значительно улучшились, мы теперь более эффективно занимаемся прогнозом", отметил глава Нацбанка. Так, курс белорусского рубля на 1 января 2002г. составил 1580 ВYR/USD и 52,3 ВYR/RUВ. Напомним, что планировалось соответственно 1620 ВYR/USD и 53,4 ВYR/RUВ.

Также обеспечено положительное значение ставки рефинансирования, в реальном выражении оно составило +1,8% в среднем за месяц, хотя номинально она была снижена в 1,7 раза с 80% до 48% годовых. Регулирование ликвидности банковской системы осуществлялось в жестких рамках. Об этом, по словам П.Прокоповича, свидетельствует тот факт, что среднемесячное значение ставки по однодневным кредитам межбанковского рынка составило 80,4% годовых. С учетом темпов инфляции ее реальное значение увеличилось в 1,6 раза (3,4% в 2001г. против 2,1% в 2000г.).

Осуществлялись меры по ограничению роста рублевой денежной массы, среднемесячный темп прироста которой составил 5,4% или был в 1,4 раза ниже по сравнению с 2000г. (7,3%). При этом, по мнению П.Прокоповича, данный прирост во многом связан с повышением доверия к рублю и ростом спроса на деньги, "впервые за всю историю белорусской банковской системы, в середине января текущего года вклады физических лиц превзошли депозиты юридических лиц, т.е. население становится главным партнером наших банков в пополнении их ресурсной базы". Среднемесячный темп роста совокупной денежной массы составил 2,7%, это менее 85% от темпов инфляции и в 3,8 раза ниже по сравнению с 2001г. (10,2%).

Комментируя ажиотажный спрос на валютном рынке в начале текущего года, глава Нацбанка отметил, что "каждый январь мы испытываем давление на курс белорусского рубля, это связано и с сезонным характером, и с тем, что в первую половину года поступление валюты на счета замедляется или вообще прекращается, а спрос на валюту только увеличивается". В этом году давление усилилось еще и тем, что в декабре в связи с повышение зарплаты в бюджетной сфере, значительно выросла наличная денежная масса. "Декабрь у нас -- рекордсмен по приросту и рублевой, и наличной денежной массы", подчеркнул П.Прокопович.

Тем не менее Нацбанк действовал только экономическими методами. Была повышена ставка рефинансирования, очень жестко подошли к поддержке ликвидности банковской системы. "Что касается регулирования курса по телефону, то это просто несерьезные заявления. Как можно, например, регулировать курс на рынке нерезидентов? -- что, позвонить в российский банк и сказать, что ему делать?", -- спросил П.Прокопович. В настоящий момент ситуацию удалось стабилизировать на всех сегментах валютного рынка, однако это стоило Нацбанку 40 млн. USD, подытожил председатель правления. "Однако золотовалютные резервы, использованные в течение января на поддержание курса белорусского рубля, будут восполнены в течение оставшейся части января и феврале", заявил он.

П.Прокопович также рассказал о проведении подготовительных работ по введению единой валюты Союзного государства. "О программе совместных мер мы договорились с Центробанком в марте прошлого года, и с тех пор наша позиция не менялась; более того, на встрече глав и правительств двух государств было отмечено, что банки решают эти задачи эффективно", констатировал он. Единственная задержка, по словам П.Прокоповича, из-за того, что до сих пор нет программы совместных мер по выполнению соглашений по введению единой валюты, в связи с тем что правительства стран до сих пор не могут договориться по отдельным вопросам. "Главы двух государств поставили жесткие условия урегулировать все вопросы до заседания высшего государственного совета в феврале этого года. Я думаю, что в феврале программа совместных действий будет принята", выразил уверенность глава Нацбанка. Также стоит отметить, что решение этого вопроса позволит Беларуси получить сразу же вторую часть кредита Центробанка в размере 1,5 млрд. RUВ и в течение следующего квартала третью -- еще 1,5 млрд. RUB.

Кредиты

По словам П.Прокоповича, размер кредитных вложений банков в экономику за прошедший год возрос на 71,91% и достиг 2546,9 млрд. ВYR (1481,5 млрд. ВYR на 1 января 2001г.), превзойдя прогнозные показатели на 350 млрд. ВYR. При этом прирост кредитных вложений получен в основном за счет роста рублевых кредитов, которые увеличились по сравнению с прогнозными показателями более чем на 320 млрд. ВYR. В целом же кредиты в рублях выросли на 88,9% при предусмотренном приросте 40,7%. При этом доля проблемных кредитов в течение года снизилась на 0,8 процентных пункта -- с 15,2% до 14,4%.

Как и прежде, банки оказывали поддержку всем отраслям экономики, в том числе и предприятиям АПК. На эти цели кредитные ресурсы в 1,9 раза превысили показатели предыдущего года. Банки также решали проблему выдачи зарплаты, на что в течение года было направлено 559,6 млрд. ВYR. В результат е просроченная задолженность по зарплате на 1 января 2002г. составила лишь 16 млрд. ВYR. Основная масса предприятий пользуется кредитом на зарплату, выполняя предусмотренные сроки, и соблюдая все нормативы, "лишь небольшое количество предприятий задерживает возвращение этих кредитов, проблема существует, и мы будем над ней работать", заверил П.Прокопович.

Естественно, Нацбанк оказывал кредитную поддержку и правительству, фактический размер прямых долгосрочных кредитов которому составил 188,8 млрд. ВYR при запланированных 200,8 млрд. BYR.

Россиянам надо поторопиться

За 2001г. сумма банковских активов Беларуси увеличилась на 60,7%, или на 9,8% в реальном выражении. Собственный капитал банков возрос на 52,8% в рублях (в реальном выражении на 4,6%), а в эквиваленте евро -- на 20,4% (с 353,4 до 425,5 млн.). Устойчиво, по словам главы Нацбанка, росла доля иностранного капитала в уставных фондах белорусских банков, она в течение года увеличилась с 4,5% до 9,6%. В целом иностранные инвестиции в уставные фонды белорусских банков составили порядка 10 млн. USD. Они поступили, в частности, из Великобритании, США, Австрии, Ливии, Швейцарии, Кипра, России, Литвы и Латвии. Например, ливийский капитал "пришел" в Инфобанк. "По стратегии ливийских инвесторов их доля в этом банке достигнет 35%, а в перспективе может и увеличится", доложил председатель правления.

В то же время неудовлетворительно обстоят дела с привлечением российских инвестиций. "Мы приветствуем приход к нам российского капитала. Несколько крупных российских банков изъявили желание работать в Беларуси. Я думаю, -- высказал предположение П.Прокопович, -- что 3--4 банка придут на наш рынок или путем покупки акций действующих банков, или путем открытия своих дочерних банков". Однако если российские коллеги "не придут" в нашу страну в ближайшие два года, то потом это сделать будет очень трудно: "отмечается очень большая заинтересованность центрально-восточного и северного европейского капитала к нашей банковской системе, эти банки более активны, нежели российские", пояснил П.Прокопович.

Относительно необходимости наращивания белорусскими банками собственного капитала в размере не менее 10 млн. ЕUR П.Прокопович отметил, что в ближайшее время санкции к банкам применять не будут. Правление Нацбанка в конце декабря рассмотрело все предложения банков и совместно с ними утвердило графики доведения собственного капитала до требуемых размеров. "Мы надеемся, что все банки выполнят этот норматив, но, естественно, если кто-то сорвет график, то мы будем применять санкции и лишать эти банки лицензий на работу с населением", предупредил он.

Работы непочатый край

Председатель правления Нацбанка не стал скрывать, что проблемы в банковской системе далеко не решены. Среди основных недостатков в работе банковского сектора он отметил в первую очередь его недостаточную мощность, слабую ресурсную базу. Все эти вопросы нашли отражение в разработанной концепции развития банковской системы до 2010г., которая определяет долгосрочную стратегию развития банковской системы. Подобная концепция разработана в республике впервые и направлена на достижение соответствия самым высоким европейским стандартам, включая качество обслуживания, уровень надежности и финансового потенциала банков, стабильность национальной валюты. В ближайшее время концепция будет обсуждаться на республиканском совещании работников банковской системы с участием главы государства, ориентировочно намеченном на 8 февраля этого года.

Относительно краткосрочных планов П.Прокопович сообщил, что в соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики "цели на 2002г. остались неизменны, но условия и задачи, при которых их придется выполнять, конечно, более сложные, чем в 2001г.". В первую очередь это дальнейшая стабилизация курса белорусского рубля, который к концу года должен составить 1860--1920 ВYR/USD. На этой основе будут решаться вопросы по созданию необходимых условий для продолжения экономического роста, повышения доходов населения, выполнения других показателей социально-экономического развития республики, углубления финансово-экономической стабильности и сбалансированности, включая снижение темпов инфляции, наращивание экспорта, привлечение иностранных инвестиций и, конечно же, укрепление банковской системы, повышение ее надежности и финансового потенциала.

По мнению главы Нацбанка, необходимо прежде всего обеспечить связывание денежной массы, растущей по мере увеличения доходов населения, и повышение реального спроса на деньги. "Речь идет об увеличении производства отечественных потребительских товаров достаточно высокого качества и по приемлемым ценам, а также о более активном введении в оборот таких инструментов связывания денег, как реализация населению недвижимости, ценных бумаг, драгоценных металлов", пояснил П.Прокопович.

Другой важнейшей задачей, решение которой должно быть более настойчивым, является повышение финансовой дисциплины в банковской системе и всей экономике в целом, снижение количества неплатежей, просрочек и доли бартера. "Уровень платежеспособности предприятий является неудовлетворительным, растут размеры просроченной кредиторской и дебиторской задолженности, остается высокой доля бартера. Все это не только сужает реальную ресурсную базу банковской системы и негативно влияет на качество ее активов, но и затрудняет эффективное проведение налогово-бюджетной политики, обостряет проблему расчетов с внешнеэкономическими партнерами", с сожалением отметил П.Прокопович. Поэтому в 2002г. необходимо обеспечить снижение доли товарообменных операций и других безденежных форм расчетов не менее чем на 50--55%, снижение просроченной дебиторской и кредиторской задолженности предприятий -- на 50--60%.

Актуальной задачей является повышение эффективности и надежности банковской системы. Так, П.Прокопович проинформировал, что Нацбанком в тесном взаимодействии с контролирующими органами осуществлен ряд мер, направленных на повышение качества кредитных портфелей банков, и по недопущению кризисных ситуаций. В частности, с 1 января вступили в силу новые правила регулирования банковской деятельности, которые предъявляют самые высокие требования к степени надежности банков. Кроме того, в настоящее время разрабатываются методики комплексного финансового анализа банков, призванные обеспечить выявление проблемных моментов на ранних стадиях деятельности банков.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений